Путешествие к форпостам Гибралтара


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Прежде всего - Скала. Идя в Гибралтар через упомянутое летное поле на границе с Испанией, нельзя не поразиться как размерами горы, так и (если присмотреться) сотнями бойниц, коими она усеяна сверху донизу. Да, именно так - Гибралтар это не просто британский анклав, это еще и одна из мощнейших в мире естественных крепостей. Это поразительно, но гора протяженностью 4,5 км и шириной 1 км испещрена тоннелями как швейцарский сыр. Тоннели общей протяженностью 70 (семьдесят!) километров пронизывают этот уникальный природный бастион во всех направлениях.

    Вид на побережье Африки, Гибралтар / Фото из Марокко
    Вид на побережье Африки, Гибралтар

    Небольшая часть из этого фортификационного наследия открыта для туристов в районе Мавританской крепостной башни - она видна практически из любой точки городка. А сам музей называется Great Siege Tunnels либо, как его называют местные британцы, Upper Galleries. Там же действует военный музей, и оттуда же открывается замечательный вид на Гибралтар, залив и Ла-Линеа. Категорически рекомендую для посещения!

    Памятная плита на вершине скалы в Гибралтаре / Фото из Марокко
    Памятная плита на вершине скалы в Гибралтаре

    Второй обязательный пункт - это знаменитые сталактитовые пещеры St.Michael, до которых примерно полчаса прогулки вверх по горе от военного музея. Весьма и весьма интересно, масштабно и красиво. Да, это не знаменитые Карлсбадские пещеры в американском Техасе и не пещеры Постойна в Словении, но - нечто подобное.

    Макаки в больших количествах живут в Гибралтаре / Фото из Марокко
    Макаки в больших количествах живут в Гибралтаре

    Хотел сказать, что стоит посетить Apes Dan ("Обезьяний парк"), но это было бы не совсем точным определением. Так вот, они посетят вас раньше, чем вы посетите их. Речь идет о знаменитых гибралтарских макаках, которые вот уже не первое столетие вольно живут в Гибралтаре. В настоящее время их число превысило 300 особей, и, будьте уверены, встреча с дальними родственниками неизбежна. Встреча вполне возможна даже в городской черте, но более вероятно, что это произойдет где-то в районе городского ботанического сада либо начиная от Мавританской башни и тоннелей.

    Очередная гибралтарская обезьяна / Фото из Марокко
    Очередная гибралтарская обезьяна

    Мое знакомство с ними произошло внезапно. Я шел вверх по горной дороге, следуя указателям на пещеры, как вдруг услышал шелест в окружающей растительности. Потом шелест и шуршание затихли. И вдруг прямо передо мной возник здоровенный макакище, который просто переходил дорогу. Я замер, поскольку, не имея опыта общения с обезьянами, не знал чего от них ждать. Макакович шел грациозно на задних лапах, помогая себе левой рукой как опорой. Сразу же за ним выбежал юркий маленький обезьянчик, а за обезьянчиком вышла их мамаша. Семья приматов, пройдя в двух метрах от меня и не обратив никакого внимания на заслуженного туриста Гибралтара, проследовала через дорогу и исчезла в кустах.

    Живописные виды открываются с гибралтарской скалы / Фото из Марокко
    Живописные виды открываются с гибралтарской скалы

    Пройдя еще немного, я вышел к смотровой площадке, откуда открывался фантастический вид на Гибралтарский пролив, африканский берег и испанскую Сеуту. Был я тут не одинок, и целая армада британских туристов фотографировалась на фоне панорамы. Но еще больший восторг у туристов вызвала стая обезьян, в числе не меньшем, чем количество людей.

    Вид на Ла-Линеа и аэропорт Гибралтара / Фото из Марокко
    Вид на Ла-Линеа и аэропорт Гибралтара

    Приматы деловито прогуливались среди людей, бросая на прямоходящих родичей вопросительные взгляды. И представители рода человеческого не оставляли своих братьев меньших и бросали им яблоки, попкорн из пакета, куски хлеба. А надо заметить, что кормить обезьян тут запрещено и соответствующие таблички висят на каждом шагу.

    Гибралтар - британский анклав / Фото из Марокко
    Гибралтар - британский анклав

    Начинало темнеть, и мне явно следовало поторопиться к последнему автобусу назад в Альхесирас. Утром следующего дня я разложил перед собой карты и планы путешествия. В запасе оставалось всего лишь 5 дней, в которые заложен и двухдневный транзит назад в Москву через Лондон. Итого, на Испанию осталось всего три дня. Куда поехать? С одной стороны, логичнее всего было бы посетить жемчужины Андалусии - Севилью и Кордову, до которых из Альхесираса не более трех часов пути на автобусе. С другой стороны, три дня на два столь больших и интересных города - явно недостаточно.

    Закат над Гибралтаром  / Фото из Марокко
    Закат над Гибралтаром

    Дойдя до автовокзала, я выяснил, что автобус в Севилью будет только через час. Тогда я обратил свой взор к находящемуся напротив вокзалу и направился туда. Здесь ждать пришлось несколько меньше, и вот я еду в Ронду. Почему бы и нет? Это несколько меняло планы, но на то и полтора часа в пути, чтобы заново все обыграть. Впрочем, на этом завершаю рассказ на тему форпостов Гибралтарского пролива, поскольку они остались далеко на побережье, а путь мой лежит вглубь Испании.

    Александр Лапшин
    13/10/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Марокко

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    18.10.17 В Марокко открыт музей Ива Сен-Лорана
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    [an error occurred while processing this directive]