Ангкор, Камбоджа: субъективные впечатления



    Я никогда не стремился и не мечтал о древних артефактах и забытых цивилизациях. Эзотерикой не увлекался, разве только гороскопы читал в молодости... И тем не менее, начиная с поездки в Непал в 2005 году, судьба или обстоятельства методично заносят меня в очень необычные места. Древний город Ангкор в Камбодже - одно из таких характерных мест.

    Как я попал в Ангкор

    Я оказался там по служебной надобности - стажировался с туристической группой в Таиланде. А в тайской программе было дополнение - посещение соседней Камбоджи. Чтобы посетить Ангкор.

    Группа была маленькая и подобрались очень комфортные в общении люди. Не стажировка - а сплошной релакс :-) Дорога из Бангкока до Сием Риап заняла целый световой день. С переездом до границы, ее прохождением и дальнейшим следованием до гестхауса. Вопреки распространенной в интернете информации дорога оказалась новой и очень комфортной. Мы ехали по Таиланду на комфортабельном микроавтобусе "Тойота", а потом, в Камбодже, пересели на что-то вроде русского ПАЗ. Но - с кондиционером.

    В гестхаус в Сием Риапе мы прибыли около 17-00.

    Что пишут про Ангкор?

    Перед поездкой я почитал отзывы и впечатления об Ангкоре свежести 2008года.

    Что меня поразило, так это то, ВСЕ пишут о чем угодно(о разбитой дороге, о грязи, о сексе в Камбодже, о кхмерах и т. д.), но только не о самом Ангкоре. Максимум - избитые штампы, которыми богат наш русский язык... как в школе сочинение по "литературе". Надо не менее четырех страниц - вот и рожали сложносоставные предложения... Ну, в официальных и коммерческих путеводителях все это есть в избытке.

    В чем же секрет такой эмоциональной реакции? Не знаю... Могу только предположить, что УВИДЕННОЕ так сильно не вписывается в привычную картину мира, что сознание просто отказывается обрабатывать полученную информацию. И речь идет не о впечатляющих "мегалитах древности", а о незаметных, на первый взгляд, мелочах...

    Что я увидел в Ангкоре. Субъективно

    Не стану повторять то, уж написано в интернете про Ангкор, а сразу перейду к своим субъективным наблюдениям. Кладка. Каменная кладка храмов, стен и прочих сооружений Ангкора. Вся кладка держится исключительно на собственном весе каменных блоков. Блоки не так уж и велики(в сравнении с египетскими пирамидами или сооружениями Перу и Боливии). Но соприкасаемые поверхности ИДЕАЛЬНО гладкие, а сами блоки НЕ ИМЕЮТ строгой кубической формы. Проще говоря, эти идеально гладкие поверхности НЕ ВСЕГДА параллельны друг другу.

    Кроме того, в блоках встречаются простые вырезы ИДЕАЛЬНО подходящие друг другу по плоскостям поверхностей. На первый взгляд - соединение типа "шип-паз". Но, при внимательном рассмотрении, видно, что нагрузки такое соединение не несет. Это хорошо видно на ФОТО.

    Капитальные стены сооружений Ангкора состоят из двух частей: массивной основы, сложенной из пористого камня, и внешней "облицовки" из более твердых блоков. И пористый камень, и блоки обрабатывались по одному принципу.

    Чтобы понять, что же меня так впечатлило, попытайтесь представить КАК можно так ИДЕАЛЬНО ровно отшлифовать два каменных блока, неважно какого размера и веса, чтобы соприкасаемые поверхности легли друг на друга как два листа бумаги... И ЗАЧЕМ так делать? Ведь в то время когда строился Ангкор, другие народы во всю применяли глиняные(и подобные им) растворы. Кроме того, совершенно очевидно, что если камни резать блоками стандартной формы(как в современном строительстве кирпичи), то это сильно упрощает их транспортировку, хранение и укладку. Этого в Ангкоре не наблюдается...

    Рискну предположить, что блоки резали одновременно, предварительно приставив необработанный блок, к уже положенной кладке, сбоку. Некая сила удерживала необработанный блок плотно у того места, куда его надо было вдвинуть. Затем другая сила срезала одновременно слой с приставленного блока и с тех, что уже были в кладке. Таким образом, получались идеально плоские поверхности, абсолютно подогнанные друг под друга. Затем блок вдвигался на предназначенное место, отрезанные слои просто отваливались.

    Описание подобной обработки я увидел в документальном фильме "Перу и Боливия задолго до инков. Запретные темы истории"(авторы - Андрей Скляров и Андрей Жуков)

    Особенно впечатлил недостроенный храм (правитель приказал прекратить строительство после того, как в башню ударила молния - это был плохой знак). На фото хорошо видна сложная обработка достаточно больших блоков. Подобные блоки лежат у стен - это уже последствие последующего разрушения.

    А карьер, откуда доставлялся бы материал для строительства, до сих пор не найден. Также нет мест складирования стройматериалов и путей их доставки...

    Что же это такое - Ангкор?

    Вопросов больше чем ответов.

    На барельефах знаменитого храма Ангкор Ват изображены сцены из индийского эпоса "Рамаяна", адаптированного под кхмерские реалии (так гласит путеводитель). В полуразрушенных помещениях других построек - в изобилии присутствует "лингам Шивы". По моим наблюдениям - идентичные лингамам в Пашупатинтхе в Катманду(Непал). Ангкор Ват считается буддистским храмом. Причем тут буддизм?

    У меня, как у дилетанта, сложилось впечатление что Ангкор - это самое молодое место на Земле, где применялись утерянные технологии. Масштабы, конечно, не "мегалитические", но "аппарат" работал один тот же что в Южной Америке и в Египте. В интернете и в путеводителях о строительстве и о самом Ангкоре даются скупые и однотипные сведения. Объясняется это тем, что крайне мало осталось документальных свидетельств. Можно предположить, что это не случайность. Руководители проекта "Ангкор" и владельцы "аппарата" умышленно убрали все следы и упоминания о предназначении города и о процессе его строительства.

    Ангкор простоял около трех веков, разорило его войско из Таиланда, с которым кхмеры воевали... Город был сдан. Возможно - за ненадобностью.

    Данный текст является описанием моих личных субъективных впечатлений об Ангкоре. Буду признателен авторам мнений за интересные ссылки по этой теме.

    Денис Алимов
    18/12/2009 17:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Камбоджи

    11.04.18 В аэропорт Пномпеня запущены поезда
    28.02.18 В Камбодже открылся роскошный отель Rosewood
    19.05.17 Тариф дня: Россия - Камбоджа у Emirates - от 25042 рублей
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    18.03.16 Крым и Санкт-Петербург входят в 20 лучших направлений для путешествий
    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    28.10.15 Зимние чартеры из Сибири в Таиланд, Вьетнам, Египет, Индию и Камбоджу
    21.10.15 Вступили в силу новые правила пересечения границы с Таиландом "по штампу"
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    [an error occurred while processing this directive]