Хургада - Каир - Луксор - Дахаб (+ Нуэйба) - Хургада

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Начну с конца... Опять вижу много зелени и цветущие каштаны, вдыхаю чуть прохладный запах свежести и ощущаю приятное чувство возвращения домой. Но совсем не оттого, что поездка была скучной или неприятной. Напротив, все было просто замечательно, и две недели то ли слились в один день, со множеством событий и встреч с интересными людьми, то ли растянулись на месяц...

    27.04.2002

    Итак, чудом взяв билеты на майские праздники на чартер в Хургаду, мы благополучно приземлились примерно в полдевятого вечера. Не доходя до паспортного контроля, есть несколько банковских окошек, где можно поменять валюту и купить марки в паспорт (визы). Курс на тот момент был 4.58/4.62. Марки сам вклеиваешь на любую страничку паспорта, и стоят они $15. В том же зале на столике лежала пачка въездных карточек, которые надо заполнить перед паспортным контролем. Вот в принципе и все с аэропортом. Пересечение границы оказалось достаточно простым.

    Еще в Киеве, когда планировали поездку, я не был уверен, что тем же вечером получится уехать в Каир, в Интернете нигде такой информации найти не смог. Однако теперь всем могу с радостью сообщить - есть рейс от автостанции в Хургаде в Каир в 23:30, стоит 40 фунтов.

    Кстати, по нам наверно было очень заметно, что мы только что прилетели и первый день в стране, потому что возле автостанции нам пытались продать что-то типа питы с рисом, овощами и соусом внутри по 10 фунтов. Морально к такому я готовился еще в Киеве, поэтому пройдя метров 40 такую же штуку мы купили за 50 пиастров (0.5 фунта).

    Вообще обмануть там пытаются конечно, и достаточно часто, и часто это у них получается, и даже мы переплачивали, хоть и немного, но куда от этого деться... Просто к этому надо быть готовым заранее, и заранее предусматривать на это процент в своем бюджете. Зато, если ты сторговался, показал продавцу, что ты не лопух и немного знаешь о реальных ценах, о реальной жизни в этой стране, в этом городе, у них просыпается к тебе уважение. Когда нас спрашивали потом, почем мы купили что-то, удивленно покачивали головой, приговаривая "good price, good price...".

    Итак, автобус... Немного про междугородние автобусы Египта. Кондиционеры работают всегда, но не всегда их можно полностью отключить над своим сидением. Так что может быть немного прохладно, и тем, кто не любит сквозняков, я бы посоветовал взять что-то из теплой одежды. Вторая проблема автобусов - сложно спать из-за включенных всю ночь телевизоров. Показывают что-то вроде арабских мыльных опер на полную громкость. Причем из-за плохих динамиков такое ощущение, что на звук фильма наложен неслабый "дисторшн" - эффект такой, в роке часто используется. Если этого не бояться, то можно смело пользоваться этим видом транспорта. Практично и дешевле поезда (если не студент), сообщение охватывает практически все города Египта. Скидок на студенческий нет. В автобусе от предложенных чая-кофе лучше отказываться, потому, как потом за них запросят немало денег. С нас спросили за выпитый чай-кофе аж 8 фунтов. Это я прошляпил...

    28.04.2002

    Итак, мы в Каире... Автобус приезжает на площадь Рамзеса. Это такая "транспортная площадь", с которой едет великое множество междугородних и городских автобусов, маршруток. На ней же - железнодорожный вокзал.

    Еще в автобусе познакомились с мужиком, который неплохо говорил по-английски. Он оказался шеф-поваром из навернутого отеля в Хургаде. Он прокатил нас на метро за свои деньги до площади Тахир (главной по нашему впечатлению), и накормил нас завтраком в пиццерии. Потом показал нам на музей, который находится на этой же площади, провел в Арт оперу на островке Нила, 5 минут от площади, возле смотровой вышки. Опера очень понравилась. Это парк, в котором сосредоточены картинные галереи и собственно сама опера. Красивое место, если буду в Каире, обязательно туда еще вернусь. Мужик попался очень добрый, от Оперы он с нами сел в автобус и мы доехали до пирамид, где и расстались. Кстати, автобус от площади Оперы до Пирамид стоит всего 30 пиастров.

    Пирамиды... Как и ожидалось, поступило множество предложений прокатиться вокруг них на верблюдах или лошадях, но мы их стойко отвергли и решили прогуляться пешком. Кстати, по студенческим туда билет стоит 10 фунтов, без - 20 фунтов. Не знаю почему, но особо сильного впечатления не получил, может потому, что заранее настраивал себя на что-то грандиозное. Но вообще интересно. Особенно, просто обойти со стороны, где туристов поменьше, посидеть, расслабиться, подумать о жизни и времени, глазея на пирамиды. Внутрь мы не лазили, о чем в принципе и не жалеем.

    К слову сказать, много информации о том, как куда проехать в Каире мы взяли из рассказа Андрея. Итак, следуя совету из этого рассказа, мы поймали маршрутку в сторону центра до какого-то метро. Причем поймали почти буквально. Это достаточно интересный процесс. Вы идете по улице, вас догоняет маршрутка, притормаживает и сигналит, вы громко кричите, куда вам надо ехать, и, если маршрутка туда едет, она останавливается. Вы влезаете в это чудо со всеми открытыми окнами и с не закрывающимися даже на ходу дверями и платите 50 пиастров. Именно столько стоит маршрутка. Причем заплатить желательно сразу, уверенно и без сдачи. Иначе водитель увидит, что вы турист и может затребовать больше.

    Несколько слов о каирском метро. Дешево, чисто, удобно и быстро. Почти единственное место, где можно на сдачу получить монетки. Насколько я помню, под площадью Тахир, где расположен Египетский музей, находится станция метро "Садат". Туда мы и отправились.

    Если у вас много вещей (а на тот момент у нас был рюкзак и гитара на двоих), то их можно бесплатно оставить напротив входа в музей до 16-00. Это очень удобно, можно даже просто оставить вещь, а в сам музей не идти. Музей огромный. Ходили по нему несколько часов, слушали то одних гидов, то других... Есть очень красивые и интересные экспонаты, но уж очень он большой. Вышли мы из него довольные, но порядком измотанные.

    В который раз освежились фрешем (свежевыжатым соком). Пожалуй, это одна из основных достопримечательностей Каира и всех городов вдоль Нила - дешевые фреши. За 1.5 - 1.75 фунта можно выпить апельсиновый, грейпфрутовый, манго, гуаву, клубничный, банановый, дынный соки. А также морковный (1 фунт) или сахарного тростника (50 пиастров). Так много сока я не пил никогда...

    После отдыха и сока мы побрели по улочкам, отходящим от площади Тахир, в поисках отеля. Выбирая не сильно яркие (чтобы не дорого) и не сильно грязные (чтобы не противно) вывески мы зашли в один-другой и остановились в отеле Amin. За ночь в двухместном номере отдали 40 фунтов. Может, можно было найти и дешевле, может, тут сторговаться можно было еще больше, но мы уже порядком устали, хотели принять душ и лечь спать. Отель соответствовал одной звезде и в номере был вентилятор, зеркало с комодом и креслом и душ с туалетом. Больше нам ничего надо и не было...

    Поселились, полежали, отдохнули и решили прогуляться по ночному городу. Все равно на следующий день планировали уезжать в Луксор, так что другого вечера в Каире может и не быть. Опять напились сока, поужинали местной дешевой едой (кошери). Кстати, очень калорийная и дешевая еда. Среднего размера порции мне вполне хватило. Делают ее из макарон, риса, чечевицы (или других бобов), хлопьев каких-то и соуса. Мне понравилось. И стоит всего 2 фунта.

    Александр Бурцев
    30/05/2002

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Хургада - Каир - Луксор - Дахаб (+ Нуэйба) - Хургада - фотографии из Египта - Travel.ru
    Хургада - Каир - Луксор - Дахаб (+ Нуэйба) - Хургада - фотографии из Египта - Travel.ru
    Хургада - Каир - Луксор - Дахаб (+ Нуэйба) - Хургада - фотографии из Египта - Travel.ru
    Хургада - Каир - Луксор - Дахаб (+ Нуэйба) - Хургада - фотографии из Египта - Travel.ru
    Хургада - Каир - Луксор - Дахаб (+ Нуэйба) - Хургада - фотографии из Египта - Travel.ru

    Новости из Египта

    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%

    [an error occurred while processing this directive]