Пицунда
Началось все с того, что я от балды нашла в интернете пансионат под гордым названием "Дом творчества имени Д. И. Гулиа", в просторечии - "Литфонд". Место известное - Пицунда, на самом берегу прекрасного Черного моря.
Цены сказочные, легкое бронирование, трехразовое питание. Туда - поездом до Адлера, обратно - самолетом из крошечного аэропорта Сочи/Адлер (говорят, к Олимпиаде его перестроят). На выходе из поезда после безвоздушно-выхлопной Москвы почти сбил с ног соленый морской аромат.
На вокзале нас встретила фирменная литфондовская маршрутка, очередь на границе была умеренная, ну а дальше я получала нереальное удовольствие от огромного количества старинных каменных двухэтажных домиков "стародачного" типа - с верандой и большими окнами, "расчерченными" на квадраты. Особенно много их в районе Гагры - большого абхазского курортного города. Такие дома выглядят чрезвычайно уютно и весьма разбавляют более поздние "кондовые" постройки. Жаль, они все были за стеклом маршрутки, и я не могу показать, о чем речь.
Еще удивило, что в Абхазии немало многоэтажных блочных домов, которые часто стоят буквально в чистом поле. Поломка лифта в таких условиях - стихийное бедствие.
Сейчас "Литфонд", как и все остальные выжившие пансионаты, - чье-то частное ООО, но формат заведения почти не поменялся, изменилась лишь доступность. Наш пансионат определенно сохранил отблески былой славы, когда путевку туда было получить не проще, чем заиметь дома цветной телевизор или чешский мебельный гарнитур.
Совковый совок "весом" не более 1*, но во внутреннем дворе бассейн, а лифтов аж три, и все работают. Две столовки с минимальной разницей в цене, но, как выяснилось, одна для пролетариев, а в другой выбор куда богаче. В каждой - трехкопеечные свежевыжатые соки из чего угодно, в отличие от четырехзвездочной Турции, где днем с огнем не сыщешь апельсиновый фреш, даже задорого (допускаю, что мне в тот раз просто не повезло).
На майские праздники, вопреки ожиданиям, "Литфонд" был забит до отказа. Нас поселили в номер на втором этаже с выходом на крышу крыльца и спутниковой антенной, которая заслоняла и без того нешикарный вид на темный и влажный самшитовый лес. Забавно, что телевизор при этом даже не включался в сеть.
Впрочем, мы не так уж много времени проводили в номере, поэтому гигантская антенна лишь добавляла экзотики. Порадовала классно отремонтированная ванная и полное отсутствие проблем с сантехникой. Можно было согреться хотя бы под душем, потому что было прохладно и сыро, а я, как поистине неподготовленный турист, не взяла теплых вещей.
Первые 4 дня светило почти жаркое солнце: отогревало усыпанные галькой пляжи и боролось с прохладным морским бризом.
А последние два дня зарядили дождик и хмурь, и дольше получаса сидеть на открытом воздухе было холодно. В самом солнечном начале я, как это обычно бывает, обгорела, в неразумном стремлении любой ценой позагорать, поэтому дальнейшее наличие солнца было уже не так важно. А свежий воздух в Абхазии прекрасен при любой погоде.
Первого мая в "Литфонде" был концерт Гудаутского ансамбля. Выступал хор - пожилые абхазские мужчины и женщины в красивых костюмах пели народные песни: местные - про золотую Абхазию и ее красоты, а также адыгские, русские и украинские.
В перерывах молодые девушки и удалой мальчишка-джигит танцевали лезгинку и прочие зажигательные кавказские танцы. Заслуженный народный артист Абхазии рассказывал притчи собственного сочинения. Было интересно и весело.
09/06/2008