Турайдский замок
Турайда - это местечко, находящееся на расстоянии 50 километров к северо-востоку от Риги. Добраться до него просто: сначала на поезде до Сигулды (поезд ходит несколько раз в день, время в пути - чуть больше часа), а затем на автобусе, пешком или на фуникулере до замка (расстояние - около 5,5 километров). Считается, что самый интересный способ добраться до замка - на фуникулере, идущем через реку Гауя. Но мы шли пешком, любуясь окрестностями и поедая лесную землянику.
Главная достопримечательность этих мест - Турайдский замок, появившийся в XIII веке с приходом крестоносцев. Затем он неоднократно перестраивался, достраивался и реставрировался, и сейчас на многих кирпичах можно найти советские клейма.
Центр замка - башня, на которую можно подняться. Когда-то она служила дозорной вышкой, о чем напоминают узкие окна-бойницы. В башне несколько этажей, освещенных тяжелыми коваными люстрами.
А с верхушки открывается прекрасный вид на двор замка и окрестности. Долина реки Гауя, где стоит Турайда, является национальным парком.
В любом путеводителе вы найдете красивую легенду о Майе - Турайдской Розе, но перескажу ее и я. В XVII веке в замке жила девушка по имени Майя, за красоту прозванная Турайдской Розой. Она любила садовника Виктора из Сигулды, а тот любил ее. Они встречались в пещере недалеко от замка. Но Майя нравилась не только садовнику. Адам Якубовский, дезертировавший из польской армии и живший в этих местах, тоже положил глаз на Майю. Однажды он прислал ей записку, якобы написанную Виктором. В этой записке жених Майи просил ее срочно явиться в пещеру. Майя пришла, но вместо своего возлюбленного нашла там Адама Якубовского и его друга Петериса Скудритиса. Адам стал приставать к девушке, и тогда та пошла на хитрость. Она сказала, что подарит ему волшебный платок, повязанный у нее на шее. Обладателю этого платка якобы не страшно никакое оружие. Чтобы доказать чудодейственность платка, она попросила Адама рубануть своим мечом ей по шее и убедиться, что с ней ничего не произойдет. Он попробовал - и убил Майю. Сам Якубовский после этого повесился, а под стражу взяли Виктора, решив, что это он убил Майю. Для садовника все закончилось бы печально, если бы на помощь не пришел Петерис, рассказавший всю правду.
Долгое время эта история считалась легендой, а могила Майи в Турайде - скорее символическим местом. Но затем в рижском архиве было найдено письмо жены коменданта замка. Она писала, что муж ее болен, а она просит помощи в решении одного дела. И рассказывала историю, очень близкую к этой легенде.
Турайда славится не только красивой легендой. В этом регионе издавна проживают ливы. Ливы - это малая народность Латвии, относящаяся к финно-угорской группе. И здесь нужно признать, что наше балто-славянское путешествие дало крен в сторону. Язык ливов находится как бы между латышским и эстонским и изобилует гласными звуками. Так, буквы "а" в нем насчитывается четыре варианта, а буквы "о" - и все восемь. Культура ливов - это богатство Турайды, относящееся к дохристианской истории Прибалтики. Сотрудники турайдского музея ходят в национальных ливских костюмах, отдельная экспозиция посвящена быту этого народа.
Численность ливов в Латвии ничтожно мала. В советское время их было менее ста человек, сейчас - около четырехсот. Столь быстрый прирост населения связан с тем, что в данный момент Латвия переживает подъем ливской культуры. Ливов признали одним из коренных народов страны, писать "лив" в графе "национальность" стало модно. Во многих школах, находящихся в этом регионе, изучается ливский язык. Однако знают родной язык всего несколько десятков человек, а носителем его и вовсе считается одна женщина.
Устав от легенд и преданий, можно просто погулять по парку. Лично мне кажется, что в Турайду вообще стоит ехать именно ради этого. Здесь находится гора Дайн (Dainu kalns). Дайны - богатство латышского фольклора. Это короткие нерифмованные стихи-песни, в которых заложена народная мудрость. На этой горе стоят каменные скульптуры, среди которых можно побродить, посидеть на траве, полежать, глядя в небо. Здесь же растут высаженные кругом деревья. Говорят, что нужно зайти в центр этого круга и немного постоять, чтобы зарядиться энергией.
Главный сувенир из Турайды - деревянная орнаментированная трость.
Трости бывают совсем маленькие, длиной всего несколько сантиметров, а бывают вполне полноценные, с которыми можно ходить по горам. Эти палочки - символ Турайды, ими даже украшают газоны.
07/09/2009