Золотая осень на Камчатке


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Конец сентября считается "несезоном" на Камчатке. Мы же застали совершенно удивительную и самую настоящую золотую осень и за две недели сходили в поход, слетали на вертолете, поплавали на кораблике, поездили на джипах, искупались в десятке горячих источников и просто чудесно провели время.

    Петропавловск-Камчатский. Первая встреча с Камчаткой

    Вид на реку Авача из самолета / Фото из России
    Вид на реку Авача из самолета // Мария Пузанкова

    Столица Камчатского края встретила нас прекрасной осенней погодой. Это стало видно, когда наш самолет пошел на посадку. Из иллюминаторов открывались захватывающие виды на Авачинскую бухту, петляющую реку Авача и первые в моей жизни вулканы.

    Один из вулканов рядом с Петропавловском / Фото из России
    Один из вулканов рядом с Петропавловском // Мария Пузанкова

    По совету знакомого мы поселились на базе по приему юных туристов. Сами мы к ним не относимся даже с натяжкой, но комнатка для нас нашлась, да и других юных туристов мы не видели. Цена комнатки - 800 рублей с человека. Убранство скромное, вода горячая из бойлера, в номерах есть холодильник и телевизор. На ресепшен можно вскипятить чайник. Более культурные гостиницы стоят непотребных для российских средств размещения денег, так что мы были вполне довольны. По крайней мере, мы поселились рядом с портом и пляжем – было где погулять.

    Пляж в Петропавловске-Камчатском / Фото из России
    Пляж в Петропавловске-Камчатском // Мария Пузанкова

    Прогулочный центр жизни Петропавловска находится около площади Ленина. Вдоль набережной с палатками фастфуда тянется не очень длинный каменистый пляж, на котором лежит несметное количество мертвых морских звезд.

    Морские звезды, почему-то мертвые и в большом количестве / Фото из России
    Морские звезды, почему-то мертвые и в большом количестве // Мария Пузанкова

    Работают два ресторана с террасами у моря, правда еды в них почти нет. Позже мы поняли, что для Петропавловска-Камчатского это нормально. А тогда, в первый день, нас впервые потрясло отсутствие рыбы и икры. А я-то ожидала разгоряченные мангалы с рыбными шашлыками и икру килограммами в любой едальне!

    Площадь им. Ленина в Петропавловске-Камчатском / Фото из России
    Площадь им. Ленина в Петропавловске-Камчатском // Мария Пузанкова

    На площади соседствуют два памятника. Один – Ленину. Давно я не видела памятников Ленину! Другой - Петру и Павлу, которые почему-то показались нам больше похожими на Кирилла и Мефодия. Памятник новый, и жители Петропавловска этим памятником очень гордятся.

    Памятник Петру и Павлу около озера Култучного, Петропавловск / Фото из России
    Памятник Петру и Павлу около озера Култучного, Петропавловск // Мария Пузанкова

    Лучший вид на город открывается с горы Мишенной. Подъем на нее начинается от остановки "5-й километр". Там где-то есть автомобильная дорога, но мы ползли через дворы и подворотни.

    Спальный район Петропавловска-Камчатского / Фото из России
    Спальный район Петропавловска-Камчатского // Мария Пузанкова

    Пешком подняться на гору Мишенную и спуститься обратно занимает около пары часов. На сколько времени вы застрянете на вершине, любуясь видами, не предскажет никто. Если идти пешком лень, можно въехать наверх даже на такси. А мы видели и мотокроссовых байкеров, и бегунов. При хорошей погоде виды с горы и на Авачинскую бухту, и на дельту реки Авача действительно хороши!

    Вид на Никольскую гору и Авачинскую губу с горы Мишенной / Фото из России
    Вид на Никольскую гору и Авачинскую губу с горы Мишенной // Мария Пузанкова

    Деловой центр Петропавловска крутится вокруг КП - Комсомольской площади. Тут встречаются четыре основные дороги, с 10.00 до 17.00 работает рынок (редкое место в городе, где можно купить всевозможную рыбу, икру, крабов и гребешков). Отсюда в разные концы города и его пригороды ходят автобусы, разобраться в которых нам так и не довелось. Тут же находится гастроном № 1, в котором есть почти все, что нужно, кроме опять же рыбы и икры - эти продукты доступны только в виде консервов, то есть для нас интереса не представляли.

    Пикник по-камчатски / Фото из России
    Пикник по-камчатски // Мария Пузанкова

    В северном пригороде Петропавловска, по Халактырскому шоссе, чуть не доезжая Чапаевска, находится многокилометровый Халактырский пляж.

    Тихий океан, Халактырскй пляж / Фото из России
    Тихий океан, Халактырскй пляж // Мария Пузанкова

    Вот где нам было хорошо! Тут можно непосредственно подойти к Тихому океану, почувствовать его мощь и надолго зависнуть, любуясь бесконечно-длинными волнами. Цвет вулканического песка также завораживает. А если погулять по прибойке, то можно найти всякие интересные ракушки – отличный сувенир на память о Камчатке!

    Раковина на Халактырском пляже / Фото из России
    Раковина на Халактырском пляже // Мария Пузанкова

    Противоположный пригород Петропавловска - Паратунка. С ней у нас отношения почти не сложились. Большая часть баз отдыха предлагают дешевый отдых на природе и битком забиты местными жителями – туристам тут места нет. Пьяный народ шатается по территории и продолжает пить дальше. Пьянство отдыхающих вообще свойственно всем бассейнам, которые мы посещали. Абсолютно везде это запрещено, и везде народ как минимум курит сигареты и пьет пиво прямо в бассейне, аккурат под табличками о том, что делать это строго запрещается.

    Под Петропавловском-Камчатским / Фото из России
    Под Петропавловском-Камчатским // Мария Пузанкова

    Внешне нам понравилась база отдыха "Фламинго", но сейчас она закрыта на ремонт. "Гелиос" не понравился настолько, что мы даже не стали выходить из машины и интересоваться наличием мест и ценами. Все остальные базы были либо полностью заняты, либо ведомственными и закрытыми. Свободная комната оказалась лишь в комплексе "Голубая лагуна". Номер в гостинице "Голубое озеро" стоил 3000 рублей в день. Территория и сама гостиница понравились вполне. Есть мангалы. Но бассейн-аквапарк не понравился совсем, хотя и строили его якобы исландцы. Не налажена даже система переодеваний и переобуваний, в итоге в раздевалках очень мокро и грязно. Бассейны хлорированы и многолюдны. Дети шумят, а тинейджеры и взрослые пьют пиво и курят.

    Осеннее небо над Елизово / Фото из России
    Осеннее небо над Елизово // Мария Пузанкова

    Уже в последний день нашего пребывания на Камчатке и почти чудом мы нашли гостевой дом "Антариус", который понравился очень! Проживание стоит 4000 рублей, но в номерах все просто отлично, в стоимость входит завтрак, а в приятном открытом бассейне работает джакузи.

    Мария Пузанкова
    07/12/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из России

    12.12.17 Горнолыжный сезон на Домбае начался
    "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Пенза
    "Азимут" проводит распродажу билетов
    11.12.17 Новый аэропорт Ростова-на-Дону столкнулся с транспортными проблемами
    Utair делает скидку на 300 или 500 рублей на любые билеты
    Авиабилеты на этой неделе дорожать не будут
    В центре Москвы открылся отель Azimut
    08.12.17 В горах Сочи открылись зимние маршруты
    В Ростове-на-Дону заработал новый аэропорт
    В Чечне открывается первый горнолыжный курорт
    [an error occurred while processing this directive]