Каир - сокровищница Египта


    Страницы: 1 2 3 4 

    Моему путешествию в Каир предшествовало изучение многочисленных источников в интернете, где я почерпнул много полезной информации вкупе с огромным количеством мифов и суеверий "белых людей" по поводу Каира и исламской его части, которые вследствие поездки были развеяны. Целью путешествия был, прежде всего, осмотр "исламского города" в Каире.

    Исламский Каир

    Площадь Хусейна - самая большая площадь "исламского города", с нее стоит начать осмотр. От площади на север и на юг идут улицы, на которых находится большинство интересных архитектурных сооружений. Основные улицы параллельны Нилу, а вот с перпендикулярными там намного сложнее - одни сплошные тупики. На площади Хусейна находится мечеть Хусейна - одна из самых почитаемых в Каире. По преданию, в ней захоронена голова сына халифа Али, зятя пророка Мухаммеда. Правда, другая его голова захоронена где-то в Ираке, а третья находится в Дамаске - такое тоже бывает, ничего страшного. Это единственная мечеть в Каире, в которую не рекомендуется заходить немусульманам. Я не стал проверять это на практике, тем более что в Каире существует еще сотня мечетей.

    Площадь Хусейна в Каире / Фото из Египта
    Площадь Хусейна в Каире

    Вторая мечеть на площади - мечеть Аль-Азхар - наверное, главная в Каире и Египте. При ней находится знаменитый исламский университет, улемы Аль-Азхара имеют общепризнанный авторитет в исламском мире. Влияние Аль-Азхара можно почувствовать не только в Египте, но и у нас на Кавказе, и далее. В университете при мечети учится множество студентов из России и стран СНГ. Аль-Азхар - старейшая мечеть в Каире, ее строительство было начато в 970 году, впоследствии она много раз перестраивалась.

    Мечеть Аль-Азхар, Каир / Фото из Египта
    Мечеть Аль-Азхар, Каир

    Денег за вход с меня не взяли, правда проник я туда не через главный вход, куда проходят все туристы, а через боковой, где, судя по обилию обуви перед дверью, ходят сами египтяне. В мечетях всегда царит покой и умиротворение, каждый предоставлен самому себе, ну, и Аллаху, конечно. Кто молится, кто спит, кто просто сидит погруженный в свои мысли. Аль-Азхар не является здесь исключением - я лазил с фотоаппаратом по мечети почти час, и до меня никому не было дела.

    В мечети Аль-Азхар в Каире / Фото из Египта
    В мечети Аль-Азхар в Каире

    Сначала привратник предложил мне за 10 фунтов слазить на минарет, я решил воспользоваться его услугами попозже, но потом он заленился вставать со стула и за 10 фунтов, и за 20, зато попросил его сфотографировать, причем абсолютно бескорыстно, и я провел целую фотосессию. Многие убеждены в какой-то особой жадности египтян, и мне, конечно, не поверят, но в Каире почти за две недели пребывания у меня просили денег всего пару раз, не считая символической платы за вход внутрь объектов. Причем в одной из мечетей (Хакима) служитель вернул мне деньги назад, когда я выразил некоторое свое разочарование увиденным. Я несколько раз переспрашивал его, что, может, он ошибается, но он уверенно отодвигал деньги.

    Следующим пунктом на пути был комплекс последнего мамлюкского султана Аль-Гури - мавзолей, мадраса (медресе, время строительства - 1503-1505 гг.) и недалеко викала - постоялый двор для купцов и торговцев, сейчас там по вечерам проходят театрализованные представления каирских дервишей. Так что если кто думает, что викала Аль-Гури - это мечеть, то он ошибается. Это караван-сарай, по сути - банальная гостиница.

    Викала Аль-Гури, Каир / Фото из Египта
    Викала Аль-Гури, Каир

    Аль-Гури не суждено было упокоиться в своем мавзолее - он пал на поле боя с османскими турками, и его тело так и не было найдено - в общем-то, абсолютно типичная судьба для мамлюка. Наверное, треть их мавзолеев так и стоят пустые, или там покоятся какие-то другие люди, а сам инициатор строительства "пропал без вести".

    В комплексе султана Аль-Гури, Каир / Фото из Египта
    В комплексе султана Аль-Гури, Каир

    Если идти дальше на север по улице Ал-Муиза (первого фатимидского халифа и основателя Аль-Кахиры - современного Каира), то стоит зайти в изящную мадрасу султана Аль-Ашрафа Барсбая (1423-1424 гг.) - она хорошо сохранилась и хорошо отреставрирована. При входе в нее сидела пара шейхов, которые никак не отреагировали на мой "салям" и продолжали смотреть куда-то вдаль. Естественно, ни о каких деньгах речи и быть не могло - люди пребывали в глубокой медитации. Потом я попросил одного служителя мечети попозировать мне за несколько фунтов. Затем случился для меня небольшой облом - комплексы Калауна (1285 год), Баркука (1386 год) и Аль-Насира (1295-1303 гг.) были закрыты по неизвестным причинам, пришлось ограничиться внешним фотографированием. Это настоящие шедевры исламской архитектуры, только ради них стоит опять вернуться в Каир!

    Мадраса султана Аль-Ашрафа Барсбая, Каир / Фото из Египта
    Мадраса султана Аль-Ашрафа Барсбая, Каир

    Далее на север с левой стороны улицы находится небольшая мечеть Ал-Акмар (1125 год) с прекрасным резным фасадом, скорее всего, единственным в Каире, сохранившимся без переделок с начала XII века.

    Древняя мечеть Ал-Акмар, Каир / Фото из Египта
    Древняя мечеть Ал-Акмар, Каир

    Древность мечети выдает и ее углубленность в землю - вход находится намного ниже мостовой, культурный слой в Каире всегда рос усиленными темпами. Мечеть была построена фатимидским визирем Мамуном Ал-Батаихи во время правления халифа Аль-Мустансира.

    В мечети Ал-Акмар, Каир / Фото из Египта
    В мечети Ал-Акмар, Каир

    Следующая к северу мечеть принадлежит самому известному фатимидскому халифу, затмившему даже славу основателя Каира Аль-Муиза, - "сумасшедшему" Хакиму. Понятное дело, "слава" его была несколько иного рода. Голубоглазый Аль-Хаким, любивший кататься на ослике по горам Мукаттам, прославился своей "божественной" сущностью. Даже в исламском "символе веры" - шахаде ("Нет Бога кроме Аллаха") - слово "Аллах" он заменил своим собственным именем.

    Мечеть "сумасшедшего" Хакима, Каир / Фото из Египта
    Мечеть "сумасшедшего" Хакима, Каир

    Отсюда проистекали все его "славные дела". Официальная перемена времени суток - все каирцы должны были работать, торговать и вообще бодрствовать ночью, а отдыхать днем. Он приказал вылить в Нил все запасы вина, пива и даже меда, запретил изготовлять женскую обувь, дабы дамы не могли никуда выйти из своего дома. В целях повышения собственной нравственности и борьбы с распутством, он приказал заколотить в деревянные гробы всех своих 80 жен и побросать их в Нил. И продолжалось это не год или два, а как минимум десятилетие. В конце концов, эпопея закончилась тем, что в очередной раз, гуляя на своем ослике по горам, Аль-Хаким как бы невзначай упал в колодец и больше его никто не видел и даже не искал. Хотя до сих пор на Ближнем Востоке существует секта друзов, которые почитают Хакима как бога и считают, что в тот памятный день 1021 года халиф вознесся на небо, а не сгинул где-то в недрах горы Мукаттам.

    В мечети Хакима в Каире / Фото из Египта
    В мечети Хакима в Каире

    Мечеть Хакима (990-1013 гг.) долгое время находилась в руинах, служа то складом, то вообще футбольным полем. В 1986 году она была кардинально реконструирована, поэтому сейчас от первоначальной постройки остались только минареты своеобразной формы, которая объясняется их оборонительной функцией - мечеть встроена в крепостную стену города.

    Древний минарет мечети Хакима, Каир / Фото из Египта
    Древний минарет мечети Хакима, Каир

    На минареты стоит обязательно забраться, винтовая лестница построена вокруг полого внутреннего пространства, где проходит центральный ствол минарета. Создается впечатление, что это две постройки - более поздняя толстая крепостная башня вокруг тонкого высокого минарета. При посещении башни у меня приключился конфуз со служителем мечети - он постоянно что-то мне кричал и хватался за голову, впоследствии он вернул мне деньги за посещение. Скорее всего, основным мотивом его поведения был страх за мою жизнь - там нет никаких ограждений, наверху хлипкие деревянные перекрытия, я мог свалиться как в полое пространство внутрь минарета, так и наружу. Но все, слава Аллаху, обошлось благополучно.

    Крепостные въездные ворота Баб Аль-Футух, Каир / Фото из Египта
    Крепостные въездные ворота Баб Аль-Футух, Каир

    В крепостной стене рядом с мечетью Хакима находятся двое въездных ворот - Баб Аль-Футух (ворота Подкреплений) и Баб Аль-Наср (ворота Победы). Они были построены Бадром Аль-Гамали, армянином по происхождению, визирем халифа Мустансира в 1086 году. Форма ворот восходит еще к древнему Риму и Византии, в раннем Средневековье влияние античности еще очень сильное, и крепостные стены Каира похожи на стены самого Рима.

    Источник: maximus101.livejournal.com
    Максим Пахаренко
    26/04/2010

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Египта

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    11.04.18 Возобновлены прямые полеты из России в Египет
    13.03.18 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Каир
    05.03.18 У египетских пирамид запретят торговлю и катание на верблюдах
    18.01.18 В египетском Асуане открылся новый отель
    18.12.17 Авиасообщение с Египтом восстановят в феврале
    05.12.17 Египет начинает выдавать электронные визы
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    [an error occurred while processing this directive]