Экспедиционный круиз "Камчатка - Командоры"


    Страницы: 1 2 3 4 

    Командорские острова

    На второй день после обеда мы подошли к Командорским островам. Командорские острова — небольшой архипелаг на границе Берингова моря и Тихого океана в 250 километрах к востоку от побережья Камчатки, в 500 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского.

    Побережье Командорских островов / Фото из России
    Побережье Командорских островов

    Административно острова принадлежат Камчатской области, образуя Алеутский район. Архипелаг состоит из четырех островов: двух больших (Беринга и Медный) и двух маленьких (Топорков и Арий Камень). Общая площадь — 1848 кв. км. Постоянное население есть только на острове Беринга.

    Командорский песец / Фото из России
    Командорский песец

    Название "Командорские острова" было дано Второй камчатской экспедицией в память об умершем здесь командоре Витусе Беринге. Беринг на судне "Святой Петр" доплыл до Аляски, провел около побережья десять часов, повернул обратно, но попал в шторм, поэтому продвигался существенно медленнее, чем это планировалось. Из-за нехватки запасов на корабле началась цинга, и к 4 ноября, когда "Святой Петр" причалил к неизвестной земле (названной позже островом Беринга), часть экипажа уже была больна.

    Сивучи - обитатели Командорских островов / Фото из России
    Сивучи - обитатели Командорских островов

    На острове пришлось зимовать, и 8 декабря 1741 года умер Беринг. Пакетбот был разбит штормами, из его остатков уцелевшие моряки весной построили одномачтовый корабль "Святой Петр" и в августе 1742 года покинули остров, чтобы добраться до Камчатки. На острове остались похороненными 14 членов экипажа, включая командора Беринга.

    Остров Медный

    Мыс Черный

    Снова солнце, и сразу после завтрака мы отправляемся на прогулку на "зодиаках" к мысу Черный. Мыс Черный, остров Медный - одно из красивейших мест на Командорах, да и на всей планете. Грандиозные уступы скал, кекуры и шхеры сформировали поистине фантастическую картину. Это место примечательно многочисленным и интересным птичьим базаром.

    Птичий базар у мыса Черный / Фото из России
    Птичий базар у мыса Черный

    Наш "зодиак-драйвер" (так водителей "зодиаков" здесь называют на английский манер) явно сам влюблен в это место. Он побывал здесь в предыдущих круизах, и каждый выступ скалы у него имеет определенное кодовое название: "скала с гротом", "скала–замок", "скала–парусник". Он радуется нашей радости, как будто сам является творцом этого чуда.

    Красноногая говорушка, остров Медный / Фото из России
    Красноногая говорушка, остров Медный

    Подходя к птичьим базарам на максимально близкое разрешенное расстояние, драйвер глушит двигатель, чтобы дать пассажирам услышать непрекращающийся гомон черноногих и красноногих говорушек, серокрылых чаек, бормотание кайр и краснолицых и берингийских бакланов.

    Ипатка - "морской попугай" / Фото из России
    Ипатка - "морской попугай"

    Встречаются здесь и экзотические на вид ипатки и топорки, массивные яркие клювы закрепили за ними прозвище "морской попугай".


    26/01/2009

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из России

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    22.04.19 Авиабилеты за рубеж снова подешевеют
    В метро Петербурга отказались от ухудшения условий по туристическим проездным
    19.04.19 Петергоф откроет сезон фонтанов 27 апреля
    17.04.19 "Нордавиа" хочет летать из Москвы в Улан-Удэ
    15.04.19 Метрополитен Петербурга создал проблему для туристов с проездными
    Авиабилеты за рубеж немного подешевеют
    09.04.19 Детализация: за что аэропорт Ростова получил 5 звезд?
    "Сибирь" возобновит полеты из Новосибирска в Томск и станет летать в Новокузнецк
    08.04.19 Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе не изменится
    [an error occurred while processing this directive]