Прогулки по Ангкору



    Здесь не принято указывать туроператора, который организовывал поездку? Жаль. Я не отношусь к самостийщикам, мне проще заказать тур у профессионалов, хотя, конечно, не всегда везет, бывали и досадные срывы. Но еще и поэтому хочется поблагодарить "Гранд Тур Вояж" (Москва) за профессионализм и вменяемость. Сделали они все на 5 с плюсом. Впрочем, сразу оговорюсь: я вообще человек не привередливый, поэтому не то чтобы прощаю, а просто не замечаю всякие мелкие такие, малюююсенькие такие недостаточки, которые бывают всегда и, как правило, зависят от погоды, персонала отеля, авиакомпании и т.п., но никак не от ТО. И которые, однако, для многих путешествующих служат достаточным поводом для поливания грязью приличных людей за тугой шпингалет или ящерицу на стене отеля... Это -фи три раза. Поэтому я лучше о путешествии.

    Собственно, само путешествие было не исключительно в Камбоджу, а совмещено с Вьетнамом, но Вьетнам - это отдельная история, она и будет выложена отдельно.

    So. Утренний перелет Из Сайгона (он же Хошимин) в Сием Рип на "Вьетнамских" занял около часа. На паспортном контроле нашу группу сразу отыскал местный чиновник (видимо, заранее предупрежденный), собрал паспорта с двадцатидолларовой мздой за визу, убежал куда-то (причем именно убежал, а не вальяжно удалился) - и буквально через 15 минут мы уже выходили из здания аэропорта в сопровождении гида, вполне сносно, хотя и с чудовищным акцентом, изъяснявшегося по-русски. Аэропорт от Сием Рипа находится в "шаговой" близости, поэтому трансфер был быстрым. Сам город через стекло баса особого впечатления не произвел: видно, что новострой для туристов. Зато отель оказался на порядок лучше многих европейских. Назывался он "Somadevi Angkor Hotel & SPA", 4*, и "четверке" своей соответствовал вполне (ИМХО). Расположен практически в центре города, рестораны-бары есть, массаж и СПА есть, бассейн с джакузей имеется, номера большие, в них все, что нужно (включая халаты) - а что еще нужно от отеля, в котором останавливаешься на 2 ночи? И при этом планируешь в номере бывать именно в эти самые ночи, потому что ожидается плотная экскурсионка плюс не менее плотное знакомство с местными сувенирками и ресторанчиками.

    Единственным обнаруженным недостатком было то, что весь отель - некурящая зона (кроме бассейна), но это лично для меня недостаток, ибо курю я много и с удовольствием. А для некурящих это, надо полагать, было существенным плюсом. В общем, заселились, перекусили быстренько и поехали осматривать то, ради чего и прилетели сюда, то есть - знаменитый Ангкор Ват.

    На въезде на территорию комплекса - КПП, каждого из нас сфотографировали и выдали пропуск-билет на 2 дня (билет именной, с фотографией), причем вся эта процедура заняла считанные минуты, в группе было 10 человек, так даже покурить толком не успели.

    Проехали еще совсем немного - и открылось нам ЧУДО! под названием Ангкор Ват... Даже издали зрелище впечатляло! Повернули налево, в сторону главного входа. Ангкор Ват... Да! Нужно иметь в виду, что под этим названием обычно понимается как непосредственно Ангкор Ват (Angkor Wat), так и весь храмовый комплекс, занимающий огромную территории и включающий несколько разных храмов... Так вот, собственно "Ват" занимает площадь более двух квадратных километров, по периметру обнесен стеной длиной более 4 километров, а перед ней имеется широкий, метров более ста, если не больше, наполненный водой ров для защиты от злодеев. Говорят, при короле Сурьявармане Втором во рву разводили крокодилов.

    Центральный храм, как и все остальные строения комплекса, построен исключительно из камня и представляет собой сложную трехуровневую конструкцию (я иногда буду пользоваться цитатами из умной книжки, потому что своими словами, боюсь, могу что-то неправильно рассказать, а ограничиваться восхищенным ВАУ! не хочется) со множеством галерей, лестниц, крытых переходов и арок, а венчают храм пять башен, самая высокая из которых расположена в центре и достигает высоты 65 метров, а остальные четыре чуть пониже и находятся по краям.

    Стены покрыты барельефами метра по 2 высотой и изображают обычные для культовых сооружений картины, то есть посвящены батальным и мифологическим сюжетам, перемежающимся изображениями Апсар (танцовщиц) в позах, характерных для кхмерских народных танцев. И Апсар (ударение на первом слоге) этих здесь более двух тысяч... Удивляет мастерство резьбы - в Европах в эти годы писали и резали все больше что-то такое совсем плоское, больше напоминающее не картины, а карикатуры. Долго мы бродили и лазили по Ангкору, забредая иногда в какие-то тупики и постоянно натыкаясь на таинственно улыбающихся (куда там Моне Лизе!) многочисленных Будд. Уже и восхищаться сил не было, и физическая усталость чувствовалась, и пива хотелось - а уходить не спешили. Слишком уж грандиозной была окружающая действительность, данная нам в ощущение... (В.И.Ленин, цитата к месту). Похожие чувства до этого дня у меня вызвал только луксорский Карнак, хотя Ангкор как-то цельнее выглядит. Значительнее (я пока, увы, не был ни в Мачу-Пикчу, ни на Тегуантепекском перешейке).

    Сделали перерыв, съездили пообедать - ну, не хуже, чем во Вьетнаме, а по ценам так даже и подешевле (окромя морепродуктов; таки до моря отсюда подале будет). Отведали местного пива, оставив дегустацию чего покрепче на ужин.

    И правильно сделали, замечу. Потому что экскурсия продолжилась осмотром храма Ангкор Тхом (Angkor Thom), а он имеет классическую пирамидальную форму с лестницами по центру каждой из четырех граней, причем грани эти по отношению к земле находятся под тупым углом (для гуманитариев - больше 45 градусов) и за восхождение по оным лестницам наверх вполне можно награждать значком "Альпинист СССР". Так что "под шофе" туда лучше не соваться, запросто можно укатиться вниз...

    Следующим храмом был Пном-Бакхенг - пятиярусный храм с многочисленными башенками и четырьмя не менее крутыми, чем в Тхоме, лестницами, ведущими к верхнему святилищу.

    И всё... На сегодня мы уже больше не могли сделать ни шагу... Ну, это нормально: для жителей большого мегаполиса, привыкших к лифтам и ласковому офисному креслу, многочасовое карабканье по истертым камням крутых лестниц не проходит бесследно. От Бакхенга до автобуса не шли уже, а жалко волочились, как французы в районе Березины. А тут еще какие-то зеленые мартышки пристают, пожрать просят, да еще детишки местные сувенирную мелочевку всучить пытаются... Не расстраивать же детишек и мартышек! У этих что-то купили, тех чем-то покормили, пора и о собственном желудке подумать! Но, поскольку не хлебом единым жив человек, наш гид предложил совместить приятное с полезным, а именно - поужинать в заведении, где в процессе поглощения пищи на сцене актеры танцуют кхмерские танцы (живые апсары, о!) и т.д. и т.п. Разумеется, мы согласились! Не бежать же дрыхнуть в отель, коль уж занесла судьба в дебри Индокитая! Поспать и дома можно.

    Еще раз о нашем гиде: классный парень. Все время с группой, обо всем рассказывает (иногда не понимаем слово - повторяет, дает синонимы, идиомы русские знает), причем не только об экскурсионных объектах, но и в целом о стране - о морском курорте Сиануквиль, о времени Пол Пота, о империи Ангкор времен VI-VIII веков, о подлых янки - в общем, обо всем. Молодец. На пять с плюсом! А то, что он от этого танцевального ресторана профит получает - и что? Любая работа должна быть оплачена, они там нищее нищего по сравнению с нами, я не обеднею, если мне к счету в ресторане пару долларов приплюсуют. А то читаешь иногда в отзывах: "Ах, тати! Завезли в магазин, мои кровные сдирать! Ату их!"... Не хошь - не покупай, никто к тебе в бумажник не лезет.

    Ладно, будем считать это лирическим отступлением.

    Короче говоря, ужин был замечательный (к слову - шведский стол), пиво и прочее спиртное, само собой, за отдельную плату. Попробовали местной водки - тут, понятное дело, привычка нужна. Ну, мне-то после китайского маотая вполне по вкусу пришлось, а некоторых минералочкой отливать-отпаивать пришлось...

    Шоу длилось часа полтора. Танцы красивые, хотя для нашего взора непривычные (чай, не "Тодес"), да и музыка своеобразная, но не лишенная некоторой приятности. Думаю, под нее хорошо пошел бы массаж ступней или релаксация под сливовое вино. Спать не легли, а рухнули, поэтому относительно наличия комаров ничего сказать не могу - если они и были, то сей факт прошел для всех незамеченным.

    С утра болели мышцы. Все. Не только на ногах.

    Продолжили осмотр комплекса с храма Та-Пром. Он расположен непосредственно в джунглях и зрелище являет абсолютно сюрреалистичное: сквозь кладку проросли высоченные деревья с толстыми стволами и змееподобными корнями, тоже отнюдь не тонкими, причем корни эти так обвивают кладку стен, что фактически составляют с ней единое целое (именно здесь, кстати, снимали "Лара Крофт - расхитительница гробниц"). Уникальное зрелище, не имеющее аналогов. Гид говорит, что Та-Пром будут реставрировать. С одной стороны, это понятно, а с другой - жаль, потому что его нынешний вид, мне кажется, гораздо ценнее того, что получится после зачистки местности от буйной флоры.

    Следующий пункт программы - Слоновая терраса и храмы Мебон, Ви Мин Ака, Прасат Краван и Пре Хан Та Сом, а также терраса Прокаженного Короля. Перечисленные храмы - относительно небольшие, а Король - сидящая в позе "асана" каменная статуя с исщербленным временем лицом (за что и получила наименование "прокаженный").

    Ближе к вечеру закончились похождения по могучим руинам в храме Байон - по моим впечатлениям, втором по величине после Ангкор Ват. Это трехуровневое строения с основание 140 на 160 метров, многочисленные башни которого выглядят издали нагромождением серых валунов, а в действительности являются многократно повторенным портретом (по 4 лица на каждой башне, смотрящих на разные стороны света) одного из правителей древней империи - причисленного к бодхисатвам Авалокитешвары. Хотя некоторые оппортунисты склонны считать, что это товарищ Гаутама. Не знаю.

    Закончился день любованием закатным солнцем с вершины храма, название которого я от усталости не запомнил. Но запомнил, что сначала мы долго поднимались по спиральной дороге, идущей по склону высокого холма, а потом уже привычными отработанными полупрыжками взбирались на вершину, распихивая локтями галдящие толпы американцев, англичан и прочих японцев. Закат солнца в джунгли с вершины древней пирамиды - да, хотя бы ради этого стоило лететь на другой край Земли!!! Вечером совершили набег на рынок. Поскольку я не шопоголик, про стоимость местных подделок под известные бренды ничего сказать не могу, меня известные бренды и в Москве мало волнуют. Я приобрел несколько вполне качественных и весьма недорогих сувениров, преимущественно - резьбу по дереву (апсары, куда же уже без них!), шкатулки всякие и флаг Камбоджи, который после возвращения торжественно водрузил в родном офисе.

    Закончилось все, как положено, в ресторанчике, а утром был невыспавшийся вид, неторопливый завтрак и перелет обратно в Сайгон.

    Но это уже совсем другая история...

    В заключение хочется еще раз сказать теплые слова сотрудникам "Гранд Тур Вояж" - за организацию тура (замечу - во Вьетнаме тоже все было на уровне), за грамотный подбор партнеров и персонала. Тур был приобретен в офисе "Гранд Тура" на Таганке, менеджера зовут Ольга.

    Vitus
    22/01/2010 15:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Камбоджи

    29.05.24 Камбоджа поменяла правила въезда в страну
    19.10.23 В Камбодже появился новый аэропорт у Ангкора
    25.09.23 В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли много новых объектов
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Юго-Восточной Азии осенью и зимой 2022–2023 года
    25.10.22 Камбоджа сняла все антикоронавирусные ограничения на въезд
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.11.21 Камбоджа открылась для российских туристов
    11.04.18 В аэропорт Пномпеня запущены поезда
    28.02.18 В Камбодже открылся роскошный отель Rosewood