Черногория глазами туриста


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

    Одной недели слишком мало, чтобы составить хоть сколько-нибудь полное впечатление о стране. Даже о такой маленькой...

    Мне очень понравилось, что там жарко и солнечно. Что там есть море. Причем море настолько соленое, что даже плавать неинтересно – лежи себе, да вяло пошевеливай рукой-ногой. Мне понравилась их хитовая народная музыка, которая в таком курортном городе, как Будва, играет на каждом шагу 24 часа в сутки. Мне понравились их дороги – узкие, закрученные-перекрученные вокруг гор. Несмотря на это, все несутся по ним с бешеной скоростью. Мне понравилось их сухое красное вино и сливовица. Мне понравились шопский салат и "чорба" – на вкус и "колбасица" – просто потому, что блюдо с таким названием не может не понравиться русскому человеку. Мне понравились морские ежи, потому что они милые. Мне понравился сербский язык. У нас был с собой самоучитель и парочка друзей, и, валяясь на пляже, мы разучивали "хвала", "птичица", "мамурлок", "хочу за се удем" и другие полезные слова (перечисленное: "спасибо", "чииииз" (ну, то что говорят, когда фотографируют), "похмелье" и "хочу за тебя замуж" – безусловно, полезный набор). Кстати, "улитка" по-сербски – "пуж".

    Черногория глазами туриста / Фото из Черногории

    В общем, честно говоря, я мало что успела. С другой стороны, конечно, я успела позагорать и покупаться, и это, безусловно, было необходимо. Жили мы в Будве. Из нее выбирались в Петровац, Старый Бар и Котор. Про города я еще расскажу отдельно, но попозже.

    Вид сверху на Будву и окрестности / Фото из Черногории
    Вид сверху на Будву и окрестности

    Посмотреть страну более-менее целиком удалось на экскурсии – одну мы таки взяли.

    Не помню, когда и где я последний раз была на экскурсии с экскурсоводом, но, явно, следующий раз наступит еще не скоро. Унылым голосом, ужасно неразборчиво неприятного вида женщина периодически что-то бормотала… Оставалось только заткнуть уши и смотреть в окно, где с порядочной скоростью пролетали пейзажи. И очень красивые, и вполне обычные. Останавливались мы очень редко и, естественно, совсем не там, где бы мне хотелось. Больше всего времени ушло на посещение какого-то безвестного монастыря и обед в ресторане… Ну как так можно? Зато ездили 16 часов, без обмана. Ну ладно, это мои персональные разочарования (проистекающие, видимо, от полного бесправия – к сожалению, машины у меня нет, и водить я не умею). В следующий раз поеду в Черногорию, предварительно как следует прокачав этот скилл или в компании автолюбителей.

    Вот, например, Скадарское озеро, которое мы, типа, посетили:

    Скадарское озеро / Фото из Черногории
    Скадарское озеро

    Там, в туманной дымке... С другой стороны, всего никогда не успеешь…

    Что же касается непосредственно каньонов, которыми положено было любоваться на этой экскурсии – они, и правда, были хороши. Очень красивая бирюзовая вода в реках… красивые длинноногие мосты.

    В общем, что тут говорить…

    Каньон реки Морача:

    Каньон реки Морача / Фото из Черногории
    Каньон реки Морача

    Ближе…

    Воды Морача / Фото из Черногории
    Воды Морача

    Река Тара:

    Река Тара / Фото из Черногории
    Река Тара

    Прозрачная вода / Фото из Черногории
    Прозрачная вода

    Мост Джурджевича через ее каньон был построен в 1940 году и во время войны взорван самим автором. После отстраивался заново.

    Это, кстати, один из самых высоких автомобильных мостов в Европе, высота опор – 160 метров.

    Мост Джурджевича через каньон Тары / Фото из Черногории
    Мост Джурджевича через каньон Тары

    Еще меня удивила некоторая пустота этой страны. По-моему, у них не только промышленности нет, но и сельского хозяйства тоже. Ладно, я понимаю, горы особо не засеешь, но даже там, где относительно ровная местность, очень мало огородов, полей картошки и всего такого… Стоит деревенька из десяти домиков, а вокруг – ничего. Ну, ульи иногда встречаются и церкви на пригорках. Козы кое-где бегают.

    Ну вот, например, какой-то хутор:

    Хутор / Фото из Черногории
    Хутор

    Огород, да и то небольшой, мы видим только у ближайшего домика, остальные же как-то обходятся… Нет ни магазина, ни даже церкви. Причем это где-то в глубине страны – ближайший город далеко не за углом.

    Горные же домики вообще для меня остались загадками – они лепятся к крутым склонам гор на порядочной высоте и все больше по одному, то есть до ближайшего соседа – несколько километров. Вверх или вниз. И тоже ни огородов, ничего. Как они их строят? Как они там живут?.. В общем, стоит отъехать от побережья, плотность населения снижается в десятки раз.

    Черное озеро:

    Черное озеро / Фото из Черногории
    Черное озеро

    Прилив…

    Прилив / Фото из Черногории
    Прилив

    Улитка
    17/09/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Черногории

    15.08.19 В ресторанах Черногории запретили курить
    12.04.19 Черногорские пляжи будут бесплатными после 17:00
    29.03.19 Возобновляется паромное сообщение между Италией и Черногорией
    26.03.19 Черногория увеличила срок безвизового пребывания россиян на лето
    19.02.19 В Черногории открылся новый горнолыжный центр
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    В Черногории появился еще один горнолыжный центр
    22.08.18 Лесные пожары в Черногории не угрожают российским туристам
    06.08.18 Еще один 5-звездочный отель появился в Черногории
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    [an error occurred while processing this directive]