Аландские острова - храм природы


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Велосипедные прогулки

    Наше путешествие по безлюдным дорогам Вордё с посещением древних крепостей и замков длилось с 9 утра примерно до 4 вечера. И первое, что мы сделали, вернувшись в Марианхамина, - побежали в центр проката велосипедов. Затея казалась немного сомнительной, так как мы с подружкой не сидели на велосипедах с раннего детства. Но к тому моменту мы уже поняли, что на Аландах при наличии хоть какого-либо транспортного средства жизнь кажется гораздо веселее.

    На велосипеде по бескрайним просторам / Фото из Финляндии
    На велосипеде по бескрайним просторам

    И мы поехали знакомиться с окрестностями Марианхамина и искать какой-нибудь приличный манящий пляж - обустроенный или дикий.

    Что ни фотография - пейзажная открытка / Фото из Финляндии
    Что ни фотография - пейзажная открытка

    Надо сказать, что погода в тот день выдалась жаркая, и купаться хотелось очень. Но дело клонилось к вечеру, а мы пока еще не были знакомы с ассортиментом пляжей. Поэтому план был таков: объехать близлежащие берега, посмотреть что к чему, а вот завтра "мечтательно" уехать на этот пляж с лукошком клубники и парой баночек сидра и провести там прелестный день.

    Домик на острове / Фото из Финляндии
    Домик на острове

    Однако нам не повезло вдвойне. Во-первых, в тот день, который мы по плану отвели на пляжи, погода разладилась: холодно не было, но небо затянулось облаками, иногда моросил дождик, и купаться не тянуло совсем. Во-вторых, мы все дальше и дальше удалялись от Марианхамина в надежде найти уютное и очень симпатичное местечко для пляжного отдыха по-аландски. И лишь доехав до самой крайней южной точки острова, мы поняли, что более удачного места для купания, чем городской пляж Марианхамина или находящийся рядом кемпинг, в этих местах просто нет.

    На юге Аландских островов / Фото из Финляндии
    На юге Аландских островов

    С выходом к воде на Аландах вообще оказалось гораздо хуже, чем я думала. Природа богатейшая и великолепнейшая! Воды кругом - полно! Но возможностей расположиться на бережку и нырнуть искупаться почти нет. Все более или менее заманчивые места отмечены табличкой Private. Считается, что, если вести себя в рамках приличия, то нарушать "приватную" зону можно. Но делать это без особого повода и почти что просто так как-то не хотелось.

    Особняк в аландском лесу / Фото из Финляндии
    Особняк в аландском лесу

    К слову сказать, доехав до самой южной точки острова, мы и там не обнаружили живописного выхода к морю. Более того: пикник из сидра и бутерброда мы устраивали на чьем-то частном причале.

    Интересно, что, при обычно единственной дороге на данном направлении и жалком количестве домов вокруг, указатели и информационные доски стоят достаточно часто.

    Добро пожаловать в Лемланд / Фото из Финляндии
    Добро пожаловать в Лемланд

    Больше всего на нашем велосипедном пути нас умилил киоск в лесу. Этот симбиоз супермаркета и общепита отмечен на всех серьезных картах и описан в путеводителях: киоск находится примерно в 8 км от Марианхамина. Но для многих детей из окрестных домов этот магазинчик - наиболее дешевая и удобная возможность покушать мороженое и прочие сладости.

    Киоск - единственный на этой дороге / Фото из Финляндии
    Киоск - единственный на этой дороге

    В киоске можно не только купить предметы первой необходимости и выпить кофе в глухом лесу. Там же посетителям предложены книги, выставленные в специальной корзинке.

    Библиотека при киоске / Фото из Финляндии
    Библиотека при киоске

    Однако главное на Аландах - это все-таки природа. И если флора красива именно на столько, на сколько я ожидала, то, например, птицы покорили меня совершенно неожиданно. На островах их много, все они разные, и если понаблюдать за ними час-полтора, то можно заметить интересные взаимоотношения.

    Семья лебедей / Фото из Финляндии
    Семья лебедей

    Диких животных в аландских лесах лично я не видела. А вот барашки на огороженной лесной территории паслись вполне удовлетворенно.

    Овечки на пастбище / Фото из Финляндии
    Овечки на пастбище

    В общем, мы нагулялись, наездились и насмотрелись на природу. Но чувство полной удовлетворенности так и не наступило. Впереди постоянно маячили дороги, которые вели в те места, где нас еще не было.

    Типичный аландский пейзаж / Фото из Финляндии
    Типичный аландский пейзаж

    А итоги примерно такие: ехать на Аландские острова надо. Но - обязательно с транспортным средством или хотя бы с правами. Если компания хорошая, а организм достаточно молод - то ездить по Аландам вполне можно на велосипедах. Но тогда нужно либо везти палатки на себе или в прицепах за собой, либо заранее четко продумать маршрут остановок в кемпингах.

    В любом случае - в столице на Аландах делать нечего. А вот ездить по аландским дорогам и смотреть по сторонам - сплошное удовольствие! Из того, чего нам очень хотелось, но так и не получилось сделать: искупаться, поплавать на какой-нибудь лодке-яхте и погрести веслами на каком-нибудь каяке. Учитывая, что мы были на островах в море, не покупаться и не поплавать на лодке - кажется бредом. Тем не менее, если вы заранее это не продумаете и не приложите определенные усилия, то рискуете остаться даже без самых очевидных развлечений.

    Добавлю лишь, что я бы еще раз вернулась на Аланды. Но лишь тщательно продумав поездку, а не так, как я сейчас обычно это делаю: еду в какое-нибудь априори интересное место и там уже разбираюсь что к чему, будучи уверенной, что уж с транспортом и едой в этих странах проблем быть не может. Но Аланды - это, повторюсь, красивая и дикая природа с минимальными следами цивилизации. Так что готовьтесь и поезжайте!

    Фотографии: Мария Пузанкова и Лина Кузмичева
    Мария Пузанкова
    14/08/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Финляндии

    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург
    [an error occurred while processing this directive]