Будва



    Я отдыхал в Черногории с 22 июля по 05 августа в Будве и жил в отеле Авала. Не знаю кто как, а я очень доволен отелем. Во-первых, он очень классно расположен. У моря, старого города и начала улочек, по которым вечером ходит много людей. Вышел из отеля, и ты в гуще событий, ну разве не класс?! Номер в порядке. Две гигантские кровати (спал звездой), ванная комната включает в себя все удобства, необходимые современному человеку. Вид с балкона (на море) загружен у меня в мобильник и когда кто-то трепит нервы на работе или в другом месте, смотрю на него и сразу же становится хорошо.) Персонал прекрасно говорит по-русски, т.к. хозяин Авалы русский. Это большой плюс неучам, которые не знают иностранных языков и из-за этого после поездок в своих отзывах пишут, что люди там все уроды и дебилы, не фига не понимают.

    Кухня в отеле такая, что я частенько там ужинал. По сравнению с испанскими 3-хзвездными отелями небо и земля. В Черногории кухня гораздо богаче, вкуснее в тысячи раз. К тому же молодой мужчина во время ужина играет на пианино, что создает определенную обстановку, но только не когда рядом сидит русская бабка, уговаривающая своего внука что-то съесть, или когда молодой мужик пилит за что-то жену и наоборот. Несколько раз подобные люди присаживались не далеко от моего стола, но даже если они сидят через два стола, все прекрасно слышно. Большинство русских по традиции выглядят идиотами, от чего становится обидно, потому что иностранцы делают выводы о наших человеческих качествах, уровне культуры и воспитания именно по этому быдлу. Возьмите на заметку: если поедите компанией проверенных людей, дешевле будет снять квартиру, правда в пятницу вечером и субботу это сделать проблематично, т.к. в Будву со всей страны, а также из Сербии едут отдыхать местные жители. Пляжи любые, правда с мелким песком я видел только в Бечичах (соседний с Будвой городок). Проблем с лежаками и зонтами нет, можно найти свободные в любое время дня. В ресторанах кормят потрясающе, мне там нравилось везде, особенно в ресторане старого города, откуда открывается невероятно красивый вид на море, город и остров Св. Николы. Кухню даже не обсуждаю, она везде на высочайшем уровне. С той же Испанией, нашпигованной фаст-фудом и в которой надо было искать ресторан с нормальной, вкусной, свежей едой, не сравнить. Сразу предостерегу, порции гигантские, один салат мы брали на троих и ни разу не доели.

    Что касается ночных развлечений. Мне их хватало. Основная часть увеселительных заведений находится под открытым небом и заканчивается в 1 ночи. В Будве два клуба под крышей, очень большие и неплохие, правда там помимо танцевальной музыки играет местная, которую черногорцы и сербы очень любят, чего не скажешь о людях других национальностей, думаю из-за непонимания языка, а так, песенки душевные очень, это чувствуется и по музыке и по манере исполнения. В г. Котор есть клуб Максимус, который работает каждый день, по воскресеньям привоз иностранных диджеев, причем не лохов каких-то. Звук в клубе очень классный. 3 areas (именно их, а не танцполов). На двух играют электронную музыку, на нижнем национальная. Клуб находится в крепости, которая либо ровесница Москвы, либо старше ее на пару-тройку сотен лет. Интерьер клуба такой, что в Москве поискать что-то подобное надо, только вряд ли найдешь. Особенно здорово оформлено помещение, где играет национальная музыка, в общем-то, учитывая, что клуб находится в древнейшей крепости и оформлять особо не пришлось. Обратил внимание, что у них нет танцпола, в нашем его понимании. Везде столики и вокруг них молодежь и танцует. Летом часто проходят фестивали, на которых выступают известнейшие в Европе диджеи. Мы застали несколько дней феста (потом пришлось возвращаться домой), проходящего на пляже Могрен, который является одним из самых красивых пляжей Европы. Я ужасно счастлив, что застал тот день, когда на нем выступал Сандер Кляйненберг. Не совру, если скажу, что тот день - один из самых счастливых в моей жизни. Через несколько дней на другом пляже играл Б. Бенасси, а через неделю должен был играть С. Ингроссо. На что обратил внимание, так это на полное отсутствие похмелья. Был знатно отмечен приезд моего друга и Ко, а на следующий день чувствовал себя так, как будто и не выпивал вообще.

    Еще хочу сказать вот что. Я уже в Москве наметил себе места, которые хотел посетить. Экскурсию брал только одну - на рафтинг и то не для того, чтобы сплавиться по реке, а чтобы посмотреть на страну, которая действительно очень красива. Что не место, то под защитой Юнеско и входит в 20 самых красивых мест на Земле. Что не монастырь, то с такой историей, что можно писать книгу. В Черногории много православных Святынь, что некоторым будет очень интересно. Рад, что мне удалось посетить некоторые из них. А после рафтинга удалось купить вкуснейший мед горных пчел, который с удовольствием сейчас ем и добавляю в чай). Купил не в магазине и не палатке, а прямо у хозяев пасеки, которые живут и разводят пчел в горах. Удивительная вещь. В маленькой по территории Черногории 3 климатических зоны. На море - средиземноморский, в глубине страны континентально…какой-то), у нац. Парка Дурмитор (горнолыжный курорт Черногории) - альпийский. Однажды за один день я побывал в них всех. Это удивительно. Представьте себе. Утром уезжал из пекла Будвы, в середине дня побывал в месте, где очень часто идут дожди, а вечером в Дурмиторе, где люди гуляют в кожаных куртках. Уже в ночи вернулся назад. Перед поездкой читал в отзыве одной дамы, что в Черногории есть одна из лучших то ли в Европе, то ли в мире больниц, в которых лечат легочные заболевания. Она удивлялась, как это может быть, если в Будве, в которой она отдыхала и, видимо, из которой никуда не выезжала, такое пекло и, порой, тяжело дышать тем, у кого проблем с легкими нет. Эта женщина была, видимо, не осведомлена об удивительном климате этой страны. Я специально вышел из машины и несколько минут бродил и дышал недалеко от больницы. Воздух удивительно чистый, его прямо ощущаешь и носом и легкими. Место, где она расположено очень красивое, спокойное, тихое. Мне показалось, что одно пребывание там способно вылечить многие болезни.

    Остальные места я смотрел так, мотайте на ус, будущие путешественники. Из Будвы и Котора такси ездят по счетчику, договориться можно, но будет все равно дорого. Вот как выходил из ситуации я. С автобусной станции Будвы ездил в город Цетинье (30 км). Оттуда на такси уже ездил и смотрел интересующие меня места. Получалось дешевле минимум в два раза. К тому же таксисты сами показывают достопримечательности и готовы тебя ждать столько, сколько ты скажешь. Я целую неделю катался и посмотрел практически все, что хотел. Первые дни испытывал небольшой дискомфорт. Дело в том, что дороги там – сплошной серпантин, перепад высот такой, что, бывает, закладывает уши, так что мне с моим не самым сильным вестибулярным аппаратом пришлось привыкать. На третий день поездок, уже не обращал никакого внимания на это.

    Инфа девушкам. Южнее Будвы есть город-порт Бар, из которого в Италию постоянно ходят паромы. Город Бар красив и интересен сам по себе, помимо этого в нем растет оливковое дерево, которому больше 2000 лет), а также есть магазины по продаже итальянских шмоток, в том числе дизайнерских по низким ценам. Правда в этот раз мне не довелось там побывать, не успел, но инфа проверенная и подтверждена отдыхающими.

    Черногория меня очень приятно удивила огромным количеством интереснейших, красивейших мест, уровнем культуры, воспитанностью черногорцев и сербов, их искреннему хорошему отношению к русским, открытостью. Черногорки и сербки поразили своей красотой. С нашими и не сравнить, помимо того, что они более красивы, уровень культуры и воспитания, как я уже сказал, на порядок выше. Помню, как в Испании, мне постоянно твердили, чтобы следили за вещами и не брали деньги на пляж, в Черногории же ни слова об этом не слышал, ни разу никаких неприятных инцидентов не было, кроме того, был ошарашен, когда мы с водителем такси пошли в музей, а он даже ключи из зажигания не вынул из машины, которая стояла у дороги. Это тоже о многом говорит.

    Как Вы поняли из моего отзыва, я рекомендую обязательно побывать в Черногории. Прошел почти месяц, я уже переключился на работу, но Черногорию вспоминаю по несколько раз в день. Пошел пару недель назад на вечеринку в один из клубов и был разочарован и музыкой, и атмосферой, и женским контингентом. Про цены на лежаки, зонты, мороженое, водичку не пишу, т.к. считаю, что если человек едет отдыхать за границу, денег на такую ерунду жалеть, как минимум тупо.

    Если будут вопросы, пишите.

    Андрей
    31/08/2006 12:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    22.05.17 Новый чартер из Перми в Черногорию
    24.04.17 Черногория возобновляет паромное сообщение с Италией
    19.04.17 Власти Черногории разрешат курение в ресторанах
    24.03.17 Россияне вновь смогут находиться в Черногории без виз 90 дней
    22.02.17 В Херцег-Нови появилась велопешеходная дорога для туристов
    08.01.17 Аномальные холода пришли в Европу
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    16.11.16 Горнолыжные центры Черногории объявили цены на ски-пассы
    07.11.16 Срок безвизового пребывания россиян в Черногории сокращен втрое
    13.10.16 Паромное сообщение между Черногорией и Италией будет прервано
    [an error occurred while processing this directive]