Экспедиционный круиз "Камчатка - Командоры"


    Страницы: 1 2 3 4 

    Бухта Преображенская

    С раннего утра туман плотной пеленой окутал прибрежную акваторию острова. "Лимит солнечных дней, выделенных природой на наш круиз, исчерпан", - решили мы. Однако принято решение о высадке, и "зодиаки" следуют один за другим на небольшом расстоянии, ориентируясь по GPS.

    Прогулки на "зодиаках" / Фото из России
    Прогулки на "зодиаках"

    Высадившись на берег, мы посетили старое алеутское кладбище. Здесь, среди дикой тундры, сохранились великолепные мраморные надгробья тонкой художественной работы, порой датированные началом XIX века. Местное население села Преображенское заказывало такие надгробья на Аляске.

    Ирис в тумане / Фото из России
    Ирис в тумане

    Бухта Преображенская полностью оправдала свое название, удивительным образом преобразившись буквально в течение часа: тумана как не бывало, яркое солнце и великолепные скалы, украшенные шумными колониями птиц и высокими водопадами. В зарослях морской капусты, как в колыбели, покачиваются многочисленные каланы. Мы подходим к ним, время от времени выключая двигатель, чтобы не спугнуть любопытные мордочки, совсем рядом высовывающиеся из воды.

    Мордочки каланов, остров Медный / Фото из России
    Мордочки каланов, остров Медный

    Эти животные известны трогательными семейными отношениями. Если мать и детеныша калана разлучить, они очень тоскуют друг по другу. Рождение детеныша не зависит от сезона, он рождается с открытыми глазами и прорезавшимися зубами и, по сути, вполне самостоятелен, но в течение года мамаша вскармливает его и "баюкает", держа в передних лапах-ластах. В это время каланы "привязываются" к растущим водорослям, чтобы течение не унесло их, или плавают на спине, держа ребенка на брюхе.

    Семейство каланов в зарослях морской капусты / Фото из России
    Семейство каланов в зарослях морской капусты

    Время возвращаться на "Марину Цветаеву", однако обнаруживается, что наш "зодиак" попал в плен плотных зарослей морской капусты. Драйвер пытается пробиться сквозь поля коварного растения, но при нескольких оборотах винта ламинария опутывает его, сводя усилия драйвера на нет. Поняв, что морскую капусту можно только перехитрить, драйвер направляет лодку вдоль водорослей, решая обогнуть злополучное место.

    Плотные заросли ламинарии / Фото из России
    Плотные заросли ламинарии

    Пассажиры слегка утомлены насыщенным днем и борьбой с капустой, но за все в этом мире воздается сторицей: впереди в свете сиреневых сумерек мы видим стадо касаток.

    Касатка у Командорских островов / Фото из России
    Касатка у Командорских островов

    Они движутся параллельно "зодиаку", совсем рядом – две, четыре, восемь! Их гибкие спины поочередно показываются над водой через определенные промежутки времени, как будто кто-то под водой отсчитывает такт: "Раз-два-три, раз-два-три..." Гармоничное и потрясающее зрелище – такое не забываются никогда.

    Мыс Северо-Западный, остров Беринга

    Погода продолжает рассыпать свои щедроты - на море штиль, на небе яркое солнце! Во время традиционной утренней побудки экспедиционный лидер шутит: "Не иначе кто-то волшебным образом приманивает хорошую погоду на нашем пути". Целью нашей высадки на мыс Северо-Западный является репродуктивное лежбище северных морских котиков и гаремы морских львов-сивучей.

    Мыс Северо-Западный, остров Беринга / Фото из России
    Мыс Северо-Западный, остров Беринга

    Путь к прибрежным холмам, откуда мы можем наблюдать за животными, не рискуя спугнуть их, лежит через густые, высокие заросли – гигантизм характерен для флоры этого региона. Если в таком "лесу" не проложена тропка ранее побывавшими здесь путниками, пробираться очень сложно. На ум приходят сцены из фильмов, где отважные герои продираются сквозь джунгли, рубя мачете толстые канаты лиан. Мы вознаграждены за наши усилия – со смотровой площадки отлично обозревается гаремная территория, занятая котиками.

    Морские котики / Фото из России
    Морские котики

    Светлыми пятнами у кромки воды расположились гиганты-сивучи в окружении самочек. Среди взрослых млекопитающих копошатся черненькие детеныши.

    Гиганты-сивучи с детенышами на мысе Северо-Западный / Фото из России
    Гиганты-сивучи с детенышами на мысе Северо-Западный

    Мы провели на площадке 2 часа, наблюдая прелюбопытнейшие сцены из повседневной жизни: играющие шаловливые детеныши, время от времени норовящие вовлечь в свои игры взрослых; невозмутимый глава семейства, возле которого и на котором копошатся черненькие малыши (ему бы еще спортивную газету в передние конечности – ни дать, ни взять популярный типаж из анекдотов про равнодушного отца и мужа); потасовка двух секачей, не поделивших добычу; ревущий самец, кружащий вокруг самки, которая делает попытки сбежать в соседний, более многочисленный гарем. Чувствуете параллели?


    26/01/2009

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из России

    19.07.19 Петербургские крыши закроют для туристов
    18.07.19 Ближайший к Внуково участок Скокольнической линии метро возобновит работу 19 июля
    16.07.19 "Аэрофлот" временно продает безбагажные билеты из Москвы в Калининград и добавит рейсов зимой
    15.07.19 Авиабилеты за рубеж подешевеют
    "Сибирь" откроет дорогие рейсы из Владивостока в Красноярск
    12.07.19 "Победа" будет летать из Москвы в Саратов
    11.07.19 Авиакомпании сделали скидку на осенние полеты Москва - Новосибирск
    10.07.19 В зоне прилета аэропорта Кольцово открылся магазин DutyFree
    09.07.19 "Аэрофлот" увеличил штрафы за возврат и обмен билетов
    "Уральские авиалинии" меняют терминал в Шереметьево
    [an error occurred while processing this directive]