Экспедиционный круиз "Камчатка - Командоры"


    Страницы: 1 2 3 4 

    Островок-скала Арий Камень

    Вечером после ужина всех желающих приглашают на прогулку на "зодиаках" к островку Арий Камень. Нелегко побороть естественное в это время суток расслабленное состояние, но экспедиционный лидер обещает незабываемые впечатления, подчеркивая, что это – изюминка, специально оставленная на момент расставания с Командорскими островами. Я выглядываю в окно – закат просто фантастический. Хватаю спасжилет и спешу на палубу посадки в "зодиаки". Мои соседи на этот раз – русские пассажиры и американский папаша без своего семейства.

    Закат у Командорских островов / Фото из России
    Закат у Командорских островов

    Островок-скала Арий Камень окрашен в пурпурно–золотистый закат. Поэтажные гнездовья птичьих базаров представляют серьезную угрозу для находящихся внизу. Расположившийся на самой корме лодки американец успокаивает всех "счастливчиков", получивших свою порцию гуано на одежду, бинокль или фотоаппарат: "Это – самый драгоценный трофей!". Мы огибаем скалу и вдруг замечаем красавца–сивуча - огромный, вальяжный самец задрал морду вверх и время от времени испускает грозные раскатистые рыки. Он, как и все вокруг, окрашен в золотой цвет и настолько нереально-живописен, что эмоциональный американец сползает на пол "зодиака", посекундно щелкая камерой, и восклицает: "Мужик!".

    На острове-скале Арий Камень / Фото из России
    На острове-скале Арий Камень

    Вдруг из воды появляется еще один красавец–сивуч, помоложе, и начинает перерыкиваться со старшим товарищем. Все в восторге, окончательно сползший на пол американец достает флягу, делает добрый глоток и предлагает всем пассажирам, поясняя на русском: "Водка". Все отказываются, но понимающе улыбаются и, по-видимому, чувствуют гордость за родную матушку-Россию – вот, дескать, какие места у нас есть.

    Сивуч на острове Арий Камень / Фото из России
    Сивуч на острове Арий Камень

    Но это еще не все на день сегодняшний. Чтобы окончательно повергнуть нас в восторженное оцепенение, природа подарила нам завораживающее шоу: через несколько минут после нашего возвращения с прогулки объявили, что под самым бортом плещутся морские котики.

    Стая морских обитателей / Фото из России
    Стая морских обитателей

    Высыпавшие на палубу пассажиры увидели "выступление квартета" котиков в свете прожекторов и полной луны. Четыре котика выделывали головокружительные кульбиты. 5-летний русский пассажир спросил у мамы: "Мама, а они что – из цирка?" В ответ мама неуверенно покачала головой.

    Бухта Чажма, полуостров Камчатка

    "Добро пожаловать на Багамы!" - так приветствует всех экспедиционный лидер, помогая пассажирам высаживаться из "зодиаков" на залитый солнечным светом песчаный пляж бухты Чажма.

    Песчаный пляж, полуостров Камчатка / Фото из России
    Песчаный пляж, полуостров Камчатка

    Это место примечательно сероводородными термальными источниками, и желающие принять "камчатскую ванну" немедленно направляются к ним в сопровождении гида. Вода в "дикой" ванне по-настоящему теплая, мутно-желтого цвета. На краешке ванны я обнаружила выступ, устланный мягким мхом. Если положить на такую подушечку голову, забываешь, что находишься на необитаемом острове вдали от цивилизации. Отельный менеджер Олег шутя предлагает: "Чашечку кофе?"

    Побережье Камчатки / Фото из России
    Побережье Камчатки

    Открытий там было много - не глобальных, способных потрясти современную науку, а личных открытий этого удивительного мира. В первый раз я видела курящиеся вулканы, термальные источники, любопытных каланов и сивучей, поле диких ирисов, густые криволесья и гигантские заросли кустарников, фонтанчики китов и блестящие плавники касаток. И многое-многое другое. Пусть это давным-давно известно науке и изучено учеными, личные открытия не менее важны, чем глобальные. Почерпнутая из книг и интернета информация никогда не заменит собственного опыта, а призывы беречь природу не убедят больше естественного желания сохранить красоту этого мира, которую ты увидел собственными глазами и полюбил.

    Материал предоставлен туроператором "Посейдон"

    26/01/2009

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из России

    15.07.19 Авиабилеты за рубеж подешевеют
    "Сибирь" откроет дорогие рейсы из Владивостока в Красноярск
    12.07.19 "Победа" будет летать из Москвы в Саратов
    11.07.19 Авиакомпании сделали скидку на осенние полеты Москва - Новосибирск
    10.07.19 В зоне прилета аэропорта Кольцово открылся магазин DutyFree
    09.07.19 "Аэрофлот" увеличил штрафы за возврат и обмен билетов
    "Уральские авиалинии" меняют терминал в Шереметьево
    08.07.19 В течение недели будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    Авиабилеты за рубеж немного подорожают
    07.07.19 Задержки багажа в Шереметьево грозят продлиться все лето
    [an error occurred while processing this directive]