Как-то осенним промозглым вечером муж предложил присоединиться к нему по окончании его командировки в Канны. "О", - подумала я, - "Как хороша Италия в это время года". Нет, не подумайте, что я не знаю, где находятся Канны, а в смысле я озвучила предложение поездить по итальянским городам. "Планировать заранее ничего не будем, надоело все расписывать поминутно". Как выяснилось дальше, это было легкомысленное решение. Но все по порядку.
Самое трудное было расстаться с маломесячным британцем Брюсей. Оставив его под присмотром родительской кошки Алисы, с 4мя килограммами еды и показав ему, где стоят его горшок и миски, я поехала покупать автомобильную карту Италии.
И вот аэропорт Ниццы. Муж погрузил меня и чемоданы на тележку, и мы поехали получать машину. Первая из предложенных нас не удовлетворила, ее недостаток никак не сказывался на ее ходовых качествах, но являлся препятствием при стоянке с багажом – отсутствовала крышка, прикрывающая содержимое багажника от нескромных взглядов прохожих. Нет, мы, конечно, не собирались там хранить чемоданы от Луи Вюттона, но все же… Вторая была мной отвергнута за габариты – ну как бы мы на ней протискивались по узким итальянским улицам? Остановились на третьей. Она была в меру покоцана, как и полагается приличной прокатной машинке.
И вот мы среди пальм. Моя машина, оставленная на заснеженной парковке Ш-2 казалась воспоминанием 2-3 месячной давности. Дорога вдоль моря… Зелень… Замок на скале. И, как мне показалось, вертикальный подъем с разворотом. Не, за рулем не я, я ж даже в небольшую горку с ручника трогаюсь, а тут он (ручник) почему-то слева и в виде ручки для открывания багажных полок в самолетах.
Первая остановка – Монако. В разноязыкой толпе возле казино повторяется одна фраза, смысл которой сводится к "смотри Зин (Лаура, Эдит, Марчелла), какая машинка!" Действительно, было на что посмотреть. Далее в программе – Океанариум (морская живность) и очень красивый ботанический сад с ассортиментом кактусов.
Выползаем на хайвэй. Первая ночевка - в Генуе. Искали гостиницу недолго, минут 20. Вывеска Новотеля была видна аж с другого конца города. Интересно, все ли Новотели имеют идентичную обстановку в номерах? Все те, в которых была я, были неотличимы друг от друга.
Утро в Генуе. Пиратский корабль (интересно, новодел?), Океанариум (заходить не стали), старинные улочки, дом Колумба. И целый ассортимент сумочек псевдо Гуччи и т.п., реализуемый неграми (афроевропейцами?).
Опять хайвэй. Движемся в Милан. "Ах, этот шоппинг". Умело оперируя всеми имеющимися в наличии 15ю итальянскими словами, я поинтересовалась у неанглоговорящего аборигена, где в этом городе центр. Вообще-то обычно эта услуга в виде кружочков с соответствующей надписью на дорожных указателях предоставляется городской администрацией, но в этот раз заветных овалов в наличии не имелось. Покружив немного по городу и будучи посланными из первой приглянувшейся нам гостиницы фразой "fully booked" – "отель полностью забронирован" (эта фраза нас будет преследовать остаток пути), мы отправились дальше за угол, где я с радостью обнаружила симпатичную вывеску Jolly holel (мне всегда нравились постоялые дворы этой гостиничной сети). Закинув чемоданы и пристроив машину в стойло, мы отправились погулять. Господа, это не место для прогулок. Это темные улицы без признаков еды. Это закрытые магазины (это в 6 вечера!!!). Еду мы обнаружили с помощью таксиста, который на вопль "Ристоранте" привез нас на ресторанную улочку, по которой мы бродили, дожидаясь вечернего открытия этих самых ристоранте.
Наутро шоппинг. Нет, не понравилось. Эти Гуччи-Фигуччи всякие. Была и менее пафосная улица. Тоже не в радость. Впрочем, несколько материальных ценностей все же были вывезены нами из Италии (и, кстати, оценены коллегами & подругами).
Обратите внимание на местные автомобильчики. Они все мелкие (иначе не проедешь по улицам), но некоторые вообще размерами меньше, чем Smart – такие веселенькие двухместные электомобильчики, которые помещались на двух мотоциклетных парковочных местах.
Утро следующего дня. Хайвэй Милан – Флоренция. Обеденная остановка в Парме. Приятный старинный город. Маленькие улочки. Очень уютный магазинчик с подарками. Вечером добрались до Флоренции.
Поиски отеля растянулись на два с половиной часа. Опять же покружив по городу, мы наткнулись на вывеску "Ritz". "!!!", - загорелись глаза у мужа. Войдя туда, мы обнаружили, что это вовсе не тот самый Риц. Об этом говорило отсутствие швейцара (и было совсем не похоже, что он просто на минуточку отлучился по техническим причинам) и некоторая обшарпанность ресепшн, включая сидевших там теток. Мы снова оседлали свою машину и двинулись дальше. В 6-ти последующих отелях мы не остановились: в трех послали нас, так как все было "fully booked", а другие три послали мы (см. описание Рица). В шестом отеле нам подарили карту города, что облегчило наше перемещение в другую его часть.
Мы ехали в неизвестном направлении уже неизвестно сколько, и тут я увидела вывеску "LY hotels". "Надо же, и тут китайцы", - промелькнула усталая мысль. После второго ленивого взгляда раздался мой вопль: "сворачивай туда" – на вывеске не светились буквы "JOL". См. про мою любовь к отелям этой сети выше. Он, как оказалось с утра, располагался в приятной близости от исторического центра города – 15 мин по набережной. Кроме этого, я обнаружила, что в итальянских отелях можно торговаться.
Ах, Флоренция, какой город! Описание смотри в путеводителе. Или где-нибудь еще. Мы же руководствовались эмоциональным рассказом девушки на ресепшн и картой города взятой там же. Из того, что не упомянуто в путеводителях, я расскажу о котах во дворцовом парке. Их там были стаи. И некоторые активно взывали к щедрости туристов. Один из них был с такой шикарной толстой попой!
Вечером выехали в Пизу. Поискам ночлега посвятили часа два. Ага, все "fully booked". Это в ноябре - то. В конце – концов мы доехали до маленького пятизвездного отельчика. Я пошла разведать обстановку. Нет, одна комната оказалась свободной. Мне не понравилась цена. В результате пятиминутного торга, первоначальная цена уменьшилась на двести евро. "Посмотрите комнату и ахнете", - сказал портье. Привычно осмотрев помещение (сортир, кровать) и почувствовав легкую клаустрофобию из-за мелких размеров помещений, я спросила у портье, почему это имеет пять звезд. И где, собственно говоря, бассейн. "О", - сказал портье. "Это старинное здание 13го века. Тут останавливались…" и он назвал толпу известного народа. Осмотрев помещение еще раз, я заметила, что потолок деревянный, а стены – побеленные. Действительно, очень уютно. На завтрак я ожидала икру черную и красную. В общем-то они были, только не лосося & осетра, а летучей рыбы (то, во что обмакивают всякие суши).
Пиза. Конечно вползли на падающую башню. Нет, с нее не плевали. Побродили по площади. Забрали машину с отельной стоянки и выехали за городскую стену.
"Хочу горно–приморских пейзажей", - сказала я, и мы поехали вдоль побережья в сторону Франции. Красиво… Потом нам надоело останавливаться у каждого светофора и снова хайвэй. Примечание для путешествующих: плату во Франции (по крайней мере на том участке дороги) берут авансом, в отличие от Италии.
"Хочу заночевать в СанРемо", - сказал муж. Поиск гостиницы в темноте под дождем занял все те же стандартные два часа. Ага, все 4* "fully booked": какой-то фестиваль телевизионщиков. Пять звезд закрыты вообще. В трех звездах на мою просьбу показать комнату был дан ответ, что, мол, на нее смотреть, кровать и сортир. Мы все-таки нашли 4*. Там было просто воспоминание из детства: я в Теберде прихожу в санаторий для туберкулезников к бабушке, работавшей там медсестрой. Все, включая комнату (синенькие обои), ванная комната (белый кафель и пластиковая тележка, как под лекарства) напоминало мне это заведение. Завтрак тоже был диетический (стол номер 2, что-ли).
Далее поехали в Канны. Красивейшие пейзажи. Прошлись вдоль моря, поели упоительно вкусной рыбки в старейшем ресторанчике города на маленькой улочке, полюбовались яхтами. И поехали обратно в Ниццу (на Каннах у нас заканчивалась автомобильная карта). По набережной дефилировали стильно одетые дамы. Приличные старички кидали шары (игра такая).
В Ницце заблудились и попали в пробку. Муж предложил пожить в гостинице, где он останавливался год назад. И мало того, он ее отыскал. Английский Променад (дорога вдоль моря), шум волн. Первый раз в моей жизни я останавливалась в гостинице, где швейцар забрал ключи от машины, сказав, что припаркует ее и занесет вещи в номер. И даже не поморщился (по крайней мере, внешне), что машина не Ягуар и не Бентли, а просто Рено. Да и чемоданы не того (см. третий абзац сверху). Я напряглась на тему увидим ли машину снова, тем более ключи от нее так и не принесли.
Жизнь в городе была живенькой. Работали рестораны, магазины, толпы народа орали на иностранных языках. Мы втянули носом воздух и остановились отведать морских гадов (фильм "Красотка" – "скользкая дрянь!"). Я предпочла луковый суп.
И вот последний вечер. С бокальчиком виски на балконе шикарного отеля, прижавшись к любимому человеку. Тепло и уютно. Шуршат волны, и линия горизонта растворена в темноте.
Послесловие для любителей животных. Брюс поправился на четыреста грамм, покорил сердце Алисы (она вылизывала его мордочку и всячески намекала на продолжение отношений, что Брюся в силу мелкого возраста не понимал). Его мурчание раздавалось с кошачьего любимого места (попа на прикрытом пледиком ручнике, морда – у меня на коленях) все время на пути домой.
01/12/2006 17:44
Материалы по теме
- Страны: Италия; Франция
- Регионы: Лазурный берег
- Города: Канны; Ницца
- Отзыв о поездке: Семь дней в Испании, а также Франция, Монако, Италия на машине, июль 2006
- Отзыв о поездке: Ницца - земной рай, апрель 2005
- Отзыв о поездке: Южно-итальянские каникулы, декабрь 2003 - январь 2004
- Отзыв о поездке: Итальянская авантюра, весна 1999
- Новость от 07.09.2004: Пизанская башня простоит лет 300
- Новость от 05.04.2000: Пизанская башня перестала падать.
- Статья: Генуя - город Колумба, 01.01.2002
- Статья: Канны, город ливней звездных, 17.10.1996
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.