Гостеприимные курорты Литвы


    Страницы: 1 2 3 

    В последние годы наши соотечественники отдают предпочтение отдыху и лечению на зарубежных курортах. Как правило, они останавливают свой выбор на пляжах Турции и Египта или на более экзотических направлениях - Таиланде, Индонезии, Мальдивах. Если же речь идет о том, чтобы поправить здоровье, то покупается путевка в Карловы Вары. И немногие вспоминают о знаменитых курортах Литвы, расположенных в живописных уголках страны и предлагающих широкий спектр услуг.

    Курорты Литвы расположены в живописных уголках страны / Фото из Литвы
    Курорты Литвы расположены в живописных уголках страны

    Друскининкай

    Одним из старейших и самых известных литовских курортов считается Друскининкай. В советское время было модно отправляться на отдых в этот южный городок. С тех пор он изменился до неузнаваемости: появились современные санатории, ведется строительство новых отелей и курортных центров. Город разрастается и шагает в ногу со временем, предлагая туристам самые востребованные услуги в области медицины и отдыха.

    В городе строятся современные санатории и отели / Фото из Литвы
    В городе строятся современные санатории и отели

    Расположенный на берегу Немана в окружении хвойных лесов, Друскининкай привлекает туристов минеральными источниками, целебными грязями, живописными пейзажами и необычайно чистым воздухом. Первое письменное упоминание о Друскининкае датировано 1563 годом. Название города происходит от литовского слова "druskininkas", которое означает "занимающийся соляным промыслом", а точнее - от слова "druska" (то есть "соль"). В конце XVII века местный крестьянин Пранас Сураучюс со своими детьми открыл целебные свойства местной воды и прославился как целитель. А в 1793 году город получил официальный статус курорта - после того, как личный врач польского короля Станислава Августа Понятовского экспериментально подтвердил, что вода оказывает лечебное действие.

    Друскининкай расположился на берегу Немана / Фото из Литвы
    Друскининкай расположился на берегу Немана

    Сейчас в Друскининкае лечат практически все заболевания. Из 12 целебных источников один находится в санатории SPA Vilnius Sana. Здесь минеральные воды используются как для разнообразных процедур, так и для питья. Минеральной водой и грязями лечат заболевания суставов, позвоночника, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы, желудка, печени, кишечника, а также гинекологические и кожные заболевания.

    Разнообразие лечебных программ приятно удивит тех, кто хочет заняться своим здоровьем: индивидуальная программа для похудения, сердца, позвоночника, курсы для беременных и многое другое предлагают гостям санатория. В числе услуг - всевозможные ванны, в том числе - винная, молочная, медовая, углекислая, жемчужная и золотая. К услугам постояльцев - специалисты в области всех видов массажа. Они делают классический, энергетический, бирманский, а также массаж бамбуковыми палочками - всего более 40 видов массажа. А солевая комната или аэро-фито-музыкальная терапия помогут вернуть душевное равновесие.

    Один из самых популярных отелей города - SPA Vilnius Sana / Фото из Литвы
    Один из самых популярных отелей города - SPA Vilnius Sana

    SPA Vilnius Sana - это 4-звездочный отель со spa-центром, салоном красоты, конференц-залами, развлекательным центром "Атлантида" и рестораном. Каждый конференц-зал оформлен в своем, уникальном стиле. Есть несколько залов для детей, где сотрудники центра проводят с маленькими гостями "заседания", как у взрослых, а проще говоря - занимаются с ними по специально подготовленным программам, пока взрослые решают важные вопросы.

    В отеле все предусмотрено для работы и отдыха / Фото из Литвы
    В отеле все предусмотрено для работы и отдыха

    На завтрак, обед и ужин в ресторане отеля предусмотрен шведский стол. В меню - только полезные для здоровья продукты. Повара ресторана с успехом опровергают устоявшееся мнение, что все полезное - невкусно, доказывая, что здоровая пища может быть просто бесподобной. Изюминкой кухни в SPA Vilnius Sana являются чаи из лекарственных трав, заваренные на минеральной воде, и собственная выпечка по особой рецептуре. Гостям предлагается богатое чайное меню, где каждый найдет что-то особенное именно для себя. Например, чай "Крепость" из душицы, цветков эхинацеи и плодов шиповника укрепляет иммунитет, чай "Только для мужчин" из золотого корня, душицы и тимьяна активирует половую потенцию у мужчин, "Спокойствие" - чай из зверобоя, мелиссы и малины - помогает от бессонницы, а чай "Бодрость" из леузеи, душицы и тимьяна укрепляет память, снимает усталость и депрессию.

    Еще один отель Друскининкая, о котором стоит рассказать, - это Europa Royale. Он разместился в здании бывшей царской лечебницы, построенной в позапрошлом веке. Сотрудники отеля гордятся тем, что внутри сохранились оригинальные элементы оформления того времени.

    Отель Europa Royale расположен в здании царской лечебницы / Фото из Литвы
    Отель Europa Royale расположен в здании царской лечебницы

    Сейчас комплекс располагает двумя корпусами - к старинной лечебнице пристроили современное крыло, которое открылось только в этом году. Там находятся гостиничные номера, боулинг, тренажерный зал и институт красоты SOTHYS, где посетителям предложат всевозможные маски, пилинги, а также - уникальные spa-процедуры для волос, способствующие росту, укреплению и восстановлению. Гостившая в отеле исландская певица Бьорк посетила салон красоты и процедурой для волос осталась очень довольна.

    Царские особы в этом номере не жили, зато здесь останавливалась Бьорк / Фото из Литвы
    Царские особы в этом номере не жили, зато здесь останавливалась Бьорк

    В самом центре города, рядом с костелом, памятником Чюрленису и озером Друсконис, расположен 4-звездочный гостиничный комплекс Druskininkai.

    Комплекс Druskininkai расположен в самом центре города, рядом с костелом / Фото из Литвы
    Комплекс Druskininkai расположен в самом центре города, рядом с костелом

    В отеле - 50 просторных номеров: одноместные, двухместные, люкс, мини-люкс и президентские апартаменты. Неподалеку находится оздоровительный центр SPA Druskininkai, где можно попробовать процедуры восточной и западной медицины или просто отдохнуть всей семьей, поплавать в бассейне, посетить водные аттракционы и позагорать на пляже под искусственным солнцем.

    Отдых в бассейне понравится и взрослым, и детям / Фото из Литвы
    Отдых в бассейне понравится и взрослым, и детям

    Помимо оздоровительных программ, туристов в Друскининкае ждут экскурсии по окрестным достопримечательностям, а также - поездка в Тракай.

    Памятник Чюрленису - одна из достопримечательностей города / Фото из Литвы
    Памятник Чюрленису - одна из достопримечательностей города

    Друскининкай знаменит тем, что здесь вырос художник и композитор Микалоюс Константинас Чюрленис. В 1963 году в городе был открыт его музей-квартира, где регулярно проходят летние музыкальные вечера, собрания художников и другие мероприятия. Непременно стоит посетить также парк Грутас - музей советского наследия и этнографическую деревню Швендубре.

    Ольга Сторожилова
    08/12/2008

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Литвы

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    27.06.18 В Вильнюсе вводят туристический налог
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Вильнюс
    График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    [an error occurred while processing this directive]