Абхазия - страна противоречий



    Впервые была в Апсны осенью. Как и водится, сначала не все заметишь. Ходили "пьяные" от красот природы, изобилия достопримечательностей. Повышенное мужское внимание даже несколько забавляло, хотя мы вели себя скромно, т.к нас знакомые предупредили что с "апсуа хаза" лучше не иметь никаких дел. Хозяйка, у которой остановились в Гаграх - Гунда - оказалась чистоплотной. О гостеприимстве ее тогда судить было трудно, т.к. мы мало с ней общались - мотались целыми днями по экскурсиям. Вернулись "пропитанные" положительными впечатлениями. И очень мечталось увидеть абхазскую весну!

    Мечты сбываются! Вернулась из Абхазии сегодня утром. Да, природа божественная. В городах цветут плодовые деревья, небо безумно голубое, вдали - горы в снегу. В Сухуми расцветают тюльпановые деревья, камелии - красота!

    Миф о б абхазском гостеприимстве развеян, видимо навсегда. Жалко... Конечно нельзя говорить обо всех - урывки гостеприимства я все-таки ощутила. Но объездив по работе добрую половину Северного Кавказа - могу заявить, что самые гостеприимные - это осетины и дагестанцы. Абхазское гостеприимство - так как они его описывают живо лишь в легендах и мифах древних абадзгов. Все абхазы о нем что-то слышали, но никто не знает как оно выглядит.

    Гунду предупредили как и положенно заранее, по телефону. В трубку она промычала: "ММММ, всего на неделю, так мало!".

    Мы когда заехали в Новую Гагру - заметили, что как-то подозрительно много людей с ведрами. А как выкатились наши глаза, когда зайдя во двор к Гунде, услышали: "У нас неделю как нет воды на ул. Джимержиппа"!

    А по телефону, конечно этого сказать нельзя?! Но мы были такие уставшие с дороги, что подрываться и искать другое жилье просто не было сил. Ее муж приносил воду в ведрах из какого-то источника, худо-бедно помыться было можно. К неописуемому счастью - на третий день наконец-то на Джимержиппа починили водопровод. Ура! Цивилизация!

    Привезли Гунде коробку конфет и 2 пачки чая - не существенно, конечно, но с пустыми руками появиться как-то совесть не позволяла ( мы тогда еще не знали что воды нет). Отдавая ей пакет, услышали : "О, спасибо, так не удобно". Наверно неудобно было настолько, что нам даже чаю с дороги не предложила! А когда уезжали, проважая нас, уже за калиткой сказала:"Ой, надо было вам вина нашего абхазского налить". Мне ее вино не нужно совсем, я не пью, но когда предлагают таким образом, рассказы о гостеприимстве становятся баснями.

    Как водится - весной у всех мужчин повышенный интерес к противоположному полу. Апсуа хаза (абхазские мужчины) - жестокое тому подтверждение. Они просто утомили нас за время прибывания своим "вниманием".

    За время весеннего отдыха присмотрелась к женщинам в Абхазии - очень злые.

    А одна женщина как-то в маршрутке заявила: "Ой, ты так похожа на мою дочь, только у тебя глаза зеленые, а у нее голубые!" Можно было бы воспринять как комплимент - типа за свою приняли, если бы не продолжение этой фразы: " Ох, наверно, муж мой погулял где-то!" Так хотелось нахамить в ответ, но факт нахождения в чужой стране остановил меня. Я ответила: "Это исключено! И шутка ваша нехорошая!"

    Садишься в маршрутку женщины - тебя обсматривают и обсуждают. А если спросишь что-то - то фыркают и шипят. Может их мужья совсем не любят?

    Противно что для абхазов цена маршрутки одна, для приезжих почему-то дороже - это видимо очередное воплощение абхазского гостеприимства! Мы с подругой смеялись - это наверно потому, что мы гораздо красивее абхазских женщин!

    Были на сероводородном источнике - в Приморском, Гудаутский р-н - очень рекомендую! Пахнет правда-не очень. Но зато очень расслабляюще действует на организм.По мне так лучше, чем тайский массаж.

    А еще хочу отдать должное нашим соотечественникам. Мы когда были на источнике, привезли группу отдыхающих - 5 человек, мужчины из санатория "Сухум" - военные, "кому за 40". Они все интересовались, откуда мы, и сколько еще пробудем в Апсны, где мы остановились, и что мы делаем вечером (съем по-русски). Зато когда я подскользнулась возле бассейна и упала на спину (ничего серьезного, но приятного мало) - ни один "офицер" руки не подал, чтобы помочь встать. Но это наверно уже другая история...

    Зеленоглазая гадюка
    14/04/2008 18:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    10.08.20 РЖД запустят псевдоретропоезд по черноморскому побережью из Туапсе в Гагру
    06.08.20 РЖД восстанавливают сообщение с Абхазией
    27.07.18 На два месяца назначены пригородные поезда из Адлера в Абхазию
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    [an error occurred while processing this directive]