На велосипедах по долине Луары


    Страницы: 1 2 3 4 

    Совершив в прошлом мае небольшое велосипедное путешествие по Голландии, мы с подружками стали мечтать о большем. О каких странах и краях мы только не думали. Но узнав о существовании велосипедного маршрута вдоль реки Луары, не сомневались ни дня - именно он-то нам и нужен!

    Справочная информация

    Вдоль реки Луары, что течет во Франции, действительно проложен велосипедный маршрут. Называется Loire a Velo. Про него выпущены брошюры и карты, есть и сайт в интернете.

    Указатель маршрута Loire a Velo / Фото из Франции
    Указатель маршрута Loire a Velo // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Маршрут проложен от Орлеана до Нанта. Часть пути идет по дорожкам, созданным специально для велосипедистов. Часть - выделенное для велосипедов пространство на проезжей части автомобильных дорог. Встречались небольшие участки, которые приходилось проезжать вместе с машинами, отдельная полоса для двухколесных машин была не везде. Однако за целую неделю пути у нас на четверых не было ни одной сколько-нибудь опасной ситуации с автомобилями. Абсолютно все и везде пропускали, объезжали и так далее. В общем, езда была совершенно комфортной.

    Велосипедная дорожка отделена от машин / Фото из Франции
    Велосипедная дорожка отделена от машин // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Что касается качества дорог, то оно тоже было очень комфортным процентов девяносто пути. Один раз нам встретился участок, помеченный на карте как "неасфальтированный". Он действительно был без асфальта, но качество дороги было просто отменное.

    Гравийная велосипедная дорожка / Фото из Франции
    Гравийная велосипедная дорожка // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Лишь один раз мы оказались на тропе, помеченной как "not asfalted, not good quality" - это простая сельская дорога через лес, без покрытия, с колеей, неровностями, нападавшими шишками и ветками. Но даже там нельзя сказать, что было непроезжаемо. Такая дорога длилась не больше пяти километров и встретилась, повторюсь, лишь однажды. Альтернативой ей была автомобильная трасса с плотным движением - и мы выбрали лес.

    Велосипедная дорожка в лесу рядом с Канде-сюр-Бьеврон / Фото из Франции
    Велосипедная дорожка в лесу рядом с Канде-сюр-Бьеврон // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Основываясь на совокупности самых разных предыдущих велосипедных опытов, мы решили, что 50 километров езды в день - это оптимально. Так и получилось. Под конец маршрута мы со спутницами даже шутили, что в следующий раз будем закладывать по 70 километров. И физически их можно было бы делать без проблем, но не осталось бы времени на достопримечательности. А именно за ними мы и поехали в долину Луары!

    Деревни во Франции - все в цвету / Фото из Франции
    Деревни во Франции - все в цвету // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Так как в итоге у нас получилось шесть дней на велосипедную езду (плюс еще два дня на дорогу из Москвы и обратно), то мы решили выбрать ту часть маршрута, которая показалась наиболее насыщенной в плане красот, замков и прочих достопримечательностей.

    Виноградник в долине Луары / Фото из Франции
    Виноградник в долине Луары // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В результате выбор пал на участок между Блуа и Анже. Вкратце маршрут был расписан по дням так: Блуа - Амбуаз; Амбуаз - Шенонсо - Амбуаз; Амбуаз - Азё-ле-Ридо; Азё-ле-Ридо - Шинон, Шинон - Кюно; Кюно - Анже.

    Вход в замок Юссе / Фото из Франции
    Вход в замок Юссе // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Чем сильно порадовал маршрут Loire a Velo, так это наличием дружественных прокатных сетей, собранных под маркой Detours de Loire. Это позволяет туристам брать велосипеды в одной точке и возвращать в любой другой. В результате прокат одной двухколесной машины обошелся в 52 евро на шесть дней плюс 24 евро за то, что мы сдали её не там, где взяли.

    Типичный французский пейзаж / Фото из Франции
    Типичный французский пейзаж // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Весь багаж мы возили с собой. Например, у меня был рюкзак объемом 30 литров, в котором вполне поместилась вся нужная мне одежда, минимум косметики и даже нетбук. Он двумя резинками с крючками на концах крепился к багажнику. Более объемные рюкзаки брать не рекомендую - будут сваливаться во время езды. Сумочка с фотоаппаратом и документами висела у меня через плечо.

    Рюкзак на багажнике велосипеда / Фото из Франции
    Рюкзак на багажнике велосипеда // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Вообще езда на велосипеде по Франции - это самое правильное, что можно придумать. Можно заехать в любое место, куда не доедешь на общественном транспорте. И при этом - в отличие от автомобиля - двухколесную машину можно бросить в любых кустах. Да и позволить себе бокал розового анжуйского за рулем автомобиля не получится.

    Частный домик / Фото из Франции
    Частный домик // Мария Пузанкова, Travel.ru

    И вокруг - такая красота! Только успевай вертеть головой и соскакивать с велосипеда, чтобы сделать очередной пасторальный кадр.

    Живописная обочина / Фото из Франции
    Живописная обочина // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Забегая вперед, могу сказать, что наша поездка вполне потянула на идеальную. Мы велосипедные поездки обязательно будем продолжать. А все остальные, кто прочитает этот репортаж, могут смело повторять наш опыт. Каких-то безумных спортсменов среди нас не было, все москвички с офисной работой. Тем не менее никто из сил не выбивался, все насладились природой, погодой и красотой вокруг, в Москву вернулись довольными, посвежевшими и полными впечатлений.

    Блуа

    В Блуа мы приехали на поезде из Парижа. И буквально с первых шагов были ошеломлены красотой вокруг.

    Замок в Блуа / Фото из Франции
    Замок в Блуа // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Старинный каменный городок, изящные улочки, красивые и очень старые здания - как жилые домики, так и царские постройки.

    Каменный Блуа / Фото из Франции
    Каменный Блуа // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В мае много что цветет, но особенный шарм городу придают каштаны с розовыми цветками.

    В Блуа много зелени / Фото из Франции
    В Блуа много зелени // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Гостиница была выбрана очень в духе города. Du Bellay расположена в очень старом здании с тяжелой дверью и потрясающе узкими винтовыми лестницами. Если вы любите путешествовать с тяжелой поклажей - не вздумайте селиться в эту гостиницу. Чемодан вы едва ли втащите на ресепшен, и не знаю, дотащите ли до номера. У нас же были легкие рюкзачки, и узкая винтовая лестница с низким потолком не доставляла ничего, кроме восторга.

    Гостиница Du Bellay, Блуа / Фото из Франции
    Гостиница Du Bellay, Блуа // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В Блуа восхищает вся архитектура в целом и каждый домик по отдельности. В Старом городе много потрясающе древних зданий, любоваться которыми можно бесконечно. У большинства сохранились внушительные двери, за огромные ручки которых так и хотелось подергать.

    Старинный дом в Блуа / Фото из Франции
    Старинный дом в Блуа // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Понравился несимметричный кафедральный собор Святого Луи.

    Кафедральный собор в Блуа / Фото из Франции
    Кафедральный собор в Блуа // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Собор стоит на холме, от него вниз и в разные стороны расходятся кривые старинные улочки.

    Старый город в Блуа / Фото из Франции
    Старый город в Блуа // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Совсем рядом находится длинная и совершенно прямая лестница Папина, которая переходит в такую же прямую улицу, уходящую через мост на другой берег Луары. Вид с верхних ступенек открывается впечатляющий!

    Лестница Папина, Блуа / Фото из Франции
    Лестница Папина, Блуа // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Так мы и дошли до Луары. Виды на набережной просто сказочные. Эти места действительно достойны быть колыбелью французской монархии. Не зря многочисленные короли и королевы, герцоги и герцогини так сильно любили эти края.

    Мост через Луару в Блуа / Фото из Франции
    Мост через Луару в Блуа // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Но что поразило, так это глубина реки. Будучи весьма широкой, она такая мелкая, что, кажется, ее можно перейти вброд. Позднее, катясь на велосипедах вниз по течению, увидели достаточно много мест, где перейти вброд было действительно возможно. А мы-то думали, что если вдруг устанем крутить педали, то сможем сократить маршрут, прокатившись на каком-нибудь прогулочном кораблике. И тут в первый же день стало понятно, что крутить нам педали весь маршрут - от Блуа до Анже.

    Отмели на Луаре / Фото из Франции
    Отмели на Луаре // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Перед восходом солнца мы наконец пришли к замку.

    Замок в Блуа на закате / Фото из Франции
    Замок в Блуа на закате // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Внутрь мы не попали - было закрыто. Но снаружи замок Блуа - один из самых запоминающихся из тех, что я видела за свою жизнь. Особенно понравилась скульптура с королем на лошади над самыми воротами.

    Украшение фасада замка в Блуа / Фото из Франции
    Украшение фасада замка в Блуа // Мария Пузанкова, Travel.ru

    А еще Блуа запомнился тем, что здесь, куда ни глянь, везде встречается смешной символ города - дикобраз, на спину которого надета корона.

    Дикобраз с короной / Фото из Франции
    Дикобраз с короной // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Утро нашего первого велосипедного дня мы начали круассанами, о которых давно мечтали. И не зря мечтали. Купленные в булочной по соседству с гостиницей, они были великолепны.

    Мария Пузанкова
    25/06/2012

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Франции

    13.11.17 Париж бесплатно предоставит туристам газированную воду
    25.10.17 В Париже открыли роликовый каток на высоте 210 метров над землей
    24.10.17 Во Франции двери поездов станут зубастыми
    09.10.17 Музей Ива Сен-Лорана открыт в Париже
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    03.10.17 Штраф за электронную сигарету во Франции - 150 евро
    02.10.17 Два Октоберфеста пройдут во Франции
    14.09.17 Тариф дня: Петербург - Париж - от 12868 рублей у "России"
    13.09.17 Air France и KLM проводят распродажу билетов по всем направлениям
    24.08.17 Парижский музей кукол закрывается
    [an error occurred while processing this directive]