Экспедиционный круиз "Камчатка - Командоры"


    Страницы: 1 2 3 4 

    Камчатка в последнее время стала притчей во языцех у путешественников, причем как иностранцев, так и русских. Восторженные отзывы побывавших там все чаще и чаще мелькают и в туристических журналах, и на интернет-порталах. Даже стихийное бедствие в знаменитой Долине гейзеров поддало жару в PR-кампанию этого края вулканов и прибавило ему славы.

    Камчатка / Фото из России
    Камчатка

    На самом деле, моя предстоящая экспедиция не ограничивалась посещением Камчатки. Программа круиза обещала знакомство с островами с героическим и звучным названием – Командорские. В отличие от Камчатки, о Командорах на момент отправления в круиз я знала ровно столько, сколько позволяла мне информационная брошюра о регионе - так называемый reader. Здесь стоит подробнее остановиться на том, что представляет собой путешествие, называемое двумя, вроде как, несовместимыми словами – круиз и экспедиция.

    Хвост горбатого кита / Фото из России
    Хвост горбатого кита

    Экспедиционный круиз – понятие довольно новое на русском туристическом рынке и, на мой взгляд, вобравшее в себя все лучшее от понятий "экспедиция" и "круиз". Это морское путешествие в отдаленную малоизученную часть планеты (экспедиция) в комфортных, а иногда и роскошных условиях (круиз).

    Экспедиционный круиз - комфортное знакомство с флорой и фауной / Фото из России
    Экспедиционный круиз - комфортное знакомство с флорой и фауной

    В экспедиционные круизы приглашаются опытные натуралисты, историки, путешественники, фотографы и другие специалисты, которые рассказывают о самых важных и интересных особенностях региона во время так называемых лекций, не имеющих, кстати сказать, ничего общего с обязательными, не особо живыми "институтскими" лекциями. Это восполняет пробелы информированности путешественников о посещаемых местах. Образовательно-теоретическая часть чередуется с экспедиционно–практической: почти каждый день осуществляются высадки на специальных десантных лодках - "зодиаках" и иногда на вертолетах в таких местах, где какие-либо другие транспортные средства просто бессильны.

    Побережье Камчатки

    Экспедиционное судно "Марина Цветаева" / Фото из России
    Экспедиционное судно "Марина Цветаева"

    У нашего экспедиционного судна звучное "морское" название – "Марина Цветаева". Мы выходим из порта Петропавловска-Камчатского и идем курсом на север, где запланирована наша первая высадка.

    Дикие ирисы в бухте Моржовая / Фото из России
    Дикие ирисы в бухте Моржовая

    Утро ослепляет солнечным светом. "А говорили, край дождей и туманов", - удивляюсь я, собираясь на высадку в бухте Моржовая. Увы, моржей здесь нет, несмотря на многообещающее название.

    Бухта Моржовая, полуостров Камчатка / Фото из России
    Бухта Моржовая, полуостров Камчатка

    Зато есть дикие ирисы между зарослями камчатского криволесья и небольшие лилии необыкновенно насыщенного бордово-коричневого цвета.

    Камчатские лилии насыщенного бордово-коричневого цвета / Фото из России
    Камчатские лилии насыщенного бордово-коричневого цвета

    Я таких никогда не видела, а название у них не менее дивное, во всяком случае на английском, - Kamchatian Chocolate lily. Это мне подсказал американец, путешествующий с семьей – женой и сыном, 4-летним мальчишкой со смешным именем Коки (Cocky).

    Цветы Камчатки / Фото из России
    Цветы Камчатки

    Они идут передо мной в цепочке туристов, и я невольно слышу их разговор. Коки битый час просит у родителей разрешения взять с собой деревяшку, на которой он вырежет свое имя и сделает из нее кораблик. Мальчишка трогательно поглаживает кусок дерева, но родители непреклонны. "Это природа, - говорят они. - Мы не должны ничего забирать у природы, оставь это здесь".

    Вид на бухту Моржовая / Фото из России
    Вид на бухту Моржовая

    Это одно из главных правил экспедиционного туризма: "Не забирайте с собой ничего, кроме впечатлений и воспоминаний; не оставляйте здесь ничего, кроме частички вашего сердца".


    26/01/2009

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из России

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    "Победа" игнорирует закон, отказываясь бесплатно возить портфели, дамские сумки и одежду
    16.11.17 В Домодедово появились кресла с розетками
    Пермский край приглашает понаблюдать за птицами
    15.11.17 Сезон катания в Шерегеше начнется 17 ноября
    Двухэтажные аэроэкспрессы запустят в Домодедово через неделю
    Парк "Сокольники" предлагает удобный единый билет
    14.11.17 "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Воронеж
    В Карелии пройдет охотничий фестиваль
    "Победа" вновь препятствует бесплатному провозу портфелей, верхней одежды
    [an error occurred while processing this directive]