Золотая осень на Камчатке


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Вулкан Горелый и дорога за край земли

    Пожалуй, самое памятное приключение случилось с нами в последний день, когда мы столкнулись с неожиданной проблемой: машина у нас есть, а ехать на ней некуда. Про прокат машин на Камчатке вообще разговор отдельный. В Петропавловске эта услуга не развита совершенно. Лишь в одной турфирме нам пытались предложить УАЗ за 3500 рублей, но в последний момент сказали, что машина занята. И лишь один частник сдает в прокат два своих японских джипа. На одном из них мы и катались последние три дня.

    Бескрайние пейзажи Камчатки / Фото из России
    Бескрайние пейзажи Камчатки // Мария Пузанкова

    Но найти машину в Петропавловске – полдела. Придумать, куда на ней ехать – вот задача. Асфальт лежит вокруг Петропавловска примерно 20 километров, потом начинается грунтовка. Мы очень хотели в Эссо, но это день пути в один конец по ужасной дороге. И в Эссо мы хотели, потому что моя бабушка со своих молодых лет помнит, что там было хорошо и интересно. Сейчас же нам сказали, что со времен бабушки там все попортилось и делать там нечего. Вариант ехать в Ключи на севере Камчатки (тоже бабушка посоветовала) даже не рассматривали.

    Асфальтовая дорога от Елизово к вулкану Вачкажец / Фото из России
    Асфальтовая дорога от Елизово к вулкану Вачкажец // Мария Пузанкова

    В общем, машина лишь облегчила нам перемещение по городу: в автобусах разобраться оказалось достаточно сложно, а таксисты ломят цены, шокирующие даже москвичей. Также на машине мы скатались на Халактырский пляж и к Охотскому морю.

    И вот наш последний день. От безысходности решили съездить в город Вилючинск – посмотреть на остров Старичкова с берега. Но оказалось, что Вилючинск - закрытый город, на въезд нужно специальное разрешение. Что ж, сейчас я безумно благодарна мальчику-охраннику, перегородившему нам путь.

    Осень в горах Камчатки / Фото из России
    Осень в горах Камчатки // Мария Пузанкова

    Так как вулкан Мутновский – это было самое яркое и незабываемое, что с нами случилось до того момента, то было решено повторить хотя бы часть пути. Доедем ли мы до конца, уверенности не было, так как наш гид показывал чудеса виртуозного вождения по грудам камней. Мы же ехали на незнакомой "леворукой" машине.

    Вилючинский вулкан над облаками / Фото из России
    Вилючинский вулкан над облаками

    Объехав Вилючинский вулкан и оказавшись по другую сторону перевала, аж притормозили от удивления. Еще три дня назад вулкан Горелый, расположенный на полдороге к Мутновскому, был настоящим горелым – черным-черным. Сейчас он был покрыт снегом.

    Покрывшийся снегом вулкан Горелый / Фото из России
    Покрывшийся снегом вулкан Горелый // Мария Пузанкова

    И тут я вспомнила, что гид рассказывал: чтобы подъехать к Горелому, надо свернуть направо под кирпич. Горелый вообще является довольно популярной достопримечательностью, так как у него с десяток кратеров, и все они заполнены водой разного цвета. Единственное, что подъем на него считается более сложным, чем подъем на Мутновский. В общем, мы уехали под кирпич. И не пожалели.

    Песчаная буря вокруг вулкана Горелого / Фото из России
    Песчаная буря вокруг вулкана Горелого // Мария Пузанкова

    Вулкан скрывался в облаках. В кальдере бушевала небольшая песчаная буря. Выходить из машины и лезть на вулкан совершенно не хотелось. Зато дорога, по которой мы ехали, продолжалась и вела в бесконечность. На нашей карте этой дороги не было.

    В кальдере вулкана Горелого / Фото из России
    В кальдере вулкана Горелого // Мария Пузанкова

    Легкий страх от неизвестности. Восхищение от увиденного. Было чувство, что мы делаем что-то неправильное, но останавливаться совершенно не хотелось. И мы катили дальше.

    Лавовые скалы и цветущие луга в кальдере Горелого / Фото из России
    Лавовые скалы и цветущие луга в кальдере Горелого // Мария Пузанкова

    Навстречу нам попалась какая-то служебная машина. С ее водителем состоялся разговор в стиле Алисы из Страны чудес.

    Мы: Куда ведет эта дорога?
    Водитель: А куда вам надо?
    Мы: А мы не знаем.
    Водитель: А тогда какая вам разница, куда она идет?..
    Мы: …
    Водитель: Вы что?? Просто так здесь катаетесь??? Ну вы даете.

    Потом он еще сказал что-то о том, что прямо можно проехать на Асачу, а если свернуть налево, то почти по непроходимой дороге можно попробовать проехать на Опалу. Вообще было видно, что делать все это он нам не советует, но сказал, что до конца кальдеры доедем без проблем. И мы поехали.

    Вулканическая дорога, кальдера Горелого / Фото из России
    Вулканическая дорога, кальдера Горелого // Мария Пузанкова

    Позже мы общались с одним из наших гидов. Он сказал нам, что этой дороги не существует примерно девять месяцев в году – с октября по июнь ее просто нет. А в летние месяцы она есть, но проехать по ней могут только "камазы". Вот такие вот мы счастливчики!

    Зона вечной мерзлоты около вулкана Горелого / Фото из России
    Зона вечной мерзлоты около вулкана Горелого // Мария Пузанкова

    Страх накрыл нас, когда в яркий день мы вдруг оказались в очередной зоне "вечной мерзлоты". На траве лежал иней. Палки, обозначавшие дорогу, были покрыты толстым слоем льда. Кальдера, по которой водитель служебной машины разрешил нам проехать, давно закончилась. Куда вела дорога, видно не было. Мой друг пошутил, что если мы сейчас пробьем колесо, то будем ждать, пока та машина вернется обратно. Уже вечерело.

    Дорога куда-то к краю Камчатки / Фото из России
    Дорога куда-то к краю Камчатки // Мария Пузанкова

    Заставив себя действовать здраво, мы повернули обратно. И, черт возьми, до сих пор об этом жалеем!

    Дорога от Горелого к Вилюче / Фото из России
    Дорога от Горелого к Вилюче // Мария Пузанкова

    Потом у нас еще было небольшое приключение на ледниковом озере между Мутновским и Горелым. Поехав исследовать одну примеченную дорогу, мы оказались в очередном "лунном" месте. Как мне показалось – это ледник, присыпанный песком. Гид, который возил нас на Мутновский, рассказывал, что тут запросто может выступить вода, и машины иногда проваливаются в образовавшуюся грязь из талой воды и вулканического песка. В общем, дорога эта закончилась где-то посреди камней. А когда мы поглядели назад, то поняли, что обратно по ней не поднимемся – слишком круто спускались! Выезжали оттуда по ощущениям. Операция прошла удачно.

    Попытка подъехать к Горелому с другой стороны / Фото из России
    Попытка подъехать к Горелому с другой стороны // Мария Пузанкова

    Вот таким оказалось наше знакомство с Камчаткой, местом удивительным и незабываемым. Полностью слиться с окружающей тебя красотой мешает только российская действительность: возможности для самостоятельного путешествия стремятся к нулю, а услуги представителей турбизнеса как в лучших традициях монополизма – дорогие и сомнительного качества. И все-таки с нами случилось все хорошее, что могло случиться.

    Камчатская дорога / Фото из России
    Камчатская дорога // Мария Пузанкова

    Нас пугали плохой погодой во второй половине сентября, но мы были на Камчатке с 15 по 29 сентября и видели дождь два раза, а большая часть остальных дней была теплая и солнечная. Мы почти не застали комаров, мух и мошек. Лишь один раз нас атаковала небольшая стайка, и мои полученные шесть укусов полностью не прошли за два месяца! Так что я даже думать не хочу, в каком состоянии можно вернуться с Камчатки летом. Не хотелось бы сравнивать туристов с мухами, но и их мы тоже не застали, посещая самые популярные туристические места почти что в одиночестве. И наконец, мы увидели ту самую дорогу в никуда, которую нашли сами, без чьей-либо подсказки! И теперь у нас есть цель: вернуться на Камчатку и проехать ее до конца.

    Мария Пузанкова
    07/12/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из России

    14.08.19 "Уральские авиалинии" поставят Airbus A320neo на три маршрута
    12.08.19 Авиабилеты за рубеж снова подорожают
    В течение недели будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    09.08.19 "Азимут" проводит скидочную акцию
    08.08.19 Nordwind Airlines откроет пять маршрутов из Хабаровска
    05.08.19 Авиабилеты за рубеж подорожают в среду
    02.08.19 "Аэроэкспресс" заменит 3-4 августа часть поездов в Шереметьево на автобусы
    31.07.19 "Сибирь" закроет линию Красноярск - Иркутск
    29.07.19 Стоимость авиабилетов за рубеж не изменится в ближайшую неделю
    26.07.19 "Победа" будет летать из Москвы в Мурманск
    [an error occurred while processing this directive]