Золотая осень на Камчатке


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Два берега Камчатки: Тихий океан и Охотское море

    Океаническую прогулку по Авачинскому заливу мне настоятельно советовали все друзья, бывавшие на Камчатке до меня. Причем именно ту, которая идет к острову Старичкова. Что ж, я не имела ничего против, так как никогда раньше на Тихом океане не была. Монополизм, свойственный туристическому бизнесу Камчатки, проявился и тут. Могу, конечно, ошибаться, но фирма Orca Diving, кажется, единственная, которая устраивает такие прогулки. По крайней мере тогда, когда туристический сезон уже сошел на нет. То есть в какой бы турфирме вы ни приобрели этот тур, поплывете, скорее всего, именно на этой лодке, по этой программе.

    Бывший морской порт Петропавловска-Камчатского / Фото из России
    Бывший морской порт Петропавловска-Камчатского // Мария Пузанкова

    И так ранним осенним утром мы оказались в морском порту Петропавловска. Даже густой туман не скрывал плачевной картины вокруг.

    Морской рыбный порт, Петропавловск-Камчатский / Фото из России
    Морской рыбный порт, Петропавловск-Камчатский // Мария Пузанкова

    Подождав разрешения выходить в море, мы отдали швартовы и поплыли в никуда. Сквозь туман едва различалась береговая линия Авачинской губы.

    Южный берег Авачинской губы / Фото из России
    Южный берег Авачинской губы // Мария Пузанкова

    Примерно через полчаса пути там, где бухта становится океаном, с левой стороны мы увидели три скалы, торчащие из воды. Их называют Тремя братьями.

    Три брата, Тихий океан / Фото из России
    Три брата, Тихий океан // Мария Пузанкова

    Пока я любовалась Братьями, команда нашей лодки вытащила на палубу спиннинги. И началось... Началось то, чего я, как турист созерцательный, совершенно не ожидала. Остальные примерно пять часов экскурсии мы немного перемещались с места на место, чтобы зависнуть там, где, как капитану казалось, должна быть рыба. И таки он всегда оказывался прав. По крайней мере, сам капитан натаскал из воды довольно много рыбы. И вообще клевало у всех, кто удил. Даже у тех, кто держал удочки в первый раз в жизни. В итоге наловили сильно больше того, сколько было нужно ловившим. Команда потом сказала, что всю рыбу, которую не заберут туристы, они выкинут – им самим она не нужна.

    Пойманный ерш - единственная рыба, которую сразу отпустили / Фото из России
    Пойманный ерш - единственная рыба, которую сразу отпустили // Мария Пузанкова

    Интересно, что в программе этого океанического путешествия значится уха. Да, уха была. Но совсем не такая наваристая, сытная и незабываемая, какая могла бы быть на корабле, который каждый день вывозит из океана разнообразную рыбу, которую потом не знает, куда деть.

    Остров Старичкова, Тихий океан / Фото из России
    Остров Старичкова, Тихий океан // Мария Пузанкова

    И тем не менее. До острова Старичкова мы доплыли. В турфирме нам обещали птичьи базары и лежбища нерп и морских котиков. Мы сразу усомнились в наличии базаров в конце сентября, но нам сказали, что они круглогодичные. В итоге животных мы не видели ни одного. Птиц опять же можно пересчитать по пальцам – "банальные" бакланы, тупики, чайки, количество которых не потрясало воображения. В теории увидеть можно даже касаток, но на это мы даже не надеялись.

    Скалы на входе в Авачинскую губу / Фото из России
    Скалы на входе в Авачинскую губу // Мария Пузанкова

    Что потрясло воображение, так это исполнение еще одного пункта программы. Один из членов команды одел на себя "мокрый" гидрокостюм, дайверское оборудование и нырнул в 4-градусную воду, чтобы достать со дна морских ежей и, возможно, крабов.

    Дайвер вытаскивает ежей из ледяной воды / Фото из России
    Дайвер вытаскивает ежей из ледяной воды // Мария Пузанкова

    Крабов не было. А вот свежего ежа пришлось попробовать. В итоге могу сказать, что жалость к ежу гораздо сильнее, чем удовольствие, полученное от его съедения.

    Выловленные морские ежи / Фото из России
    Выловленные морские ежи // Мария Пузанкова

    А если отвлечься от всей этой суеты вокруг экскурсионной программы, то, конечно, Тихий океан крутой, мощный, впечатляющий. Нас весьма ощутимо поднимало и опускало на волнах, но мне сказали, что это даже не качка, а так – естественное состояние.

    Фрагмент прибрежной скалы / Фото из России
    Фрагмент прибрежной скалы // Мария Пузанкова

    Высота волн отлично была видна, когда мы подплывали близко к скалам. Когда волна опускалась, вода стекала вниз примерно с метровой высоты.

    Волна откатывает от прибрежных скал / Фото из России
    Волна откатывает от прибрежных скал // Мария Пузанкова

    При гораздо более дружелюбной погоде и на четырех колесах в один из дней мы пересекли всю Камчатку и оказались на берегу Охотского моря. С высоты утеса оно казалось великолепным.

    Побережье Охотского моря / Фото из России
    Побережье Охотского моря // Мария Пузанкова

    Вот уж где край земли. Дорога заканчивается поселком Октябрьским, который представляет собой несколько некрасивых домов, два унылых магазина с хлебом и водкой и... два ветряка, которые смотрятся тут совершенно инородными.

    Озеро Большое у берега Охотского моря / Фото из России
    Озеро Большое у берега Охотского моря // Мария Пузанкова

    Дальше города – только помойка. Там, где "свалка мусора запрещена", лежат как бытовой мусор, так и остатки былой морской славы.

    Свалка на окраине города Октябрьского / Фото из России
    Свалка на окраине города Октябрьского // Мария Пузанкова

    Как там живут люди, зачем они это делают и чем они там занимаются – мозг московского жителя этого понять не в состоянии.

    Суда на суше, Охотское море / Фото из России
    Суда на суше, Охотское море // Мария Пузанкова

    Между Охотским морем и Тихим океаном – только мелкие деревеньки и убитые дороги вдоль газопроводов и электротрасс.

    Дорога от Тихого океана к Охотскому морю / Фото из России
    Дорога от Тихого океана к Охотскому морю // Мария Пузанкова

    Достопримечательностью считается крупное озеро Толмачева и водопад Толмачева, где находится ГЭС. Нам посоветовали туда съездить, но не сказали, что для посещения этих мест необходимо получить разрешение. Так что мы уперлись в шлагбаум, не увидели ни озера, ни водопада и поехали обратно. Телефоны для тех, кто решит получать разрешение: в поселке Апача - (41532) 23-193, в Петропавловске-Камчатском - (1452) 42-00-43.

    Река Карымчина / Фото из России
    Река Карымчина // Мария Пузанкова

    Зато рядом, где-то между реками Шикова и Банная, оказались "Ключи", где нам встретился один из лучших бассейнов с термальной водой, которые мы видели за нашу поездку. Вода в нем совершенно незабываемая.

    Дорога вдоль непостроенного газопровода где-то на Камчатке / Фото из России
    Дорога вдоль непостроенного газопровода где-то на Камчатке // Мария Пузанкова

    Мария Пузанкова
    07/12/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 




    Новости из России

    16.04.24 "Россия" возобновит рейсы из Красноярска в Харбин
    15.04.24 Эстония хочет ночью закрывать погранпереход Нарва – Ивангород
    РЖД предлагают страховку от опоздания на маршрутах со стыковками
    В юбилейный год в Сочи Парке запустят два новых гигантских аттракциона
    В Кировске после ремонта открылся терминал аэропорта "Победилово"
    Для отчетности в России больше не нужны бумажные посадочные талоны
    "ИрАэро" начала выполнять рейсы из Москвы в Ленкорань
    Nordwind проводит акцию для многодетных семей
    12.04.24 В Москве 24 апреля начнется речная навигация
    "Уральские авиалинии" начали летать в Стамбул из аэропорта Домодедово