Гонконг похож на другие крупные города Юго-Восточной Азии, как похожи друг на друга номера в дешевых отелях. Впрочем, достаточно здесь и местного колорита, благодаря которому эта точка на карте вполне достойна пристального внимания досужего туриста.
Сквозь грязное стекло нашего пристанища открывается вечерний вид на материковую часть Гонконга, не имеющую, впрочем, принципиальных отличий от части островной. Обратите внимание на крышу белого здания в левом нижнем углу снимка.
Если увеличить и рассмотреть поближе, наблюдаем воскресный пикник местной молодежи. Это не секта имени Карлсона, это такие дачные участки на крышах высотных зданий. Забор, замок, скамейка, иногда домик сарайного типа и прочие частнособственнические атрибуты. Выезд на природу, свежий воздух, шашлык... В соседних ячейках менее общительные дачники вместо барбекю культивируют в цветочных горшках брюкву и всячески наслаждаются десятью метрами персонального места под солнцем.
А внизу кипит жизнедеятельность человеческого муравейника. Давка на пешеходных улицах такая, что следующее поколение гонконгцев мутирует до кубической формы тела, дабы плотнее и без зазоров упаковываться в тесноте городских лабиринтов.
Многие пытаются отбросить собственное сознание куда-нибудь подальше от суетного механизма мегаполиса. В самых неожиданных местах, сложив ноги кренделем, медитируют отрешенного вида граждане.
Кулинарная экзотика
По традиции перейду к описанию местной кухни. Пафосные рестораны, суши-бары и бургерные - пожалуй, не самые достойные внимания объекты, а вот уличная торговля всяческой снедью весьма любопытна. В своем стремлении съесть несъедобное китайцы порой доходят до полного абсурда. Достаточно популярное местное лакомство - сухие рыбьи кости.
Трепанги всех видов, размеров и диаметров - судя по ассортименту морепродуктов, местное население весьма озабочено повышением репродуктивной функции.
Местный сушеный кальмар к пиву малопригоден, поскольку, как и вся прочая ботва, абсолютно несоленый. Рыбные лавки обширны, как и их ассортимент. Количеству представленных на прилавках видов позавидует иной справочник.
Есть сильное подозрение, что это бакланы. Специфический запах учуять в таком содружестве рядом лежащих морепродуктов не так-то просто. Нет, клюв, пожалуй, не бакланий... Торговля идет бойко, плющеные деликатесы быстро находят своих покупателей.
И это тоже едят. В таком виде оно похоже на летающую ящерицу, которую я встречал в Малайзии.
Не первый раз встречаю продавцов жареных каштанов. Надо наладить на родине бизнес по жарке и продаже желудей. Впрочем, судя по тому, что подают в местных кафешках, все наши желуди давно перемолоты китайцами на кофе.
Продажа на гонконгских улицах еды, как и в других столицах Юго-Восточной Азии, не подразумевает наличия каких-либо столиков и прочих мест для сидения. Пищу поглощают где придется и как придется. Кто, стоя как одинокая корова, с тарелкой супа увертывается от плотного потока прохожих. А кто-то сбивается вот в такие пикникующие группы на свободных от движения участках дорог. В выходные дни некоторые улицы закрыты для транспорта и плотно обсижены отдыхающим пролетариатом.
Кухни многих заведений находятся с наружной стороны ресторана, прямо на тротуаре, и полностью открыты взору прохожих.
К ночи готовка на улицах активизируется, удушливый смрад китайской кулинарии заполняет межнебоскребное пространство, к раздаче фастфуда выстраиваются небольшие очереди, днем стоящие лишь у банкоматов. Воздух полон пыхтением многомиллионной толпы, светом желтых лампочек и мерцанием рекламы.
18/05/2009