Крит, Ретимно, Grecotel Rethimna Beach



    Это, скорее, практический путеводитель для тех, кто соберется ехать в Грецию. Итак, в Москве мы сотрудничали с компанией "Инарт-вояж", которая в свою очередь на Крите сотрудничает с "Le Grande Travel Bureau".

    К турагентству у нас претензий нет, за исключением одного: тщательней нужно выбирать авиакомпанию, которая выполняет чартерный рейс. На чартере мы вообще летели в первый и в последний раз. Рейс совершала компания "Красноярские авиалинии". Началось все с того, что рейс, который обычно улетал из Москвы рано утром, перенесли на 18 часов. Поскольку уезжали мы 10-го мая, то решили ехать в аэропорт аэроэкспрессом, так как дороги в связи с торжествами перекрывали. Мы преспокойно зарегистрировались на Павелецком вокзале, сдали багаж, приехали в Домодедово и сразу прошли в "стерильную" зону. Пассажиры, которые приезжали на автомобилях, регистрацию пройти не могли, поскольку регистрации вовсе не было, но мы об этом не знали, так как информации нигде не было. Лишь в "стерильной" зоне выяснилось, что рейс задержан до 22 часов. Но самолет улетел только в полночь. И то после скандала, который пришлось учинить пассажирам. Летели не на боинге "Красноярских авиалиний", а на Иле "Домодедовских" (сомнительное, надо сказать, удовольствие). Попутно выяснилось, что "красноярцы" должны были с утра забрать в Ираклионе других, отдохнувших русских и привезти их в Москву, а затем уже доставить в Ираклион нас. Таким образом, наши несчастные соотечественники провели в аэропорту города Ираклиона, который, кстати, похож на сарай, почти сутки. То есть в два часа ночи по местному времени прилетели мы, а они улетели как минимум через три часа после этого события. По прилете греки никого не досматривают. Нас вообще встретили два разбуженных, ошалевших, испуганных толпой разъяренных русских грека, которые быстренько понашлепали всем печатей в паспорта и, как говорится, велкам.

    Отель мы выбирали из сети Grecotel. Выбрали Rethimna Beach и не прогадали. Это самый лучший отель в Греции. По сравнению с другими отелями этой же категории (5 звезд делюкс) он наиболее выгодно расположен. В связи с этим обстоятельством встречали и провожали нас на такси (никаких автобусов, поэтому, собственно, мы и согласились на трансфер). Важное замечание: дороги на Крите серпантинные. Водители носятся, как сумасшедшие, не соблюдая никаких правил дорожного движения. Укачивает даже тех, кого никогда нигде не укачивает. В три часа ночи по местному времени мы были в отеле. В номере нам был оставлен ужин, но было уже, естественно, не до того. К отелю вообще нет никаких нареканий. Напротив, наверное, если бы мы выбрали другой отель (к примеру, пятизвездочный Grecotel Creta Palace, расположенный менее удачно), то впечатления были бы другие, поскольку у Rethimna Beach имеется один большой плюс - большая, ухоженная территория. Впрочем, это нам важно, а другим, вполне вероятно, наплевать на территорию и т.д. Вообще в Rethimna Beach останавливаются в основном немцы, иногда французы и англичане. Мы были на тот момент единственными русскими. Фрицы лежат с утра до вечера на лежаках и обгорают до состояния головешек. Мы такой вид отдыха не приемлeм, на пляжах не лежим и целенаправленно не загораем, поэтому нам нужно, чтобы было где погулять и что посмотреть.

    Однако здесь возникают сложности с жарой. Мы ехали в Грецию в мае только потому, что нам обещали нежаркую погоду. В результате: на градуснике 26, по ощущениям – все 36. А по мнению греков, это еще совсем даже не жарко. Кому как, но лично я терпеть не могу солнце и жару (поэтому никогда не езжу по всяким там Турциям и Египтам) и мне было тяжело. Плюс мне совершенно не пошла местная еда. Я ее просто не могла есть. Проблема в том, что греки все обильно посыпают своими пахучими приправами. Но о еде (а точнее, о том, где можно поесть) чуть позже.

    Море. Никто не купается. Греки вообще не залезают в воду раньше июля, когда температура воды составляет тридцать градусов. Мы же каждый день гуляли по пляжу и вода казалась нам теплой. В результате в последние дни мы плавали в море. Вода теплая, скажу я Вам. Русские купаются и в более холодной воде. Я вообще не очень люблю плавать, хотя плаваю хорошо. Я равнодушна к морю, но поскольку приехала – решила рискнуть. К услугам тех, кто рисковать не хочет, четыре бассейна отеля (три из них, на мой взгляд, недостаточно глубокие). Что касается воды в Эгейском море, она какая-то тяжелая и не очень приятная, хоть и теплая. Но это опять же с моей точки зрения. Еще нужно принять во внимание, что на Крите вообще очень высокое давление, акклиматизация дается тяжело, нужно быть готовым к перепадам давления и в воду следует заходить крайне осторожно, потому что давление в воде существенно отличается от давления на суше. Может стать плохо.

    Транспорт. Возле нашего отеля есть остановка автобуса. Билеты до Ретимно (городок в шести километрах оттуда) продаются в мини-маркете отеля. Однако мы автобусами не пользовались и оба раза ездили в Ретимно на такси (6 евро в один конец). Такси лучше вызывать с ресепшена, поскольку просто поймать машину на улице вряд ли удастся.

    Ретимно. Маленький южный городок. Его жители утверждают, что город построен в венецианском стиле, но я ничего подобного не увидела. Чувствуется только турецкое влияние. С точки зрения архитектуры, мне этот кусочек Греции вообще показался неинтересным. Но это опять же: на вкус и цвет… Колорит, экзотика, но мгновенно надоедает. В свой первый визит в Ретимно мы прошлись по историческому центру города до крепости, а потом обратно до площади возле ботанического сада, где находится стоянка такси. Сразу замечу, что в Ретимно продается все то же самое, что и в магазинчиках возле нашего отеля, только значительно дороже. Обратить внимание хочу только на три ювелирных магазинчика:
    1. Rethimno Goldsmith. Угол улиц Nikiforou Foka и P. Koroneou Rethymno. Это магазин-мастерская с приличными ценами. Мы обошли много магазинов. Это очень достойный. Также необходимо учитывать, что приличные магазины в Греции закрываются на сиесту: с 14 до 17 часов.
    2. Aura jewellery. Arabatzglou, 6. Прекрасный выбор серебра. В свой второй визит в Ретимно (который продолжался уже всего два часа) мы ехали целенаправленно в этот магазин.
    3. Магазинчик серебра на Pl.T.HetyxakH, 34. Крепость. Билеты по три евро. Честно скажу, смотреть нечего. Турецкие развалины и ничего больше. На обратном пути пообедали в таверне в лимонном саду. Очень колоритно.

    Экскурсии. В отель, как я уже сказала, мы приехали ночью, а уже утром нам нанесла визит София, представительница местного турагентства. Ехали мы индивидуальным туром, экскурсии не любим и не заказывали. По отзывам, представители других местных агентств навязывали экскурсии. Нас сия чаша миновала. София предложила нам несколько вариантов, которые мы отклонили.

    Аркадский монастырь. Мы ездили туда и обратно на такси. Таксист попался дружелюбный, много рассказывал, останавливался, чтобы мы могли сделать снимки. Уже потом мы познакомились в нашем отеле с милой русской женщиной по имени Наталья Хомич (она работает в отеле менеджером), В свободное время Наталья подрабатывает частным извозом, так что рекомендую обращаться к ней. В Аркадию еще можно съездить на чудесном маленьком паровозике (об этом чуть позже). Билет в монастырь стоит 2 евро, монастырь очень красивый, живописные места… В местном магазине продаются чудесные посеребренные иконы. В общем, если мне что и понравилось на Крите, так это горы.

    Мили. Неподалеку от нашего отеля есть остановка красного "паровозика" (чуть дальше есть еще остановка желтого). Преимущество этого экологически чистого вида транспорта в том, что паровозик движется с небольшой скоростью, оттого не укачивает и есть возможность пофотографировать. Мы, к сожалению, ездили на такую экскурсию всего один раз – в ущелье Мили. Можно еще также съездить в Аркадию, монастырь Святой Ирины и Марулас. 15 евро с человека, но оно того, безусловно, стоит. Мили – это старая мельница в горном ущелье. Потрясающие места. На красном паровозике работают очень милые люди – водитель и гид. На нашей экскурсии компания собралась разношерстная – мы, англичане, австралийцы и немцы. Было весело. Когда пришло время уезжать из Мили, выяснилось, что не досчитались немки с ребенком. Водитель паровозика снова спустился в ущелье и побежал искать пропавших. Искал полчаса. Не нашел. Поднялся наверх. В это время останавливается машина, из которой выходит немка с ребенком. Выяснилось, что она зачем-то села в желтый паровозик, который отправлялся раньше и уехала вперед. Мне кажется, в любой другой стране эту немку бы уничтожили, образно выражаясь, а гид и запыхавшийся водитель только посмеялись. На обратном пути мы заехали в крохотную деревушку Хрономонастери. Там и пообедали. Короче говоря, действительно интересно и красиво.

    Магазины. Магазинов много. Чем ближе к Ретимно, тем выше цены. Продается в основном разный ширпотреб. Сразу следует быть готовыми к тому, что 1 евро в Греции – это как 1 рубль в России. На Крите на 1 евро можно купить разве что бутылку минеральной воды или кусок оливкового мыла без обертки. Иными словами, цены выше, чем в Западной Европе, а товары большей частью либо пустяки, которые не стоят этих денег, либо товары низкого качества. Мы ходили в основном по минимаркетам, покупали разную мелочевку типа открыток, мыла, метаксы, ракии, узо, оливкового масла и минеральной воды. Поскольку везти из Греции в качестве подарков и сувениров нужно именно мыло, ракию, метаксу, узо, оливковое масло, фету, приправы, керамику и ювелирные изделия, остановлюсь на этих товарах подробнее.

    Мыло. Мыло у греков замечательное, варится из оливкового масла. Бывает натуральным (то есть только из оливкового масла) и с добавками (мед, календула, ромашка, водоросли и т.д.). По сути, мыло везде одинаковое, поэтому домой можно брать мыло в упрощенной упаковке, а для подарка – в мешочках и коробочках. Цена от 1 до 4 евро за кусок.

    Ракия. Самой лучшей местные жители считают ту, которая продается в бутылочках с надписью "Kreta Raki". Неплохой напиток, хотя, на мой взгляд, болгарская ракия куда вкуснее. Короче говоря, советую сначала попробовать, а потом покупать. Пьется ракия маленькими порциями (если желаете, в любом магазине можно приобрести специальные рюмочки).

    Метакса. Тут, я думаю, все понятно. Лучше брать метаксу пяти- или семизвездочную. Трехзвездочная – это фигня. Еще отмечу, что пятизвездочная мягче семизвездочной. Узо. Пьется только разбавленной (водой, содовой, тоником или со льдом на худой конец). Лучшей считается та, которая называется "12".

    Оливковое масло. Мы к оливковому маслу относимся спокойно, купить его можно и в Москве (что мы и делаем), поэтому из Греции привезли всего одну бутылку. В критских магазинах оливкового масла будет очень много. В качестве сувенира можно привезти бутылочки с травами, но такое масло к употреблению не пригодно. Самое лучшее масло характеризуется следующими показателями: extra virgin oil и bio. Если обе эти надписи присутствуют, значит, брать можно смело.

    Фета. Местная брынза. Смотрите на срок годности. Чем он меньше, тем лучше фета. Самой лучше считается "Madara". Приправы. Очень пахучие. Мне не понравились категорически. Но желающие могут приобрести наборы греческих приправ в корзинках.

    Керамика. Продается везде, но лучше покупать на "фабриках". Больше всего мне понравилась фабрика, расположенная неподалеку от остановки красного паровозика в деревушке Platanias (метров 600 от Rethimnia Beach Hotel).

    Ювелирные изделия. Желтое золото и серебро. Очень популярны изделия в греческом стиле: знаки Афродиты, бесонечности, Фестаса, пчелки и топорики и т.д. Мы делали покупки в перечисленных выше магазинчиках в Ретимно, а также в замечательном магазине Charisma в нашем отеле и в магазине напротив под названием Maestro. В Maestro все неоправданно дорого, но попадаются интересные вещи. Стоит, однако, принять во внимание, что в большинстве ювелирных магазинов (в том числе и в Maestro) продавцы невероятно прилипчивые, поэтому изначально советую настроиться на то, что придется много отказывать. И еще учтите, что первоначальная цена, которую они называют, в результате снижается как минимум на 50 процентов.

    Также можно привезти мед, вино (мы предпочитаем красное и советуем Palace Noveau, Lato и Kotsifali Mandilari), оливки (существенно отличаются от тех, к которым мы привыкли, поэтому лучше сперва попробовать, а потом уже покупать), местные сладости (чересчур сладкие, на мой взгляд) и разные сувениры. По усмотрению.

    Еда. Как я уже сказала, мне греческая кухня не понравилась. Всем остальным в первую очередь нужно попробовать мусаку и цацики. Вообще мы обедали в основном в своем отеле: там отличная европейская кухня. За пределами отеля я бы никому обедать не рекомендовала. Можно зайти выпить сока (стакан свежевыжатого апельсинового сока стоит от 3.50 евро) или воды (бутылка кока-колы 0,33, к примеру, стоит от 2.60 евро), но не нужно есть. Порекомендовать могу только таверну в лимонном саду в Ретимно и таверну в деревушке Хрономонастери, куда завозит красный паровозик. Неподалеку от нашего отеля была таверна на берегу моря (до нее также можно было дойти по пляжу). Мы как-то один раз заказали там ланч, но в результате ничего не съели (как-то нам не понравилось, как все это выглядит).

    Языковой барьер. Для меня этой проблемы не существовало. Я свободно владею английским языком, немного говорю по-гречески и хорошо понимаю немецкий. Остальным могу сказать, что даже минимального, на мой взгляд, знания немецкого или английского языка будет достаточно, чтобы договориться с греками. Их английский и немецкий одинаково чудовищны.

    Совет: Запасайтесь противомоскитными средствами и средствами, защищающими от солнечных лучей. Все это можно купить и на месте, но стоить такие товары будут как минимум раза в 4 дороже, чем в Москве.

    Tax free. Греки невообразимо ленивы и у них везде царит одинаковый бардак. Чтобы поставить печать на бланк tax free мне пришлось 20 минут бестолково носиться по аэропорту. Таможенника, который должен был поставить печать, так и не нашли. Причем никто не знал он это или она, как оно выглядит и когда бывает на рабочем месте. В итоге сами греки незаконно провели меня в зону прилета, где другой таможенник шлепнул мне печать (при себе обязательно иметь паспорт, авиабилет и товары, по которым оформляется tax free). Никакого почтового ящика global refund Вы в аэропорту Ираклиона не найдете. Конверт с заполненным бланком нужно бросать в обычный, стремного вида желтый почтовый ящик, который висит на улице. Деньги обещают в течение двух месяцев перевести на кредитную карту.

    Отлет. Бардак. Просто бардак. Сначала следует "досмотреть" багаж: улыбчивый грек сперва шлепает на чемодан наклейку "досмотрено", а потом уже пропускает этот чемодан через сканер. На монитор, естественно, никто не смотрит. Таким образом, вывезти из страны модно все что угодно: хоть 10 килограммов гексагена или марихуаны. Грекам по фигу. Также никто не обращает внимание на перевес багажа. По-моему, мы были единственными пассажирами, у которых не было этого перевеса. У некоторых же он составлял 30 килограммов. И ничего. Никаких штрафов. Пожалуйте на регистрацию, сдавайте багаж. Далее нужно пройти паспортный контроль. В отличие от российских таможенников, у греков этот процесс занимает в среднем по 10 секунд на человека. Далее контроль безопасности. Это Вам не Домодедово: обувь, часы, куртки, телефоны и пр. снимать не надо, ощупывать Вас никто не станет. Проходите через "рамку", звените как не знаю что, а они Вам: "Have a safe flight". Очень весело. Затем попадаете сразу к гейтам (помещение больше похоже на старый ангар), где расположен затхлый duty-free, цены в котором выше, чем в самом дорогом магазине Ретимно. Греки непременно задержат рейс минут на сорок-шестьдесят. У них ничего не происходит вовремя. И все. Счастливого возвращения домой.

    Вывод. Как я уже говорила, это, скорее, практические путеводные заметки. Что касается эмоций – все чисто индивидуально. Любителям жаркого климата и экзотики отдых на Крите можно рекомендовать смело. Что касается людей, которые просто хотели бы побывать в Греции, но не любят жару и предпочитают активный отдых (такие, как я), я бы посоветовала им ехать на Крит в период с середины марта по середину апреля, когда на Крите еще не очень жарко и зелень еще не успела выгореть. Всем я также рекомендовала бы останавливаться только в Grecotel Rethimna Beach. Все остальные отели, которые я видела, произвели на меня удручающее впечатление. Иными словами, если бы не Rethimna Beach с первоклассным сервисом уровня фешенебельного европейского отеля типа Marriott, то я бы захотела домой в первый же день.

    Если будут вопросы, обращайтесь.

    Mrs. Van Helsing
    23/05/2005 11:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    09.01.20 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    18.06.19 Поезда Афины - Салоники ускорены на час с лишним
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.02.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    03.01.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    10.10.18 Осликов Санторини защищают от туристов
    27.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    24.08.18 Туристы помогут властям Греции собирать налоги
    [an error occurred while processing this directive]