Иордания - восточная сказка


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

    Welcome to Jordan!

    Конечно, гостя в стране, нельзя не познакомиться с ее национальными блюдами. Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских государств. В большинстве ресторанов туристу будет сложно отличить, подали ли ему ливанское, сирийское или типично иорданское блюдо.

    Ливанская кухня в иорданском ресторане / Фото из Иордании
    Ливанская кухня в иорданском ресторане

    Самое знаменитое местное кушанье – мэнсаф: баранина с рисом, сваренная в сметане. Его подают на большом блюде: на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину. Сверху кушанье посыпают зеленью или обжаренными орехами, а под слой риса может быть положена лепешка.

    Мэнсаф - местное блюдо / Фото из Иордании
    Мэнсаф - местное блюдо

    По всей стране продаются спиртные напитки разной крепости. Особенно популярна анисовая водка "арак", которую пьют, разбавляя холодной водой или со льдом. Так что тот российский турист, для которого отдых немыслим без алкоголя, в этой мусульманской стране разочарован не будет.

    Сладости / Фото из Иордании
    Сладости

    В Иордании действительно очень ждут российских туристов. И хотя русскоговорящего персонала в отелях не так много – он все же есть. Есть и гиды, проводящие экскурсии на русском языке. В свою очередь, Иордания стала для нас доступнее: помимо регулярной авиаперевозки, сюда организуются чартеры. Но "вторым Египтом" страна не станет. Жизнь и туристический сервис здесь нельзя назвать дешевыми: так, даже в тех отелях, где есть система all inclusive, напитки придется покупать отдельно – и это в жаркой стране; а за любую услугу требуется, именно требуется без права выбора, оставлять чаевые. Вместе с тем ограниченное количество отелей не позволяет поставить туристический бизнес равнодушно "на поток". Туристов в Иордании не так много, если сравнивать с соседними курортными странами, – зато каждый гость ощутит здесь индивидуальный подход и настоящее восточное гостеприимство.

    Магазин в Иордании / Фото из Иордании
    Магазин в Иордании

    И это не только "политика" туристической сферы страны: дело в самом народе, открытом и толерантном. Интересно, что иорданцы - самая образованная арабская нация Ближнего Востока. Едва ли не любой горожанин ответит на вопрос туриста по-английски; при этом спокойно, дружелюбно и без назойливости. Здесь нет той навязчивости, которая свойственна жителям соседней курортной арабской страны; даже темными вечерами туристки без сопровождения мужчин могут ходить по улицам, не опасаясь приставаний, а посещение магазинов не превращается в утомительное отбивание от зазывал. Что немаловажно, все туалеты в Иордании бесплатны. И хотя общественных туалетов немного, страждущий турист всегда может зайти с этой целью в любое кафе и даже магазин, и его не будут вынуждать при этом что-то купить.

    Туристическая полиция всегда рада помочь / Фото из Иордании
    Туристическая полиция всегда рада помочь

    Без преувеличения, Иордания – самое миролюбивое государство в регионе. Она предпочитает ни с кем ничего не делить, ни с кем не воевать и жить дружно. Однако и здесь в 2005 году произошел теракт, организованный "Аль-Каидой". Событие сильно потрясло и возмутило всю страну. С тех пор меры безопасности в Иордании сильно повышены. На дорогах выставлены блокпосты; вход в гостиницы осуществляется через металлоискатели – и к этому надо относиться правильно. Эти меры показывают, что властям далеко не безразлично то, что может произойти и с ее гражданами, и с ее гостями. Кроме того, для удобства гостей страны повсюду можно встретить туристических полицейских – притом, нередко, очень фотогеничных.

    Welcome to Jordan! / Фото из Иордании
    Welcome to Jordan!

    "Welcome to Jordan!" - обронил на ходу молодой иорданец, окинув взглядом нашу небольшую "вечернюю группу по магазинам": три блондинки на темной улице. "Welcome to Jordan!" - и все. Дружелюбная улыбка, приветственный кивок и ненавязчивая готовность помочь, если понадобится: для нас он останется лицом страны. Welcome to Jordan – добро пожаловать в Иорданию!

    Редактор Travel.ru благодарит Иорданское управление по туризму (www.visitjordan.com) за увлекательное знакомство с удивительной и незабываемой страной Иорданией!

    Анастасия Баринова
    14/01/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Иордании

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    05.02.18 Ryanair откроет 14 маршрутов в Иорданию
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.06.16 Иордания не выпустит транзитных туристов бесплатно
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    15.01.16 Попасть из Израиля в Иорданию по земле стало сложнее
    16.12.15 Иордания меняет визовую политику
    13.10.15 Туристам в Израиле следует соблюдать осторожность
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    09.09.15 Иордания предлагает осмотр достопримечательностей по единому билету
    [an error occurred while processing this directive]