Путешествие к форпостам Гибралтара


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Гибралтар

    И вот снова пересечение Гибралтарского пролива - на этот раз в обратном направлении. Верблюдообразный хребет Сеуты медленно исчезает вдали, постепенно сливаясь с горами африканского побережья. Полчаса - и видны лишь общие контуры того места, где я еще недавно постигал таинства старинных крепостей и особенности пересечения границ. Зато по правому борту появляется скала Гибралтара. Катамаран входит в залив Альхесирас, сбавляет ход, и это самое время сделать несколько шикарных снимков. Все очень близко. Вот причалы порта Альхесираса, а напротив, через залив, буквально в пяти километрах - британский форпост Гибралтар.

    Вид на Гибралтар / Фото из Марокко
    Вид на Гибралтар

    Из путеводителя я знал, что сам по себе Альхесирас малоинтересен с туристической точки зрения. Большой портовый город, ворота Испании в Африку. Но здесь мне предстояло провести этот день и ночь. Не отягощая себя мучительным выбором, я просто направился к ближайшему недорогому отелю, о котором упоминалось в LP. Это мотель Marrakesh, который держит доброжелательная марокканская семья. Одноместный номер с удобствами на этаже стоит здесь 20 евро, а двухместный - 30. Главное преимущество этого места состоит в том, что оно расположено в исключительной близости от порта, автовокзала и железнодорожной станции. До любого из вокзалов буквально несколько минут пешком. Тут я оставил вещи, принял душ и, не теряя драгоценного светового времени (на часах уже полдень), отправился на близлежащий автовокзал. Я еду в Гибралтар!

    Пограничный переход между Ла-Линеа и Гибралтаром / Фото из Марокко
    Пограничный переход между Ла-Линеа и Гибралтаром

    Прямого транспорта между Испанией и британским анклавом Гибралтар не существует. И это в большей степени политический вопрос, нежели технический. Согласитесь, весьма алогично ехать в прилегающий к Гибралтару испанский городок Ла-Линеа, затем топать с полкилометра до пограничного перехода, а затем, опять же пешком, еще с полтора километра до центра Гибралтара. И, тем не менее, все это именно так. Из Альхесираса раз в полчаса курсируют городские автобусы до Ла-Линеа (ехать 15 км), чья автостанция расположена через два дома и улицу от Гибралтара.

    Скала высотой 426 метров, Гибралтар / Фото из Марокко
    Скала высотой 426 метров, Гибралтар

    Сам британский анклав представляет собой громадную скалу высотой 426 метров, практически отвесно возвышающуюся над морем. Только северо-западная часть Гибралтара пригодна для застройки, все остальное - гора. Вспоминаю ощущение клаустрофобии, посетившее меня в Сеуте. Надо сказать, что Сеута втрое (!) больше Гибралтара по площади. Таким образом, собственно город сконцентрировался на небольшом пятачке, где цена на землю зашкаливает за всякие разумные пределы.

    В Гибралтар - по летному полю / Фото из Марокко
    В Гибралтар - по летному полю

    Местный аэропорт были вынуждены построить в море. Да, прямо так - путем засыпки части дна с целью дальнейшей укладки взлетной полосы. Гибралтар соединяется с сушей коротким песчаным перешейком, достигающим в самом широком месте полутора километров, наискосок через который пролегла взлетная полоса аэропорта длиной почти в 3 километра. Вот такое необычное творение местных инженеров.

    Полицейский участок в Гибралтаре / Фото из Марокко
    Полицейский участок в Гибралтаре

    Въезжая в Гибралтар, вы невольно пересекаете пешком (или на машине) летное поле. А когда там взлетает самолет, переезд просто закрывают шлагбаумами. Впрочем, тут всего лишь два рейса в день британской авиакомпании Monarch Airlines - из Лондона.

    Улицы британского анклава / Фото из Марокко
    Улицы британского анклава

    Пограничный контроль здесь тоже присутствует, но, как и многое другое - скорее из политических соображений. Особенных проверок нет, контроль исключительно выборочный. У меня никто бы не проверил документы, если бы я сам не подошел к британскому полицейскому, который в этот момент лениво глядел на мониторы, и не попросил поставить мне печать на память, для коллекции.

    Гибралтар - островок британской цивилизации / Фото из Марокко
    Гибралтар - островок британской цивилизации

    Гибралтар - ярко выраженный островок старой британской цивилизации, и это здорово ощущается, хотя испанская речь слышится едва ли не чаще, чем английская. Это логично - городку нужны свежие силы, рабочие руки. Половина всех работников сферы услуг, порта, электростанции и коммунальных служб - испанцы из соседней испанской Ла-Линеа. Для них это великолепный вариант трудоустройства, ведь зарплаты в Гибралтаре ровно вдвое выше, чем в среднем по южной Испании. А если вы прогуливаетесь по утрам на работу пешком через границу и тратите свою зарплату не в дорогостоящем осколке британской короны, а в относительно дешевой Ла-Линеа? Все выгоды налицо.

    Королевский ботанический сад Гибралтара / Фото из Марокко
    Королевский ботанический сад Гибралтара

    По пути в Гибралтар я разговорился с чехом, который вот уже полгода трудится в гибралтарском порту простым рабочим. По его словам, платят около 2 тысяч фунтов (3 тысячи евро) в месяц на руки. Надо сказать, что в Испании такие зарплаты имеют очень и очень немногие, и уж точно не простые работяги.

    В ботаническом саду, Гибралтар / Фото из Марокко
    В ботаническом саду, Гибралтар

    Сам город компактен, приятен для прогулки, имеет ряд небольших достопримечательностей, но в целом - ничего особенного.

    Изящные улицы Гибралтара / Фото из Марокко
    Изящные улицы Гибралтара

    Здесь нет масштабных памятников или шедевров мировой архитектуры. Кроме пары изящных "гуляльных" улиц с ровными домиками в викторианском стиле, парой симпатичных церквушек и явно завышенными ценами на все подряд - тут ничего выдающегося нет. Гораздо более интересно посвятить время собственно Гибралтарской скале, которая давно объявлена национальным парком.

    Александр Лапшин
    13/10/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Марокко

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    18.10.17 В Марокко открыт музей Ива Сен-Лорана
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    [an error occurred while processing this directive]