В горах Абхазии
В предпоследний дождливый день мы погрузились в УАЗик с брезентовым верхом и покатили на высокогорное озеро Рица, нежно любимое самими абхазами. Водитель оказался прекрасным экскурсоводом и, несмотря на хмурую погоду, поездка была впечатляющая, со множеством остановок.
Дамы завязывали ленточки у водопада "Девичьи слезы" - когда ленточка упадет на землю, исполнится загаданное желание, мужчины позже делали то же самое у водопада "Мужские слезы" (ради справедливости отмечу, что женских ленточек было раз в 100 больше, чем мужских).
Видели холоднющее Голубое озеро, по берегам которого бродят настоящие павлины. Сфотографировать их можно было только за денежку, но мы были не настолько щедры к местным мошенникам. Ходили по подвесному мосту через бурную реку, что было весьма страшно, особенно когда смотришь вниз. Ехали по ущелью, название которого я запомнить не смогла, но скалы там по высоте лишь чуть уступают тем, которые я видела в Приэльбрусье (Большой Кавказский хребет и там, и здесь). К вопросу о названиях: абхазский язык показался мне нелогичным по сочетанию звуков, и единственное, что я смогла запомнить, это река Псоу, по которой пролегает российско-абхазская граница, и река Бзыбь - название не хуже подмосковной реки Вобли.
Бурные горные реки, пороги и водопады - тема для отдельного рассказа. Достаточно сказать, что абхазские реки намывают огромные кучи тяжеленных камней, не высыхают даже знойным летом и вообще весьма своенравны. Мы наблюдали сплав по порогам на катамаранах (он же рафтинг) - впечатляющее зрелище, хотя это суровый вид спорта, и далеко не все пороги проходимы. Возле бурного слияния двух разноцветных горных рек (голубая вода смешивается с серой) виднеется край красной лодки - в этом месте в прошлом году разбился на камнях кандидат в мастера спорта по рафтингу, переоценивший свои силы. Вообще по ходу поездки мы слышали много печальных историй по разным поводам.
Истинные таланты нашего водителя раскрылись позже, когда мы свернули с асфальтовой дороги на настоящую горную, где наш УАЗик скакал как одноименный козел по во-о-о-т таким камням на умеренном серпантине. К счастью, УАЗ - машина жесткая и высокая, поэтому не укачивало, но пассажиров мотало по всему салону. Скорость - не более 10-15 км/ч.
Проезжали место под названием "Прощай Родина", где во время Великой Отечественной войны прорвавшиеся части немецкой дивизии "Эдельвейс" взяли в кольцо обоз с ранеными почти без конвоя. Понимая безнадежность своего положения, советские солдаты вместе с ранеными бросились с обрыва в пропасть. В 1985 году в ту же пропасть рухнул МАЗ, да и теперь периодически падают чересчур смелые туристы.
Целью нашего экстремального сафари был Гегский водопад - настоящее чудо природы, по причине несезона наполовину скрытое сошедшей лавиной.
Впрочем, сама по себе лавина впечатлила не меньше водопада: сквозь нее проложила путь горная река. Внутри горы - озеро, поэтому Гегский водопад берет свое начало как бы из камней. А за лавиной от нас была скрыта нерукотворная каменная женщина с прической из водяных струй. Но и без нее было красиво и стоило того.
Абхазы приветливы и предусмотрительны, впрочем, не без истинно кавказского уклона в навязчивость. Однако это с лихвой окупается их адекватностью.
Не секрет, что абхазское хозяйство дышит на ладан после многолетней блокады. Прогрузински настроенные туристы обвиняют местных в лени и неумении не только создавать, но и сохранять то, что им досталось от советского мира. Я не согласна, потому что сама видела и слышала другое.
Туризм для непривередливых ("бюджетный") в Абхазии процветает и составляет изрядную часть доходов местных жителей, и я не уверена, что там реально нужны гостиницы 4* и выше. Это страна истинно прекрасной дикой природы, пусть она такой и остается.
Знаменитые апельсиновые и мандариновые сады были вырублены, и кто знает, можно ли их вырастить заново. Впрочем, с апельсинами в Абхазии проблем нет, равно как и с клубникой, яблоками, медом, украшениями и так далее. Цены для туристов - туристические.
09/06/2008