Города и призраки архипелага Шпицберген


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    В первую очередь, Шпицберген привлекает своей практически нетронутой арктической природой. Тут, совершенно не напрягаясь, можно посмотреть на птичьи базары, бродящих по тундре северных оленей, а если повезет (ну, или не повезет), то и на белых медведей. Кого-то может привлечь северное положение архипелага, находящегося всего в 1000 километрах от Северного полюса.

    На архипелаге находятся несколько действующих норвежских и российских поселков. Кроме них есть различные, в основном научные, станции, на которых люди бывают периодически. К наиболее крупным норвежским поселениям (городами некоторые из них назвать сложно) относятся: столица Лонгир (Лонгирбюен, Longyearbuen), более северный Нью-Алесун (Ny-Alesund) и шахтерский поселок Свеагрува (Sveagruva).

    Из российских поселений сейчас функционирует только Баренцбург. Поселок при российской шахте "Пирамида" законсервирован (невозможно удержаться от аналогии с фильмом "Вспомнить все"). Все крупные поселения Шпицбергена, за исключением Нью-Алесуна, расположены довольно компактно - в пределах Земли Норденшельда, что делает эту часть острова наиболее привлекательной для несложных путешествий.

    Природа Шпицбергена / Фото со Шпицбергена
    Природа Шпицбергена

    Лонгир

    Столица и самый крупный поселок Шпицбергена, насчитывающий около 2000 жителей. На сегодняшний день Лонгир является самым северным в мире полноценным поселком, то есть местом, где люди живут круглый год без вахт, которое оборудовано всей необходимой инфраструктурой для нормальной жизни, что обычно не так для рабочих и научных поселков. В самом северном поселке выпускают самую северную газету, строят самые северные отели, самолеты садятся в самом северном гражданском аэропорту.

    Улицы Лонгира - столицы архипелага Шпицберген / Фото со Шпицбергена
    Улицы Лонгира - столицы архипелага Шпицберген

    Здесь находится администрация архипелага. Главный на Шпицбергене - губернатор, назначаемый правительством Норвегии. Помимо управленческих функций, губернатор также является начальником полиции, главным охранником природы, следящим за соблюдением режимов заповедников и национальных парков, главным охотоведом - все разрешения на охоту и рыбалку нужно получать у него, а так же главным выпускающим на маршруты. Он также принимает решение о допуске посетителей на закрытые территории, которых на Шпицбергене очень много. Кроме этого, губернатор выступает гарантом соблюдения прав государств, подписавших договор по Шпицбергену в 1920 году. Во всех делах губернатору помогают всего несколько человек - тройка заместителей и несколько полицейских, которые по совместительству выполняют функции егерей.

    Церковь в Лонгире / Фото со Шпицбергена
    Церковь в Лонгире

    Лонгир, основанный в 1905 году как поселок, обеспечивающий добычу угля и долгое время функционировавший почти исключительно в таком виде, сейчас практически полностью переключился на туризм. Из десятка шахт, расположенных вокруг поселка, теперь работает только одна - она добывает уголь в основном для нужд местной котельной. Остальные или закрыты, или используются не по назначению. Например, в шахту №3 теперь водят экскурсии, а в одной шахте даже разместили мировое хранилище семян. Семена в условиях вечной мерзлоты могут сохраняться жизнеспособными почти вечно.

    Шахта №2 в Лонгире / Фото со Шпицбергена
    Шахта №2 в Лонгире

    От шахтерского прошлого в поселке осталась канатная система транспортировки угля, опоры которой торчат на склоне близлежащего холма. На небольшом участке для туристов сохранены и висячие контейнеры, в которых уголь из шахты поступал к порту, а так же остатки рельсов и несколько вагонеток.

    Транспортная система угля в Лонгире / Фото со Шпицбергена
    Транспортная система угля в Лонгире

    Переориентированный на туристов, Лонгир обзавелся полноценной инфраструктурой. Больница и спорткомплекс существовали и до этого, но теперь появилось несколько гостиниц (например, Radisson), множество магазинов с северными сувенирами - шкурами, кожами, резными изделиями из кости, кафе и ресторанчики и так далее.

    Сувенирные магазины в Лонгире / Фото со Шпицбергена
    Сувенирные магазины в Лонгире

    В самом большом здании Лонгира, помимо нескольких институтов и музея, расположен туристический центр, где можно набрать много справочной информации по поселку и Шпицбергену в целом. У архипелага есть и собственный сетевой ресурс www.svalbard.net. Почти вся информация, которая может понадобиться, там есть. Можно скачать бесплатный путеводитель по Шпицбергену.

    Угольный порт, Лонгир / Фото со Шпицбергена
    Угольный порт, Лонгир

    Несколько улиц в городе практически полностью состоят из сувенирных лавок и кафешек, где дают кофе, сэндвичи и пиццы. Из ресторанов покрупнее наиболее приятным показался Kroa, за барной стойкой у них там свой маленький Ленин, а интерьер оформлен в северном стиле - с деревом и шкурами. Несколько на отшибе стоит самый крупный ресторан Huset, расположенный в одном из старейших лонгирских зданий. До ресторана в нем попеременно располагались больница, церковь, школа и почта. В Huset постоянно устраивают организованные обеды всякие группы, при нас это были то ли школьники, то ли скауты, так что в зале может быть шумно.

    Найти кафе и ресторан в Лонгире - не проблема / Фото со Шпицбергена
    Найти кафе и ресторан в Лонгире - не проблема

    Еда, как и все остальное, на Шпицбергене, конечно, дорогая, но цены все же не безумные - все стоит примерно как и в самой Норвегии, никаких особо огромных наценок за доставку на архипелаг не наблюдается. В поселке есть крупный супермаркет, который работает всего несколько часов в день - примерно с 11 до 13 часов и с 15 до 18 часов. Алкоголь в нем продается по принципу duty-free - только по билетам в течение трех дней от даты прибытия. При покупке выпивки билеты штампуют, и второй раз по ним отовариться нельзя. В остальное время спиртное можно найти только в барах.

    Жителям Лонгира алкоголь продают с ограничениями / Фото со Шпицбергена
    Жителям Лонгира алкоголь продают с ограничениями

    Помимо лавок и кафе в поселке есть несколько полноценных магазинов с товарами для активного отдыха. Купить можно практически все: одежда, обувь, альпинистское и ледолазное снаряжение и так далее. Главное, здесь можно купить газ для горелок! Жечь на островах практически нечего, кроме отходов цивилизации, да к тому же костры не приветствуются природоохранными правилами.

    Магазины в центре Лонгира, Шпицберген / Фото со Шпицбергена
    Магазины в центре Лонгира, Шпицберген

    В этих магазинах можно также взять напрокат оружие. Из-за постоянной опасности нападения белых медведей ношение оружия здесь разрешено, однако в населенных пунктах ружья полагается носить разряженными и с открытым затвором, чтобы было видно, что оно не заряжено. На входе в общественные заведения оружие придется оставить у дверей.

    CAAS
    24/08/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости со Шпицбергена

    13.09.18 Мёртвые киты привлекут туристов на Шпицберген
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    13.08.14 На Шпицбергене впервые пройдет музыкальный фестиваль
    08.03.13 Визовый режим сдерживает развитие арктического туризма в России
    20.02.13 Hurtigruten предлагает новые круизы вдоль побережья Норвегии
    05.09.08 Арктическая база "Барнео" открывает двери для туристов
    09.02.08 На Шпицбергене откроется русский туристический центр
    17.08.07 Norwegian начала летать из Осло в Москву
    15.08.07 Белые медведи – главная опасность для туристов в Арктике
    23.10.06 Российским туристам предложат "визуальные круизы" по Скандинавии
    [an error occurred while processing this directive]