Плюсы и минусы отдыха в Абхазии



    Конец августа. Прекрасно проведенные 3 дня у очень хорошей семьи, недалеко от Сухуми (п. Агудзера).

    Хорошо отдыхать с местными. И им отдохнуть и нам показывают самое лучшее, а не "экскурсионный вариант".

    Потрясающая, неповторимая природа. Жаль только, что чем ближе к Грузии, тем разухи больше. Куда смотрят российские власти? Дома покупают, а восстанавливать ничего не хотят. Как мы узнали от местных, з/п 1,5тыс считется нормой... жесть. Пенсии ок. 1,3 тыс. Россия, 100 руб. Абхазия... которую, впрочем, обещали повысить до 300...

    Итак, вернемся к отдыху.

    Наши переживали, если мы приезжали после заката (спасибо им сердечное за переживания). Но на самом деле там все тихо..

    Произвела впечатление хачапурная в Сухуми "Нарты". Лодочки по 30руб... Ум отъешь.. вкуснота безумная. Небольшое кафе, но они уже расширяются. Говорят, в сезон битком, мы были под конец и все равно пришлось подсаживаться.

    Были в Сухуми на смотровой площадке, город как на ладоне. Опять же, угнетало некоторое запустение, но красота потрясающая.

    К сожалению не помню улицу, но там продавался потрясающий лаваш, горячий, только из печки. Народ, если будете жить в частном секторе, попробуйте их домашний сыр и мацони! Такого вы никогда и нигде не попробуете. Может быть много про пищу, но это неотъемлемая часть отдыха.

    ВОЗДУХ! Потрясающий. Невообразимая смесь запахов. Куда так Сочам? (та же Москва, только вместо Москва-реки - Черное море).

    По пути к границе: Ново-Афонский монастырь (это что-то потрясающее, пока не увидите, не поймете). Кафешка в Ущелье (не помню как назвается. Как люди придумали, что можно заработать из создания природы). И естественно, потрясающая природа Абхазии по пути (туда ехали ночью, трудно было разглядеть хоть что-нибудь).

    Теперь о минусах, т.е. об одном минусе.

    К 9 вечера добрались до границы... Жесть... как потом посчитали с подругой очередь из 150 машин... правда встали в очередь сразу после пересменки, которая происходит с 20.00 по 21.00. А дальше...

    В начале очереди стоимость "льготного" прохода стоила 4 тыс. с возможностью встать где-то за 40 машин до шлагбаума (мы ехали двумя машинами, что существенно осложняло ситуацию и естественно, цену). Мы решили, что пусть "предприниматели" идут лесом с такими ценами. СТОИМ... час, два... три... проехали поворота два... впереди их еще 5-6.

    Люди дремлют... разные пиииииии... влезают в очередь, кого замечают изгоняют с позором. Прошла половина пути, но шлагбаума еще не видно, цена на прохождение снизилась до 2 тыс. СТОИМ... (КСТАТИ, ПО ПОВОДУ СЪЕМКИ... НА ГРАНИЦЕ СНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ, ОТНИМУТ ФОТИК И ЭТО БУДЕТ ЗАКОННО). СТОИМ дальше... где-то часам к 4 утра подъезжаем к шлагбауму и тут началось... БЕСИТ... я согласна, местных можно и пропустить (хотя стоят не семьями, а молодые сосунки, которые моги бы и постоять в очереди, а отдыхающие по 9 часов с детьми... ну ладно, щас не об этом). МЫ видели ВСЕ... причем, все делалось в открытую, нагло... хрен ли, многие повыходили из машин и через наш шлагбаум никого не пускали, НО они нашлись, пускали через встречку... потом те пристраивались на разделительных Так, первый шлагбаум пройден. У друга большая машина, на двух разделилках он вставал так, что бы "купленники" не проехали... (во всяком случае не перед нами). Один раз встал не очень удобно и я с подругой вышли и не пускали машины, пока наши не проехали... БЕСИЛО, УСТАЛИ...

    В общем, с российской границы мы выехали в 6 утра... Итого: 9 часов стояния на границе. Из-за этого пришлось немного передвинуть график отъезда домой, на работу задержались... Не страшно, но неприятно.

    Резюме: если российско-абхазская стороны не могут решить проблемы, то почему должны страдать обычные люди, местные и отдыхающие?

    НО.. даже это не может испортить впечатление от этой прекрасной страны.

    Екатерина
    13/09/2007 01:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    10.08.20 РЖД запустят псевдоретропоезд по черноморскому побережью из Туапсе в Гагру
    06.08.20 РЖД восстанавливают сообщение с Абхазией
    27.07.18 На два месяца назначены пригородные поезда из Адлера в Абхазию
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    [an error occurred while processing this directive]