Псков
Расстояние от Риги до Пскова - всего 250 километров. Но автобус идет не по прямой, да еще стоит на границе, так что путь занимает около восьми часов. В три часа заканчивается прохождение формальностей, а в шесть - уже приезд, и поспать практически не удается. Родина, как водится, встретила с холодком. На автовокзале Пскова было холодно и грязно, на лавочках спали бомжи, неприветливые заспанные люди с трудом могли объяснить, как добраться до центра. Но к полудню потеплело - и на улице, и в душах людей. Псков оказался милым городом с богатой историей и интересной архитектурой. Да еще со своим неповторимым полузападным колоритом. Сердце города - это кремль, который здесь принято называть Кром.
Стены и башни его сложены из местного серого камня, что придает этой крепости особо брутальный вид, не свойственный другим российским кремлям. Когда смотришь на эти стены, то кажется, что, благодаря своей массивности, они простояли века, не разрушенные ни временем, ни войнами. На самом деле, это не совсем так. То, что мы видим сегодня - плод многолетней реставрации, и если посмотреть на старые картины, то можно убедиться, что в XIX веке полуразрушенная крепость выглядела совсем иначе. Над кремлевскими воротами висит икона Троицы, благословляющая входящих.
Посреди крепости возвышается огромный беленый Троицкий собор, построенный в 1699 году. Собственно, это единственное сооружение внутри Псковского кремля.
А недалеко от Троицкого собора стоит крест, установленный к 1100-летию города на месте стоявшего здесь ранее Благовещенского собора, разрушенного в 1940-е годы. Рядом с памятным крестом мы встретили главных обитателей Псковского кремля - голубей. Они чувствуют себя полноправными хозяевами этих мест и не спешат уходить с дороги, чтобы пропустить людей.
Древний Псков представлял собой сооружение из многих частей. В центре находился Кром, к нему был пристроен Довмонтов город, затем Средний город и Окольный город. Столь сложная фортификационная система вполне объяснима - Псков всегда был западным рубежом России и не раз отражал атаки иноземных завоевателей. До основания Санкт-Петербурга Петр I считал его одной из важнейших точек этого региона. Довмонтов город носит имя литовского князя Довмонта. Он пристроил к ядру кремля еще одну стену, а на промежутке стал ставить церкви. Сейчас из них не сохранилась ни одна, видны только фундаменты.
Кремлевские башни увенчаны занятными флюгерами, а на стенах по вечерам любят собираться местные чайки.
Одно из самых живописных мест Пскова - мыс при слиянии рек Пскова и Великая. На мысу стоит оборонительная башня.
Если вы приехали в Псков, обязательно посетите два монастыря - Мирожский и Снетогорский. Мирожский монастырь находится в самом городе, на берегу реки Великой. Здесь стоит одноглавый Спасо-Преображенский собор, построенный в середине XII века. Этот собор уникален. У границы России, где были то шведы, то немцы, устояла маленькая церквушка, в которой сохранились фрески домонгольского периода практически в полном объеме. Храм расписан сверху донизу неизвестным греческим мастером, использовавшим в своей работе яркие синие, зеленые и желтые цвета. Из всего обилия виденных мной древнерусских фресок эти оставили самое сильное впечатление.
Снетогорский монастырь находится за городом, до него мы добирались на автобусе. Здесь стоит храм Рождества Богородицы начала XIV века. Здесь росписи выполнены в приглушенных тонах и, честно говоря, не оставляют столь сильного впечатления. Кроме того, из-за многолетней реставрации интерьеры храма практически полностью заставлены лесами.
Что касается повседневной жизни Пскова, то город оставляет противоречивое впечатление. Здесь много церквей, но для человека, не посвященного в тонкости псковского зодчества, все они, в общем, на одно лицо.
Псковские дома пребывают в разном состоянии. Рядом с кремлем, на противоположном берегу реки Псковы, разбита Золотая набережная - комплекс с гостиницей и ресторанами в стиле губернской застройки XIX века.
В остальных частях города некоторые дома сохранили свое неотреставрированное очарование.
Другие находятся в плачевном состоянии.
Главная героиня Пскова - его основательница княгиня Ольга. Памятник ей поставлен на Октябрьской площади.
А на набережной реки Великой стоит Ольгинская часовня. Однако обе эти достопримечательности относятся уже к началу XXI века.
Мы были в Пскове четыре дня и много куда не успели. Но зато не торопясь погуляли по городу, прониклись его атмосферой и, кажется, прочувствовали все сходства и различия трех стран, трех культур и трех городов, которые оказались так близки друг к другу.
07/09/2009