Иордания - восточная сказка


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

    Удивительно, но Иордания – страна с многотысячелетней историей, на территории которой находится бессчетное число культурных и природных достопримечательностей, – недостаточно известна туристам. Несмотря на то, что иностранцы давно открыли для себя это направление - путешественники из России с завидным упорством обходили Иорданию стороной, ассоциируя ее в лучшем случае с "какой-то, одной из многих, арабской страной" и не задумываясь о том, что сюда можно и нужно ехать отдыхать.

    Таинственный город Петра - одна из достопримечательностей Иордании / Фото из Иордании
    Таинственный город Петра - одна из достопримечательностей Иордании

    Причиной тому было и отсутствие дешевых авиаперелетов, и недостаток информации об Иордании. Свою роль сыграли и сообщения СМИ о ближневосточных политических проблемах, которые вроде бы у всех на слуху, – но будет ли наш турист разбираться, какая именно страна с кем и что не поделила? Так Иордания была негласно записана во что-то далекое, мусульманское, не туристическое и потому чуждое русскому человеку с его желанием провести отпуск "на все сто".

    Конечно, некоторый поток туристов из России страна принимала все эти годы. Но этот поток может быть увеличен, при этом - в разы. Придя к такому выводу, Иорданское управление по туризму организовало пресс-тур для журналистов с тем, чтобы познакомить их с возможностями отдыха на этой прекрасной земле и снова пригласить российских туристов туда, где им будут рады.

    Амман

    Наше путешествие началось с Аммана – столицы Иорданского Хашимитского Королевства, экономического и культурного центра страны, ее главных воздушных ворот. Современный Амман довольно молод - город как таковой начал формироваться лишь на рубеже XIX-XX веков, но люди здесь живут уже более 10 тысяч лет.

    Вид на Амман / Фото из Иордании
    Вид на Амман

    На месте современного Аммана в течение многих веков процветали ветхозаветный Раббат-Аммон и античная Филадельфия, пока не были практически стерты с лица Земли беспощадным временем.

    Живописные руины Иордании / Фото из Иордании
    Живописные руины Иордании

    В числе достопримечательностей иорданской столицы наиболее интересны Крепостная гора (Джебель Аль-Каляа, Цитадель), на которой располагаются памятники различных эпох: остатки крепостных стен, частично восстановленная колоннада храма Геркулеса, византийская церковь, Археологический музей, хранящий среди тысяч уникальных экспонатов знаменитые "кумранские свитки", и дворец Аль-Каср.

    В Цитадели сохранилось много памятников / Фото из Иордании
    В Цитадели сохранилось много памятников

    Незабываемым станет посещение Музея королевских автомобилей, где представлено несколько десятков редчайших машин, бывших в личном пользовании покойного короля Хусейна.

    Роскошный автомобиль из королевской коллекции / Фото из Иордании
    Роскошный автомобиль из королевской коллекции

    По сути, это – история XX века глазами увлеченного и не стесненного в средствах автомобилиста.

    Красиво жить не запретишь / Фото из Иордании
    Красиво жить не запретишь

    Раритетные "харлеи" и роскошные "кадиллаки", гоночные болиды и внедорожники военного времени – здесь есть все, чтобы оценить размах и получить благоговейное впечатление.

    Гоночный болид в Музее королевских автомобилей / Фото из Иордании
    Гоночный болид в Музее королевских автомобилей

    На Востоке темнеет рано, но когда памятники и музеи уже недоступны – на смену культурной жизни в Аммане приходит... светская. Да-да: несмотря на то, что Иордания – страна мусульманская, права туристов на развлечения здесь ущемлены не будут. Религия в Иордании является стержнем и нормой жизни, но при этом – мирной нормой. Христиане и мусульмане здесь живут бок о бок, дружно и безо всяких конфликтов. Здесь не принято не верить в Бога; верующими являются все граждане страны; но кто и как это делает – никого не касается.

    Главная торговая улица Аммана / Фото из Иордании
    Главная торговая улица Аммана

    И вот после работы, особенно в конце трудовой недели, иорданцы отправляются в ночные клубы и на дискотеки, посещают магазины, моллы и модные бутики.

    Восточная мода / Фото из Иордании
    Восточная мода

    А если пресыщенный шоппингом российский турист не заинтересуется брендами ведущих мировых фирм, широко представленными в магазинах иорданской столицы, – его с той же радостью ждет восточный базар с традиционным колоритом, сувенирами, специями и той же возможностью торговаться, скидывая цену в несколько раз (которая так радует нас в странах Востока).

    Анастасия Баринова
    14/01/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Иордании

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    05.02.18 Ryanair откроет 14 маршрутов в Иорданию
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.06.16 Иордания не выпустит транзитных туристов бесплатно
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    15.01.16 Попасть из Израиля в Иорданию по земле стало сложнее
    16.12.15 Иордания меняет визовую политику
    13.10.15 Туристам в Израиле следует соблюдать осторожность
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    09.09.15 Иордания предлагает осмотр достопримечательностей по единому билету
    [an error occurred while processing this directive]