Балто-славянское путешествие


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Вначале у этой поездки не было никакой концепции. Просто хотелось в Ригу и Вильнюс, а Псков был прихвачен исключительно за то, что находится практически у границы. Для бешеной собаки, как известно, семь верст - не крюк. Но где-то в три часа ночи, при подъезде к латвийско-российской границе, я поняла, что высший смысл все-таки есть. Получается балто-славянское путешествие.

    А раз есть концепция, то требуется и небольшая историческая справка. На восточном берегу Балтийского моря расположились три республики - Литва, Латвия и Эстония. И, признаюсь честно, даже вполне образованные люди не всегда различают эти страны. Однако различия есть, и весьма существенные. Так, особняком стоит Эстония. Жители этой страны - представители финно-угров, в то время как литовцы и латыши - потомки балтов. Большинство существовавших в древности балтийских племен вымерло, унеся с собой и свои языки, и сегодня на этнографической карте региона осталось лишь два крупных балтийских народа.

    Территория нынешней Псковской области издавна была западным рубежом Руси. Известно, что здесь проживали и славяне, и балты. Некоторые ученые даже предполагают, что существовало балто-славянское единство, из которого позже выделились балтийская и славянская группы. Но это вопрос дискуссионный, так что оставим его специалистам. Однако тесный контакт представителей двух народов именно на Псковской земле - факт общеизвестный. Вот по этим следам древней истории и прошло наше небольшое путешествие. Три основные его точки - Рига, Вильнюс и Псков.

    Рига

    При въезде в Ригу выглянуло солнце, светившее затем практически каждый день на протяжении недели. Без преувеличения - повезло, так как погоду в Прибалтике предугадать невозможно. Рига стоит на берегу Рижского залива, и ее географическое положение кажется мне наиболее удачным из всех трех прибалтийских столиц: Вильнюс расположен далеко от моря, а Таллин на берегу, но несколько севернее, и море там холоднее.

    Панорама Риги с башни собора Святого Петра / Фото из Латвии
    Панорама Риги с башни собора Святого Петра

    Город делится на две части, между которыми протекает река Даугава (Daugava, Западная Двина). Так как это устье, она здесь достаточно широкая. Старый город находится на восточной стороне Даугавы. На западном берегу, называемом Пардаугава (Pārdaugava, Задвинье), расположились жилые районы. Дальше на запад - Юрмала. Знаменитый курорт официально считается отдельным городом, но ехать до него - всего полчаса на электричке. Кстати, электричка - самый удобный способ попасть на взморье, если вы не обладаете собственным транспортом. Железнодорожный вокзал в городе один, с него осуществляется и междугороднее, и пригородное сообщение. Поезда в Юрмалу ходят в среднем раз в полчаса.

    Пляж в Юрмале / Фото из Латвии
    Пляж в Юрмале

    Главное, что нужно посмотреть в Риге - это, конечно же, Старый город. По-латышски он называется Vecrīga, а русскоязычные жители любовно именуют его Старушкой. Три архитектурные доминанты Старого города, уже давно ставшие символом Риги, - это три собора с высокими шпилями: Домский собор, собор Святого Петра и собор Святого Екаба. На шпиле каждого из них "сидит" по золотому петушку. Все три собора прошли одинаковую историю. Основанные рыцарскими орденами как католические храмы, во время Реформации они стали лютеранскими. В Домском соборе и соборе Святого Петра расположены музеи. Вход не во время службы платный.

    Домский собор, Рига / Фото из Латвии
    Домский собор, Рига

    Главный рижский собор - Домский. Он был построен еще в 1211 году, но то, что мы видим сейчас, относится к XVI веку, а шпиль - и вовсе к XVIII. В этом храме находится орган, и проводятся концерты. Также здесь расположен музей, где, наравне со старыми башенными часами, флюгерами и дохристианскими идолами, хранится один из петушков, возвышавшихся на башне до ее ремонта.

    Петушок с одной из рижских башен в музее Домского собора / Фото из Латвии
    Петушок с одной из рижских башен в музее Домского собора

    Самый высокий шпиль принадлежит собору Святого Петра. Строительство первоначального храма также относится к началу XIII века, но сейчас мы видим более позднюю редакцию. Каждая новая эпоха дарила собору Святого Петра что-то свое. XV век - высоченный готический шпиль, XVII век - пышный барочный фасад.

    Собор Святого Петра и Дом Черноголовых, Рига / Фото из Латвии
    Собор Святого Петра и Дом Черноголовых, Рига

    Собор Святого Петра сильно пострадал во время войны. В частности, был разрушен его знаменитый шпиль, восстановленный только в 1973 году. Теперь внутри башни есть лифт, а наверху оборудована смотровая площадка. Те несколько минут, пока лифт поднимается наверх, лифтер рассказывает краткую историю собора и башни. Мы слышали ее на русском, латышском, английском и немецком языках. И одному богу известно, сколькими еще языками владеет эта женщина.

    Музыканты у входа в собор Святого Петра в Риге / Фото из Латвии
    Музыканты у входа в собор Святого Петра в Риге

    Церковь Святого Екаба, появившаяся практически одновременно с первыми двумя храмами, затем также неоднократно перестраивалась. Этот собор, имеющий многогранный медный шпиль, позеленевший от времени, почему-то самый непопулярный среди туристов.

    Собор Святого Екаба, Рига / Фото из Латвии
    Собор Святого Екаба, Рига

    Еще одно здание, о котором нельзя промолчать, - Дом Черноголовых, когда-то принадлежащий купеческому братству средневековой Риги. Покровителем братства был святой Маврикий - чернокожий египтянин. Поэтому на гербе купцов красовалась черная голова. Отсюда и название.

    Дом Черноголовых, Рига / Фото из Латвии
    Дом Черноголовых, Рига

    Этот дом, украшенный бесконечными башенками, скульптурами, шпилями и гербами, был разрушен во время войны. Восстановление признали нецелесообразным, и долгое время здесь была ровная площадь. Однако перед 800-летием Риги, в 2001 году, здание решили восстановить, пользуясь чертежами, рисунками и довоенными фотографиями. Хотя дом был воссоздан в точности таким, каким был, жители Риги еще долго спорили, правомерно ли было такое решение - уж больно новым он выглядит. Правы были архитекторы или нет - каждый решает сам, но когда здание немножко обветшает, это, несомненно, пойдет ему на пользу.

    Анна Слапиня
    07/09/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Латвии

    08.11.17 В Финляндию можно ехать на шипованной резине
    01.11.17 AirBaltic будет летать из Риги в Сочи и Калининград
    11.08.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    24.07.17 С сентября визу в Латвию туристы смогут получить только самостоятельно
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    18.05.17 AirBaltic поставит больший и новый самолет на линию Рига - Москва
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    [an error occurred while processing this directive]