Путешествие к форпостам Гибралтара


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Сеута - европейский анклав в Африке

    Если Танжер - это ворота в Марокко для европейцев всех мастей и потребностей, то Сеута - ворота в мир для марокканцев-шоппников и редких бэкпекеров.

    Пограничный переход между Марокко и испанской Сеутой / Фото из Марокко
    Пограничный переход между Марокко и испанской Сеутой

    Эти врата здорово друг от друга отличаются как по внешнему виду, так и по контингенту пересекающих эти границы.

    Вид на Сеуту / Фото из Марокко
    Вид на Сеуту

    Сеута (по-арабски - Себта) занимает 18 кв. км и включает в себя выдающийся в море гористый полуостров, соединенный с сушей узким перешейком, где собственно и располагается город. От Марокко анклав отделяется укрепленной линией заграждений, которая хорошо просматривается с некоторых панорамных позиций уже внутри анклава.

    Укрепленные городские стены Сеуты / Фото из Марокко
    Укрепленные городские стены Сеуты

    Переход границы своеобразен. Прежде всего - не фотографировать на территории терминалов, будь то испанский или марокканский. Группа местных хастлеров, судя по всему, не совсем ориентированных на туристов, будет пытаться продать вам иммиграционные карточки для заполнения. Это предлагается всем подряд, но слушать их не стоит - карточки совершенно бесплатно выдаются в окошечках паспортного контроля. Туристы становятся в отдельную от марокканцев очередь и очень быстро, получив в обмен на заполненную карточку печать, следуют к испанскому терминалу, до которого от силы полсотни метров. И здесь, уже на испанской стороне, меня поразила та легкость, с которой толпы людей въезжают в Европу. Никто не проверял документы въезжающих в Испанию. Я даже не доставал свой паспорт, а лишь шел в толпе марокканцев и через минуту оказался на автобусной остановке уже на территории анклава.

    Первые шаги по территории Испании / Фото из Марокко
    Первые шаги по территории Испании

    Автобус № 7 с надписью "Centro Ciudad" (центр города) как раз подъехал к остановке, вся толпа радостно в него загрузилась, и мы поехали. Мир тебе, Испания. Забегая вперед, замечу, что и на обратном пути никто не проверял документы. И еще момент - от границы до центра города (2,5 км) можно пройтись и пешком по набережной.

    Комендатура округа Сеута / Фото из Марокко
    Комендатура округа Сеута

    Сеута достойна небольшого исторического экскурса. Для испанцев Сеута - это как для русских Крым с Кронштадтом, для Британии - Гибралтар, для США - статуя Свободы, а для израильтян - Иерусалим. Посему вполне понятно, насколько чувствительно Испания относится к любым спекуляциям на тему своих последних африканских владений. Тем более с Сеутой, над которой испанский флаг не опускался с 1580 года, когда ее заполучили от португальцев.

    Сеута - испанский анклав в Африке / Фото из Марокко
    Сеута - испанский анклав в Африке

    Марокко имеет большие амбиции в отношении Сеуты и Мелильи, а прошлогодний конфликт между двумя странами из-за принадлежности крохотного островка в нескольких километрах к северо-востоку от Сеуты - тому лишний пример.

    Испанский город Сеута / Фото из Марокко
    Испанский город Сеута

    Удержание анклавов - вопрос национальной гордости Испании, в свете чего давно закрываются глаза на то, что оба анклава являются дотационными, что безработица достигает 30%, и что с целью привлечения туда жителей предлагается полное освобождение от налогов.

    Вид со стен Старого города Сеуты / Фото из Марокко
    Вид со стен Старого города Сеуты

    На фоне этого крайне цинично и иронично выглядят претензии испанцев на британский Гибралтар, который они считают своей территорией, незаконно присвоенной англичанами.

    Цитадель Сеуты / Фото из Марокко
    Цитадель Сеуты

    На мой взгляд, Сеута примечательна самим фактом того, что это европейский анклав в Африке, колоритный и необычный. Городок с населением 75 тысяч жителей, из которых треть - марокканцы. Тут приятный исторический центр, парочка церквей, одна синагога, городской театр и все.

    Форт на вершине горы, Сеута / Фото из Марокко
    Форт на вершине горы, Сеута

    Здесь рай для любителей старинных крепостей и других укреплений - в Сеуте как минимум пять крепостей, из которых две поражают своими масштабами и мощью. Одна из них, Foso de San-Felipe, что на въезде в исторический центр города, - истинный шедевр средневекового фортификационного искусства. Здесь стоит провести пару часов, включая посещение небольшого, но интересного городского музея. Фактически, этот громадный бастион отделяет город от африканского материка, поскольку тут, в самом узком месте перешейка, прорыт ров, где плещется морская вода.

    Крепость на горе Ачо, Сеута / Фото из Марокко
    Крепость на горе Ачо, Сеута

    Второй форт, Fortaleza de Hacho, расположен на вершине горы на противоположной стороне полуострова, примерно в 4 км к востоку от центра города. Крепость, стены которой со сторожевыми башнями и многочисленными бойницами протянулись на 2,5 км, опоясывает вершину одноименной горы.

    Крепость Сан-Филиппе, Сеута / Фото из Марокко
    Крепость Сан-Филиппе, Сеута

    Третий форт, Castilio de Desnarigado, расположен на восточной оконечности полуострова, в 7 км от центра города. Четвертый и пятый форты менее внушительны, плохо сохранились и расположены в южной части полуострова.

    Граница между Испанией и Марокко / Фото из Марокко
    Граница между Испанией и Марокко

    В принципе, не так сложно совершить радиальный пеший маршрут от города ко всем фортам, как это сделал я, пройдя порядка 10 км пешком. Это тяжелый путь, но с множеством впечатлений и великолепных мест для панорамной съемки не только Сеуты, но и прекрасно видной отсюда громады Гибралтара, до которого менее 30 километров по прямой.

    Вдали виднеется Гибралтар / Фото из Марокко
    Вдали виднеется Гибралтар

    Сеута мне понравилась. Если же посмотреть на этот город как на место жительства, то неизбежно ощущение клаустрофобии. Анклав максимальной протяженностью 9 км и максимальной шириной 1,8 км, зажатый между морем и границей, связанный с Европой паромами, - неоднозначное место для постоянного проживания. И не каждому по вкусу. К плюсам можно отнести замечательный климат, теплое море, дешевое жилье и налоговые льготы.

    Александр Лапшин
    13/10/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Марокко

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    18.10.17 В Марокко открыт музей Ива Сен-Лорана
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    [an error occurred while processing this directive]