Страна из детства



    В июле мы с мужем наконец-то приехали в страну, где я была 20 лет назад, перед свадьбой. И все время после приезда, я всем друзьям рассказывала, какая это сказка. И мой совсем несентиментальный Сергей, тоже в полном восторге.

    Спешу реабилитировать совершенно райскую страну и очень гостеприимных людей.

    Мы ездили с ребятами, которые организовывают тур, возможно поэтому никаких проблем за эти 5 дней не случилось - через границу перешли - 10 минут. Встретил очень веселый водитель и на газели повез в Гагры, по дороге с юмором рассказал о старых постройках и с гордостью - о памятнике погибшим в их войне. (Кстати, все местное население, когда говорит о войне, имеет ввиду именно войну с Грузией, чтобы не было путаницы).

    Привези в чудный, аккуратный дом (очень неожиданно после стольких искалеченных временем домов у дороги), где хозяйка предложила холодное домашнее вино (очень кстати после жары). 5 минут - и ты у моря, совершенно непередоваемо синего - как нигде - все побережье от Анапы до Сочи хорошо известно. Море НЕ пахнет отходами, вода прозрачная, воздух вдыхаешь - выдахать жалко!!!

    Вечерком, после ужина в кафе, где за 150 руб. подали не только огромный шашлык, а еще сыр и салат, Славик (это водитель) повез на обзорную площадку (200 метров над уровнем моря), чтобы полюбовались вечерними Гаграми.

    На следующий день - поездка на Рицу с заездом на Гегский водопад. На Рице - была в юности, а водопад потряс воображение: представьте пятидесятиметровую сплошную скалу, из щели которой с высоты метров 25 падает мощный поток. Не сверху, как обычно, а посередине. А вокруг потрясающе величественные скалы.

    С Рицей связана очень красивая легенда. Озеро сейчас, по-моему стало чище, хотя, конечно ощущение некоторой запущенности присутствует. Поездка на катамаране, хоть и дряхленьком, доставляет море удовольствия.

    В 6 вечера уже были "дома" и быстренько прошвырнулись на пляж.

    Третий день - поездка в Новый Афон. Впечатления от пещер непередаваемы, хотя память детства хранила воспоминания, но вживую - это совсем другое.

    Заехали в монастырь (я, к сожалению, не религиозна, но некоторые росписи очень интересны) и на искусственное озерцо водопадом, где меня покусал медведь..., которому около 2 месяцев, совершенно беззубый и очень жадный до молока:-)

    Приехали - и снова на море.

    Четвертый день - Пицунда, тихое место со множеством легенд, где стоит монументальный храм 10 века, построенный на кладке 1 в. н.э.

    Музей, конечно, не тот что раньше, хотя кермический водопровод 3 в.н.э. удивляет.

    А в храме находится органный зал. Местную органистку слушать не стоит, а вот Абхазская капелла, исполняющая как народные песни, так и Итальянские арии, достойна всяческих похвал.

    На утро пятого дня, в предчувствии отъезда было немного грустно, но нам устроили конную прогулку по взгорьям, в теи огромных дубов - и настроение как-то незаметно поднялось.

    Славик довез до границы, где встретил Петр, который вез в Абхазию. Обсуждая с ним поездку незаметно добрались до Краснодара.

    На следуюущий год я еще и дочку с сыном возьму.

    Мне так хочется, чтобы все почувствовали ту же радость, что и я. Столько положительных эмоций, я не ипытывала много лет. Езжайте в Абхазию и наслаждайтесь.

    Конечно, смотря зачем ехать - боулинг клубов и катков там действительно нет, но такого добра полно в городе.

    А надышаться, налюбоваться, накупаться в чистом море - можно только там.

    Рекомендую!

    P.S. Забыла. Чтобы не ругали, обращайтесь к ребятам, которые возили нас Наталья и Петр, тел. 8 918 376 4 378. Скажите спасибо еще раз от меня.

    Лена
    03/08/2007 15:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    10.08.20 РЖД запустят псевдоретропоезд по черноморскому побережью из Туапсе в Гагру
    06.08.20 РЖД восстанавливают сообщение с Абхазией
    27.07.18 На два месяца назначены пригородные поезда из Адлера в Абхазию
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    [an error occurred while processing this directive]