В Абхазию больше не поеду



    Отдыхал в Абхазии вместе с женой с середины до конца июня 2006 года. Начитался восхитительных отзывов о чудесном отдыхе в Абхазии и решил проверить все на месте. Нашел среди знакомых, тех у кого есть родственники в Абхазии, чтобы ни ехать на "голое" место, а было у кого остановиться. Созвонился с Рафиком и Гулей, договорился приехать в Гагры, назвали мне адрес, объяснили как добраться. Добирались с Москвы до Адлера, с Адлера на маршрутке до Псоу, недалеко 50-70 рублей. Переход государственной границы без проблем, если много вещей, то гостеприимные жители Абхазии помогут тебе перевести вещи на тележке через границу за небольшую плату. Уже на приграничной территории начинают предлагать жилье. На границе надо в принудительном порядке купить страховой полис, стоимость не помню, не дорого. На территории Абхазии туристов ждут автобусы, маршрутки, таксисты. Отвезут куда хочешь. Доехали до Гагр на маршрутке, попросили остановить у единственного работающего светофора ( так было договорено с принимающей стороной). Светофор действительно единственный, остальные пострадали во время войны Грузино-Абхазской, а может Великой Отечественной, сделать нет времени. Возле светофора расположен красивый новый четырехэтажный частный отель. Поинтересовались, что стоимость номера - 300 рублей с человека в июне. Уточнили у местных адрес, сказали, что приехали к Рафику и Гуле, и нам сразу показали куда идти. От светофора недалеко.

    Нашли тетя Гулю, представились, она провела нас в будущую нашу комнату, типа чулана, с окном во двор, в которой родственники тети Гули собирали нам кровать, вешили занавески, побелили наверно за день до приезда. Говорит, т.к. вы приехали по- знакомству, то с вас по 200 рублей за сутки. В такой сраной дыре никогда не жил! Деликатно сказал, что хотел бы посмотреть другие варианты. Родственник Гули отвез нас на машине к другим своим родственникам. Цены такие же, комнаты немного получше, в частных домах, но в целом не понравилось. Сказал, чтобы вез нас в отель к светофору. Приехали, зарегистрировались сначала на 5 дней.

    Переоделись, пошли посмотреть на море, набережную и т.д. Море нашли быстро за 10 минут пешком. А где же набережная? Пляж есть, набережной нет, вокруг валяются обломки караблекрушения, остатки бомбардировки Грузинского флота, 15 лет назад. Народу на пляже мало, несколько кафе, несколько столовых. Утешил жену, что это здесь нет набережной, а если пройти дальше, то там весело, красива, как в Судаке, где отдыхали в прошлом году. Прошли в одну сторону 20 минут, через 5 минут закончились кафе и купающиеся. Пошли в другую сторону, там так же. И мы поняли, что мы в самом сердце Гагр. Покушали в столовой, кормят вкусно 200-400 рублей на двоих.

    Вечером пошли гулять по городу. Одна центральная улица, тянется вдоль побережья. Природа красивая, пальмы растут, воздух вкусный. Таксист свозил нас на экскурсию "Вечерняя Гагра" 400 рублей. На машине завез нас на гору, с которой открывался красивый вид на побережье и Гагру. По дороге рассказывал об истории Абхазии, о природе, культуре и других вещах. Все таксисты могут стать экскурсоводами и на такси отвезти вас на любую экскурсию, за те же деньги, что и экскурсионные бюро, которых на каждом углу. Главное, чтобы таксист владел русским языком, и знал что-нибудь о крае. Спать легли рано в 22-23 часа, потому что скучно. Одно чахлое кафе с музыкой, подобие на дискотеку, в таком режиме жили каждый день. Решили через 5 дней сваливать. Жена предлагала в Адлер. В остальные дни ходили купаться загорать. Сходили посмотреть знаменитый Гагрский парк. В парке много красивых деревьев, только пальм видов 20, и других экзотическим растений. Если выложу фото, люди подумают, что гуляем по свалке. Парк загажен мусором, железными трубами, хламом и другим говном. Ушли оттуда, чтобы не подорваться на мине. Спросил таксиста, что парк так засрали. Говорит, это после войны, денег правительство не выделяет, чтобы убрать. А самим субботних впадлу организовать.

    Пока жили в Гаграх съездили на экскурсию в горы на Гегский водопад, озера Рица, в Новый Афон в храм и пещеры. Экскурсии очень понравились, советую съездить, особенно пещеры впечатляют, в горах очень красиво. Съездили на разведку в Пицунду. Там народу побольше, почище. Как стало известно Пицунду в войну 15 лет назад не бомбили. Узнали, что номер в пансионате в 40 метрах от моря, без питания стоит 320 рублей с человека. Решили перебираться в Пицунду.

    ВЫВОД ПО ГАГРЕ. Минусы - Сервиса нет, туристической инфраструктуры нет, вечерами скучно, в городе много разрушенных зданий, гулять негде. Плюс - Чистое теплое море, нет толкотни на пляже. Там вообще нигде нет толкотни. В гостинице рядом со светофором не останавливайтесь, вода горячая бывает редко, один сортир на 6 комнат, в ванной дверь не закрывается, один моется, другой дверь держит, все двери скрипят с такой силой, что во все доме слышно.

    Переехали в Пицунду. Остановились в доме отдыха "Амра" на 5 дней. Жили на 12 этаже, с видом на море, лежишь на кровати на море смотришь, слышно, шум моря. На этаже были одни, душ в коридоре, всегда горячая вода. Проживание с питанием 500 рублей на человека, кормят очень хорошо. В Пицунде в целом понравилось, спокойный семейный отдых , пансионаты стоят в сосновом лесу на побережье. Много детей отдыхает. Чистое море, пляжи полупустые, много дельфинов в море, один приплывал на пляж, дети его рыбкой кормили, плавал среди купающихся. Можно было рукой потрогать. Дети в восторге. Вечерами немного скучновато. Есть кафе ресторанчики, но особого движения в них не наблюдал. В Пицунде все время проводили на пляже. Оценил чачу.

    ВЫВОДЫ ПО ОТДЫХУ В АБХАЗИИ. Отдых для пенсионеров и семейных. Чистое теплое море, мало отдыхающих, красивая природа, мягкий климат. Сервис отсутствует, на пляже вам не предложат скушать пирожок, выпить пиво или чем либо полакомиться. Редко пройдет какая-нибудь тетка с нехитрыми предложениями. В Гагре делать нечего - дыра. В кафе и у таксистов играет только национальная музыка. Все очень гордятся своей родиной, отнесем это к плюсам. Политическая обстановка стабильная, отношение к туристам нормальное. Если мы к ним не будем ездить, они зачахнут. Я к ним больше не поеду, лучше уж в Крым ехать или за границу.

    Сергей
    02/01/2008 19:38


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    10.08.20 РЖД запустят псевдоретропоезд по черноморскому побережью из Туапсе в Гагру
    06.08.20 РЖД восстанавливают сообщение с Абхазией
    27.07.18 На два месяца назначены пригородные поезда из Адлера в Абхазию
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    [an error occurred while processing this directive]