Знакомство с Гонконгом и Макао


    Страницы: 1 2 3 4 

    С тех пор, как я побывала в Пекине, я хотела снова оказаться в Азии, так что Гонконг очень кстати ввел безвизовый режим для россиян. Английский язык, на котором в бывшей колонии говорят все, и широкий выбор авиарейсов окончательно решили дело в его пользу.

    Контрасты Гонконга

    Я прилетела в Гонконг через Доху на Qatar Airways, быстро прошла паспортный контроль и через полчаса уже была в хостеле Yesinn на острове Гонконг, отзыв о котором нашла на www.travel.ru и который забронировала через интернет. Хостел - не самый комфортный вид проживания в Гонконге. Это крошечные комнатки с картонными стенами в вибрирующем небоскребе, зато там можно познакомиться с большим количеством туристов, бесплатно пользоваться интернетом и посмотреть, как простые китайцы по полчаса ждут лифт на пятидесятый этаж. Если нужен вариант подешевле, можно снять койко-место в общей комнате в том же хостеле, а если хочется комфорта, то немного дороже обойдется 3-4-звездочный отель, например Dorsett или Ibis.

    Сад Нан-Лиан - одно из многих интересных мест Гонконга / Фото из Гонконга
    Сад Нан-Лиан - одно из многих интересных мест Гонконга

    Предварительно изучив сайт www.discoverhongkong.com, я еще в аэропорту обзавелась карточкой Octopus, которой можно оплачивать все виды транспорта, время от времени пополняя баланс в кассе. С ней можно ездить на легендарном Star Ferry и на паромах на острова, на трамвае, в том числе идущем на пик Виктория, на метро и на автобусах.

    Паромный причал, Гонконг / Фото из Гонконга
    Паромный причал, Гонконг

    Гонконг - город для любителей современной урбанистической архитектуры. Старинных зданий - как китайского, так и колониального периода - почти не сохранилось. Отчасти потому, что в сороковые Гонконг захватили японцы, отчасти потому, что китайцам несвойственно стремление сохранить прошлое. К тому же Гонконг - один из финансовых центров мира - располагается на крошечном острове, земли для строительства постоянно не хватало, и на месте старых двухэтажных построек за одну ночь вырастают зеркальные небоскребы.

    Гонконг - город современной урбанистической архитектуры / Фото из Гонконга
    Гонконг - город современной урбанистической архитектуры

    И все же колониальная атмосфера чувствуется здесь как нигде. Особенно в районе Сентрал и когда поднимаешься на трамвайчике на пик Виктория, а сквозь густую изумрудно-зеленую растительность мелькают католические соборы и особняки в колониальном стиле. Перенестись в прошлое можно и проехавшись на двухэтажном трамвае по самой узкой трамвайной колее в мире или сев на легендарный паром Star Ferry, связывающий Гонконг-Сентрал и Коулун, с борта которого открывается великолепный вид на небоскребы Гонконга.

    Вид на небоскребы Гонконга с парома / Фото из Гонконга
    Вид на небоскребы Гонконга с парома

    Гонконг - это не только небоскребы. Самое поразительное, что в этом городе есть очень зеленые места потрясающей красоты - парки и буддистские монастыри, сады которых представляют собой настоящие шедевры ландшафтной архитектуры. Спастись от жары и шума большого города можно в парках "Виктория", "Гонконг", "Коулун", ботаническом саду и саду храма Вон-Тай-Синг (Вонг-Тай) - самого известного в Гонконге.

    Ботанический сад в Гонконге / Фото из Гонконга
    Ботанический сад в Гонконге

    Оазис спокойствия в бурлящем котле города - лаконичный в своей простоте женский монастырь Чи-Лин и располагающийся через дорогу от него изумительный сад Нан-Лиан, разбитый в согласии с принципами фэн-шуй, где вода, камни, цветы, мостики и беседки образуют естественную гармонию, и весь сад радует глаз и вселяет спокойствие.

    В саду Нан-Лиан, Гонконг / Фото из Гонконга
    В саду Нан-Лиан, Гонконг

    Первое, что совершает любой, приезжающий в Гонконг (неважно - по делам или отдыхать), - это подъем на пик Виктория, с которого открывается головокружительный вид на город. Второй обязательный пункт программы - легендарный паром Star Ferry на Коулун. Кстати, самое лучшее время для "звездного парома" - 20.00, так как именно тогда начинается знаменитая "Симфония огней", лазерное шоу в небе над небоскребами.

    Вид на Гонконг с пика Виктория / Фото из Гонконга
    Вид на Гонконг с пика Виктория

    Гонконг формально состоит из трех частей - самого острова Гонконг и материковой части, которая делится на Коулун и Новые территории. Помимо этого, к Гонконгу относятся две сотни островов, самые крупные и известные из которых - Ламма и Лантау.

    Екатерина Хохлова
    19/07/2010

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Гонконга

    02.09.19 В Гонконге возможны проблемы с транспортом в аэропорт
    14.08.19 В аэропорт Гонконга перестали пускать встречающих и провожающих
    13.08.19 В аэропорту Гонконга - вновь массовые отмены рейсов из-за протестов
    12.08.19 Аэропорт Гонконга закрыт из-за демонстраций протеста
    23.10.18 Новый мост вдвое удешевит поездки между Гонконгом и Макао
    23.08.18 В Казани открылось генконсульство Китая
    26.06.18 Китайские курорты откроют доступ в интернет для иностранцев
    18.04.18 Hong Kong Airlines возобновляет полеты из Гонконга в Москву
    14.02.18 В центре Гонконга открылся отель The Murray
    08.11.17 Москва и Санкт-Петербург - в топ-100 самых популярных городов мира
    [an error occurred while processing this directive]