Хургада - Каир - Луксор - Дахаб (+ Нуэйба) - Хургада

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    29.04.2002

    Утро. Упаковав все вещи и расплатившись в гостинице, мы отправились за билетами в Луксор. Железнодорожный вокзал находится на площади Рамзеса. Вход на вокзал сразу напротив соответствующего выхода из метро. Все расписания на арабском, поэтому сначала мы немного растерялись. Подошли к кассе, но нам сказали, что в этом зале билеты только по верхнему Египту, а нам надо в 11 кассу, и показали направление. Если вы вошли в вокзал через вход со стороны метро, то вам надо пересечь весь огромный зал вокзала и выйти через дверь напротив. Там находится перрон №8. Выйдя на него, сворачиваете налево и спускаетесь в поземный переход, по которому надо перейти через пути на другую сторону. Там заходите в кассовый зал и покупаете билет. Мы весь этот путь проделывали не сами, а с местными полицейскими, которые взялись нам помогать. Это было даже весьма кстати, потому что продавец по-английски не говорил, и оказалось, что билетов на 2 и 1 класс не было, остались только на "кабинки" (о которых чуть позже). Кроме того, у него не было сдачи, и полицейский заплатил из своих денег, чтобы нам сдачу дали, потом поменял деньги и все их нам вернул... Мы дали им (их было двое) пару фунтов, потому что, думаю, что они на это втайне рассчитывали, и получили на руки билеты. По студенческим в кабинчатом классе нам билеты стоили по 51 фунту на человека (это со студенческой скидкой - 50%).

    Дальше нам захотелось посмотреть Цитадель. Еще в Киеве мы слышали, что туда идет автобус №174. Однако, выйдя на площадь, мы немного потерялись. Там было просто огромное количество миниавтобусов, автобусов и такси. Все надписи и номера автобусов - по-арабски. Поэтому если вы намереваетесь ездить на местном городском транспорте как минимум цифры арабские вы должны уметь читать. Походив между ними, мы нашли англоговорящего молодого человека, который сказал, что кроме этого автобуса, туда едет еще несколько и один из них сейчас подъезжает. У него же мы узнали, как будет Цитадель по-арабски, чтобы хоть как-то спрашивать у народа внутри, где нам надо выйти.

    Несколько раз до поездки читал мнение, что среди местных девушек мало красивых. Не верьте! И в автобусе, и за его окнами, мелькали очень даже симпатичные девушки. Одна из них нам и показала, где выходить к Цитадели.

    На самом деле, если смотреть в окно, то пропустить Цитадель невозможно. Это такая громадная крепостная стена метров 300 длиной (больше конечно, это столько стены примерно из автобуса видно), возле которой огромного размера и красоты мечеть.

    Главный вход в Цитадель не работал, только с другой стороны. Но мы туда все равно не попали. Пока мы фотографировались возле нее, к нам подошел какой-то местный парень, спросил, откуда мы (стандартный вопрос) и сказал, что работает только задний вход в Цитадель, которой откроется только через пару часов. А за это время можно посмотреть несколько местных мечетей, которые он может показать. И вообще у его брата жена украинка, и он приглашает нас попить чайку к ним в гости. Сначала мы отнеслись к этому с подозрением, подумали, что опять нас хотят затащить в местный магазинчик или показать что-то и попросить за это бакшиш.

    Но потом мы решили все-таки ему поверить, и пошли к нему в гости. Звали его Имад и жил он в старом районе Каира возле самой стены Цитадели. Таких трущоб я, пожалуй, не видел никогда. Вдоль улицы чередуется дом-дом-свалка-дом-свалка... При этом, многие дома полуразрушенные. Как объяснил Имад, все это из-за землетрясения 80-х годов. После него все разрушилось, а восстановить денег не было. Так и живут. Имад учится на юриста, женат и у него есть сын, как раз одного возраста с нашим, 10 месяцев. И брат у него действительно был женат на девушке из Донецка. Посидели, попили чайку, и пошли смотреть Голубую мечеть. Имад нам рассказывал про ее историю и про окрестности, на которые открылся вид. Видно с минарета этой мечети весь Каир. Даже пирамиды. Сама мечеть понемногу реставрируется, но как-то неспешно. Тоже была разрушена землетрясением, но не так сильно. Она не действующая, и туристов мы не встретили.

    После мечети опять вернулись в гости к Имаду, где нас угостили скромным обедом, а мы угостили пивом. У Валюшки, моей жены, не было сменной одежды на Египет, и мы планировали купить в Каире ей галопею, типа халата местного. Там в таком и мужчины и женщины ходят. Имад нам рассказал как пройти к египетскому рынку, который находится не доходя до Халь-Эль-Халили, если идти со стороны Цитадели. Халь-Эль-Халили это больше туристический рынок, он больше и цены говорят там дороже. Мы купили галопею, спереди всю в вышивке, за 45 фунтов. За 10 нам ее еще и подшили по размеру.

    А дальше начались наши скитания. Мы решили, что знаем примерное направление дороги к Нилу и захотели пройти через Халь-Эль-Халили к Нилу, побродить по Опере, а потом - на поезд. Халь-Эль-Халили - действительно огромный базар. Наверное, там можно купить все. Мы с трудом нашли из него выход и двинулись к Нилу. Шли... шли... шли... В общем, мы заблудились. И только через несколько часов, мы совершенно случайно вышли к своему отелю. Это было очень большим сюрпризом, потому что я думал, что находимся мы в совершенно другом месте. Зато мы точно теперь знали, где тут можно попить фрэша и зайти в Интернет клуб.

    Перекусив в местной забегаловке, мы почти бегом ринулись в метро. Площать Рамзеса, вокзал, перрон и, наконец, поезд! Поезд в кабинчатом классе очень удобный. В одной кабинке 6 мест - по 3 напротив друг друга. Гораздо удобнее, чем в автобусе, посредине - столик. Есть зеркало. Нет телевизора, который раздражает в автобусе. Но, есть одно "но". Кондиционер работает во всю на охлаждение и не регулируется, хотя ручки для этого имеются. Так что с собой очень желательно иметь что-нибудь из одежды кроме футболки или рубашки. Поезд едет с 10 вечера до 7 утра. Так что вполне есть время поспать.

    30.04.2002

    Луксор нас встретил утренней прохладой, чего мы не ожидали и мужичком, который сразу стал нас звать посмотреть его отель. Он заманивал нас ценой 20 фунтов. Когда я спросил: "на всех?", - он радостно закивал головой. Мы поехали. Все равно надо было что-то смотреть и искать, а тут хоть бесплатно до гостиницы довезут. Fontana Hotel. номер вроде ничего. Вентилятор, душ, туалет, завтрак. Вроде все, что надо. Вот только тут выяснилось, что 20 фунтов - это с человека... Сговорились на 15 с человека и остались, дабы не терять драгоценное время.

    Загорать в этот день мы не собирались, поэтому кремом не намазались. А зря! Солнце в Каире и Луксоре - это два разных солнца. Так что, как только прибываете в Луксор, если вы не загорели уже, сразу мажьте кремом все выступающие части тела! За один день у меня успели сгореть руки ниже локтя... В первый день мы смотрели Луксорский храм и Карнак. Вход студентам везде - 10 фунтов.

    Кстати, от центра Луксора (набережной) до Карнака километров 5. Так что, при желании, можно пройти пешком. Но это сложно, хотя бы потому, что вам не дадут покоя кареты, которые будут предлагать свои услуги. Мы взяли за 8. Сдачи не было, поэтому дали 10... На обратном пути шли пешком, и до нас постепенно доходило, насколько мы переплатили: метров через 30 нам кричали 5. Метров через 100 - 3 фунта. Потом отстали, потому, как мы были неумолимы и решили пройтись пешком вдоль Нила и посмотреть окрестности. Карнак впечатлил, пожалуй, больше, чем все остальное в Луксоре. Громадные колоссы, колонны. Приятно было отойти чуть в сторону от туристов, присесть в небольшой тени колонны и просто смотреть на все эти сооружения.

    Вечером договорились с одним мужиком на фелюке на послезавтра (третий, последний день в Луксоре) скататься на банановый остров. На всех доторговались на 55 фунтов. Наверно много, можно было еще спустить цену. Ну да ладно. После установки цены и получения задатка, мы были приглашены попить чаю и посидеть у него в лодке теплым Луксорским вечером. Ощущения замечательные. Огни города, река, лодочка, чай... Потом прокатились с ним на тот берег, купили там кошери, приплыли обратно, еще чайку попили... Заплатили за это еще по 5 фунтов, о чем и не жалеем, потому что вечер провели отменно.

    Александр Бурцев
    30/05/2002

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Хургада - Каир - Луксор - Дахаб (+ Нуэйба) - Хургада - фотографии из Египта - Travel.ru
    Хургада - Каир - Луксор - Дахаб (+ Нуэйба) - Хургада - фотографии из Египта - Travel.ru
    Хургада - Каир - Луксор - Дахаб (+ Нуэйба) - Хургада - фотографии из Египта - Travel.ru
    Хургада - Каир - Луксор - Дахаб (+ Нуэйба) - Хургада - фотографии из Египта - Travel.ru
    Хургада - Каир - Луксор - Дахаб (+ Нуэйба) - Хургада - фотографии из Египта - Travel.ru

    Новости из Египта

    26.02.24 Alexandria Airlines начала выполнять рейсы между Москвой и Шарм-эль-Шейхом
    31.10.23 Air Cairo будет летать в Москву из Хургады
    30.10.23 Air Cairo начала выполнять рейсы между Шарм-эш-Шейхом и Москвой
    29.10.23 В Александрии после длительной реконструкции открылся Греко-римский музей
    12.10.23 "Аэрофлот" будет выполнять рейсы из Петербурга в Шарм-эль-Шейх
    27.09.23 Эксперты советуют поторопиться с покупкой зимних туров за рубеж
    23.09.23 flydubai запускает рейсы в Каир
    15.09.23 "Россия" будет выполнять рейсы из Сочи в Хургаду
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    08.09.23 "Россия" будет выполнять рейсы из Сочи в Шарм-эль-Шейх