Путешествие к форпостам Гибралтара


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Итак, я вернулся из давно планировавшегося путешествия в район Гибралтара. Целью этой поездки были форпосты различных эпох по берегам этого стратегически наиважнейшего пролива, одной из самых важных морских артерий мира. Добирался туда сначала поездом до литовского города Каунас, оттуда посредством популярного ирландского бюджетника Ryanair в Лондон, далее в испанский Херес-де-ла-Фронтера, что в 90 км к югу от Севильи.

    Испания

    Кадис

    За иллюминатором - тьма, на часах десятый час вечера. Хочется скорее приземлиться, успеть на последний автобус в город, отыскать недорогой отель и лечь спать. Все остальное - завтра утром.

    Площадь Испании, Кадис / Фото из Марокко
    Площадь Испании, Кадис

    Надо сказать, аэропорт Хереса хоть мал, но имеет прекрасную транспортную связь с городом и даже портовым Кадисом, что в 50 км к югу.

    Памятник в Кадисе, Испания / Фото из Марокко
    Памятник в Кадисе, Испания

    Расписание движения автобусов я распечатал заранее с сайта Транспортного консорциума региона Баиа-де-Кадис (www.cmtbc.es), а порадовало то, что их автобус опоздал в аэропорт и теперь, соответственно, выезжал назад в город на четверть часа позднее. Посему я на него благополучно успел.

    В центре города Кадис / Фото из Марокко
    В центре города Кадис

    Автобусы следуют из аэропорта ежечасно с 6.30 до 22.30, заезжают по пути в региональный центр южной Андалусии - Херес и далее продолжают путь в крупнейший порт испанского атлантического побережья - Кадис. Билеты радуют своей дешевизной - всего 2,75 евро до Кадиса и 0,90 евро до Хереса.

    Праздничные улицы Кадиса / Фото из Марокко
    Праздничные улицы Кадиса

    Какое исключительное везение - как раз в эти дни в Кадисе проводится ежегодный фестиваль фламенко! Весь город сверкает огнями, улицы полны людей, улыбки, костюмы, смех, радость. Еще сидя в автобусе и созерцая город, я задумался на тему того, а найду ли я место ночлега в связи с праздником? О, дьявольское предчувствие. Автобус пересек громадный мост, связывающий старую островную часть города с материком (о географических особенностях месторасположения Кадиса - чуть позже), въехал через городские ворота в хитросплетение старинных улиц и площадей.

    Кадис, южная Испания / Фото из Марокко
    Кадис, южная Испания

    Купленный в Лондоне путеводитель LP по Испании рекомендовал с десяток небольших отелей, прогулка по которым выявила типовые таблички на входе "Completo" (мест нет), причем не только в дешевых хостелах, но даже в 2-3-звездочных отелях.

    Кадис - крупнейший порт испанского атлантического побережья / Фото из Марокко
    Кадис - крупнейший порт испанского атлантического побережья

    После часа плутаний по старому Кадису я начал осознавать, что дела мои печальны. Кстати, надо заметить, что в Испании хостелы распространены чрезвычайно. Но особенностью испанских хостелов является то, что это не совсем хостелы в привычном понимании. Даже пишется это иначе: не Hostel, а Hostal.

    Собор в городе Кадис, Испания / Фото из Марокко
    Собор в городе Кадис, Испания

    Как мне впоследствии объяснили акулы гостиничного бизнеса, звездность накладывает на владельцев обязанность соответствовать четким нормам. По метражу номеров, по числу и размеру окон, по наличию дополнительных удобств, по обязательному завтраку и так далее. И более того - чем выше звездность, тем выше налоги и больший спрос.

    Фонтан в Кадисе / Фото из Марокко
    Фонтан в Кадисе

    А хостел, не имеющий ни одной звезды, может быть практически любым. От богом забытой дыры с тараканами в портовом районе до великолепного старого особняка напротив городского кафедрального собора с шикарными номерами уровня добрых 4-5 звезд. Причем по гораздо более привлекательной цене, чем в "многозвезднике" напротив.

    Типичные улицы южной Испании, Кадис / Фото из Марокко
    Типичные улицы южной Испании, Кадис

    В конечном итоге я все-таки нашел небольшой отель на боковой улочке в самом центре города, как раз в том стиле, что описан выше - так называемый Hostal без звезд. За шикарный одноместный номер заплатил 35 евро и, сбросив с плеч мучительный рюкзак, принял душ и без сил свалился спать.

    Александр Лапшин
    13/10/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Марокко

    18.10.17 В Марокко открыт музей Ива Сен-Лорана
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    16.12.15 Россия входит в пятерку самых недорогих для туристов стран
    [an error occurred while processing this directive]