Две недели в Черногории



    Начну с конца. Когда мы покидали эту страну, я спросил свою подружку:
    - Чего тебе больше всего будет не хватать в России, что бы ты хотела увезти из Черногории?
    - Сны.

    И я с ней полностью согласен. Таких сладких снов, причём ежедневно, мне не снилось давно.

    И вообще, в целом отдых понравился. А ведь было с чем сравнить (до этого были и Хорватия, и Мальдивы с Доминиканой и многое другое). Но это оказалось результатом отнюдь не профессиональной работы продавцов из турагенства, которые просто не могли посоветовать какой пляж и отель выбрать, а результатом везения (не подтвердили виллу в Петроваце). А информация о пляжах в Интернете обычно одинакова: "великолепные пляжи, чистое море" и т.д. Только исколесив прибрежную зону на авто вдоль и поперёк, мы поняли, что в этом сезоне лучшее место – это Бечичи.

    А лучшее оно:
    широким ПЕСЧАНЫМ пляжем,?
    тёплым морем,
    близостью к самому тусовочному месту – Будве (30 минут пешком, или за полтора евро на паровозике, или за евро на микроавтобусе),
    наличием станции катания на водных лыжах и вейкбордах (всего 5 евро за час, включая оборудование),
    пешими вечерними прогулками не только в сторону Будвы, но и в противоположную, в Рафаиловичи. И там, и там – множество уютных кафешек (пиццерии, рыбные ресторанчики, фаст-фуды).

    А ведь первоначально, начитавшись Интернета, мы собирались в Петровац, который оказался крошечной деревней с крупно-галечным пляжем шириной 3 метра. Свети Стефан, вообще, скучное место, если только не жить на самом острове.

    Кстати, сегодня столкнулся в магазине с представителем турагенства. Чуть не офигел от её вопроса:
    - А правда, что в Черногории пляжи из красного песка?

    На самом деле, только в Свети Стефан мелко-галечный пляж красноватого цвета, а так – пляжи везде разные (в основном крупная галька).

    Чтобы отчёт не получился нудным, далее – кратко о насущном. Вилла "Бел Маре" поразила апартаментами. Вроде бы всё есть, но очень тесно. 1000 евро за двоих на 2 недели (без питания).

    Еда. В Интернете пишут, что в Черногории можно поужинать (ужин из 3-х блюд) за 8 евро. Причём "блюда такие большие", что их можно брать на двоих. Последнее утверждение близко к истине. А первое относится к фастфуду. В кафешках салаты стоят 1,5 – 2 евро; горячие рыбные блюда - 8 евро, плескавица (котлета во всю тарелку) – 4 евро. Палачинки (блины) и пицца (восьмая часть от большой) по 1 евро за штуку в фастфуде. Чуть не забыл, понравился к вину местный каймак (творожно-сырные шарики).

    Вино в магазине, 0,75 местное Шардоне - 2,60 евро. Пиво точено (разливное) 0,33 - в районе 1-го евро.

    Вместо экскурсий мы арендовали Акцент с автоматом и кондёром на 3 дня за 62 евро в сутки.

    Дороги узкие, иногда, с полным отсутствием указателей (выручали местные жители). Всё побережье составляет около 200 километров. Первым делом съездили на Скадарское озеро. Местные предлагают там обзорную эксурсию на лодках и на обед жареного карпа. Мы ограничились форелью.

    Из Скадарского озера вытекает река Бояна. На месте впадения её в море расположен посёлок Ада-Бояна (на карте Sveti Nikola)с кучей рыбных ресторанов и закрытым нудистским отелем.

    Рядом с Herceg Novi есть городок Игало, где пляжи славятся лечебной грязью. Ну, это всё можно прочитать в Интернете. Конечно, Черногория быстро изменяется, и наши заметки могут устареть уже в следующем сезоне.

    Алексей
    17/07/2005 19:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    22.08.18 Лесные пожары в Черногории не угрожают российским туристам
    06.08.18 Еще один 5-звездочный отель появился в Черногории
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    06.07.18 В Черногории открылся пятизвездочный отель
    14.05.18 В Черногории открылся новый отель Iberostar
    27.04.18 В Черногории начинается летний сезон
    19.04.18 Возобновляется паромное сообщение между Черногорией и Италией
    30.03.18 С середины весны - 90 дней без визы в Черногории
    14.02.18 Черногорский горнолыжный курорт предлагает ночное катание
    19.12.17 Где курильщикам отдыхать хорошо
    [an error occurred while processing this directive]