Аландские острова - храм природы


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Бары и рестораны

    Вкусно поесть в Марианхамина можно в довольно ограниченном количестве мест. Мы насчитали три или четыре ресторана в центре (Nikolaj, Indigo, Cafe la Strada и др.), один – на набережной (Club Marin) и один на корабле у пристани (F.P. von Knorring). Цены – от довольно сносных (в центре), до достаточно высоких (на набережной). Зато и сервируются дорогие блюда красиво и по-дизайнерски.

    Рок-бар Dino's / Фото из Финляндии
    Рок-бар Dino's

    Нам больше всего пришелся по вкусу рок-бар Dino's, который в светлое время суток работает как обычный ресторан. Место это, конечно, забавное. Все лето, каждый божий день, в клубе играет одна и та же кавер-группа. Причем, когда она играет на летней террасе – это бесплатно. А если внутри клуба на сцене, то уже за деньги. Учитывая, что на Аландах и так с развлечениями напряженка, заставлять местных жителей слушать одну и ту же группу все лето – какой-то античеловеческий терроризм. Но, повторюсь, сам бар – вполне симпатичный.

    Административные здания

    Государственные и правительственные учреждения на Аландских островах не впечатляют. Одно административное здание представляет собой белесую коробку на набережной.

    Административное здание / Фото из Финляндии
    Административное здание

    Другое – видимо, поглавнее – стоит на возвышении. Территория украшена жалким фонтанчиком (наличие единственного и столь непредставительного фонтана на островах, где кругом вода, конечно, удивило) и клумбой – аляповатой, если смотреть издалека, но довольно интересно высаженной, если подойти поближе и рассмотреть.

    Аландское правительство / Фото из Финляндии
    Аландское правительство

    И, наконец, что удивило нас больше всего – хотя бы потому, что мы заметили его только в последний день, хотя стояло оно на нашей улице – это консульство Российской Федерации на Аландских островах. Сначала увидели развевающийся российский флаг – не поверили глазам своим. Подъехали на велосипедах поближе и убедились, что так оно и есть.

    Консульство РФ на Аландских островах / Фото из Финляндии
    Консульство РФ на Аландских островах

    М-м-м… надо было прямо там попросить политическое убежище?..

    Городской пляж

    Чем по-настоящему может гордиться Марианхамина – городской пляж. Он оборудован на небольшом островке, куда нужно пройти по деревянному мостику. Здесь – все та же скандинавская природа с травой и деревьями, только у кромки воды насыпан песок.

    Городской пляж Марианхамина / Фото из Финляндии
    Городской пляж Марианхамина

    Самую красоту этого места замечаешь не сразу, но зато когда замечаешь – удивление не знает границ! По острову, прямо по траве, ходят павлины. Мы насчитали больше десяти!

    Павлины на пляже / Фото из Финляндии
    Павлины на пляже

    Упустить возможность пофотографировать настоящего павлина с расстояния вытянутой руки было бы преступлением. Поэтому на павлинов были убиты десятки кадров.

    Настоящий живой красивый павлин / Фото из Финляндии
    Настоящий живой красивый павлин

    Но больше всего нас восхитило то, как эти монстры летали, запрыгивали на ветки деревьев и скакали по кроне близстоящего дуба!

    Павлин на дубе / Фото из Финляндии
    Павлин на дубе

    Фотография, конечно, не очень, но запечатлеть это нужно было обязательно!

    Шоппинг и другие развлечения

    Шоппинг в Марианхамина достаточно условный. В городе есть один большой продуктовый магазин и один маленький, который честно называется мини-маркет. Есть один торговый центр с несколькими магазинами и парой селф-ресторанов внутри. И есть торговый ряд, где одежда и украшения продаются в деревянных домиках.

    Шоппинг-центр в Марианхамина / Фото из Финляндии
    Шоппинг-центр в Марианхамина

    Кроме того, в специально указанные дни на главной площади открывается блошиный рынок. Мы попали на один из них, но не нашли ничего потрясающего.

    Основное проведение досуга местными жителями заключается в прогулках по эспланаде – центральному парку с деревьями и лавочками. По вечерам по ее дорожкам прогуливаются семейные пары и влюбленная молодежь. А те, кто может похвастаться крутым мотоциклом или ярким американским кабриолетом, наматывают круги вокруг эспланады.

    Эспланада в центре города / Фото из Финляндии
    Эспланада в центре города

    Вот, собственно, и все, что можно рассказать про столицу Аландских островов – Марианхамина. Честное слово – делать там нечего. Самая красота этих мест заключается в природе. Все основные развлечения – тоже на природе. А потому жить нужно или в палатке где-нибудь в лесу, или в одном из многочисленных кемпингов.

    Мария Пузанкова
    14/08/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Финляндии

    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург
    [an error occurred while processing this directive]