лучшее письмо месяца

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана?



    В ходе Южноафриканского биг-трипа мы посетили 6 национальных парков, 4 из которых имели основной целью game drive - сафари в поисках диких животных, того самого вожделенного big five, ради которого нас несет по самому непролазному бездорожью :)

    Намибия и, особенно, Ботсвана славятся своими национальными парками, где эту пресловутую Большую Пятерку можно увидеть за одну поездку. В этой статье мы сделаем небольшой экскурс в дикую природу этих двух стран и приведем короткое сравнение основных парков. Путешественник, решивший отправиться в Южную Африку на сафари, должен понимать все плюсы и минусы той или иной страны...

    Мы сравним, с одной стороны, Национальный парк Этоша в северной части Намибии, раскинувшийся вокруг одноименного озера, и, с другой, национальные парки и заказники в северной части соседней Ботсваны, уютно и гармонично расположившиеся в дельте реки Окаванго и далее к северо-востоку до реки Чобе. Это парки Мореми, Чобе и Савути. (Полный отчет о поездке можно найти на нашей странице)

    География и ландшафт.

    Парк Этоша выгодно располагается на огромной равнине вокруг пересыхающего озера. Это делает возможным видеть с дороги далеко во все стороны. Территория просматривается идеально. Плюс ко всему, хорошие дороги. которые не подвергаются сезонному подтоплению. Все это делает сафари очень комфортным, интенсивным и результативным.

    Парки Ботсваны, утопающие в дельте реки Окаванго, которая по воле Природы впадает не в море или океан, а в пустыню Калахари, теряя свои продолжение в песках. Благодаря этому, а может вопреки, река оживляет весь этот регион, питая его влагой. Нетрудно догадаться, что в своей дельте Окаванго никогда не имеет постоянного ландшафта, и из года в год парки выглядят иначе, а многие дороги условны. В зависимости от сезона, многие из них становятся непролазны, а некоторые участки парка покрыты слишком густой растительностью, чтобы в ней можно было как следует разглядеть и сфотографировать животных. Кроме того, нередко большинство животных мигрирует выше в дельту вверх по течению, где больше воды, и в южной части парков становится совсем грустно. А в северной части парка, там, где львы и леопарды чувствуют себя уверенно, внедорожник даже на пониженной не имеет никаких шансов, ибо дорог там попросту нет. Туда, конечно, организуются, заброски всех страждущих, но стоит это баснословных денег, поскольку делается на меленьких чартерных самолетах.

    Таким образом, если вы бюджетный путешественник и при этом хотите сделать красивые кадры, то больше перспектив в Этоше (по крайней мере в мае). Но ведь это еще не все - есть же еще и атмосфера... ;)

    Атмосфера.

    Парк Этоша окружен по периметру почти невидимым забором, что предотвращает оттуда миграцию животных, хотя мы видели собственными глазами, как, например, бородавочники и антилопы куду форсировали это заграждение. Но, говорят, заграждение это помогает сохранять экосистему цельной и гармоночной. Конечно, изнутри это ограждение не видно и никогда об этом не думается, но, если быть занудой, то на атмосферу это все же несколько влияет. Равно как и то, что все кемпинги обнесены надежным забором, куда дикому зверю не пробраться. Ты - отдельно, животные - отдельно. Воссоединяетесь с дикой природой вы только днем.

    Окаванго же - безгранично, все честно, подлинно и очень атмосферно. Приезжая в кемпинг, ты встречаешь слонов, которые бродят прямо по территории и занимают твой кемпсайт. Приходится отвоевывать :) Никаких заграждений в кемпинге нет. На территории парков в Ботсване заправки, пункты питания, магазины, всё - отсутствует как класс. Если ты не привез с собой заранее картошки и макарон - можешь умереть с голоду в кемпинге. И это не преувеличение ни чуть. Зато какая атмосфера! Вечер прямо в саванне, где и места то в кемпинге никак не размечены, фактически. А ночь!... Какая ночь!... - Слоны топчутся вокруг машин, воют гиены, сверкают глазами антилопы, кричат птицы... Абсолютное единение с природой! Настолько абсолютное, насколько это возможно.

    Хищники и травоядные.

    Ботсванийские парки явно выделяются большим количеством крупных травоядных животных, таких как слоны, бегемоты, жирафы, антилопы... Разнообразие также велико, как среди копытных, так и среди птиц. Последних здесь великое множество, чему способствует уникальный ландшафт дельты Окаванго. Однако при всем при этом количество хищников никак не соответствует числу их потенциальных жертв. По крайней мере, визуально. Рассекая бескрайние пространства, меняя картинки и горизонты, ты встречаешь великое множество травоядных, а вот хищника можно и вовсе не увидеть за целый день. Хищные птицы и крокодилы не в счет - их то там как раз в избытке. С очень похожей картиной мы столкнулись в Уганде, где этот диссонанс еще выше; там наблюдается просто засилье буйволов и бегемотов... Речное сафари в Чобе просто великолепно и не имеет конкурентов в нашей практике!

    Что же касается Этоши, то там картина совсем иная. - Количество и разнообразие копытных очень сбалансировано: в течение получаса путешественник может увидеть слона, жирафа, зебру, гну, спрингбока, орикса, бородавочника, а также шакала, страуса и еще много всяких птиц. Они тесно соседствуют друг с другом. Встретить носорога - тоже что то вполне реальное и, наверное, даже обыденное. И если днем это сделать очень непросто (все же они ночные животные), то вот ночью на waterhole это дело обычное. А в Ботсване, к слову, носорога мы так и не отыскали... Ну и конечно хищники! В Этоше нам посчастливилось дважды встретить львов. Да еще как! - Сначала огромный самец поваливался в трех метрах от нашей машины прямо на обочине дороги, а рядом с ним лежала убитая зебра. А второй раз утром, в рассветных лучах две самки резвились на дороге, со всех сторон обходя наши машины... Из хищных млекопитающих в Ботсване нам удалось встретить только диких собак - символ страны, очень редкий вид и, кажется, эндемик этих мест. Это было в парке Савути.

    Инфраструктура и комфорт.

    В Намибии в парке - всё для людей, все ради интереса к сафари. Есть заправки, отличные санитарные блоки с неизменно горячей водой и классные рестораны! Да, да - рестораны ;) Помимо роскошного завтрака, там можно отведать незабываемый ужин, где за каких то 30 долларов каждый может без ограничения есть стейки из трех-четырех видов животных. И в основном это дичь - ориксы, спрингбоки, гемсбоки... Стейки потрясающие - приготовлены прямо при тебе! В Намибии, как бывшей немецкой колонии, еда вообще возведена в культ, и в любом приличном ресторане можно заказать набор из 5-7 видов мяса, где будет и страус, и зебра, и крокодил...

    В Ботсване все диаметрально противоположно. Законодательство страны не позволяет потреблять в пищу диких животных. И не только в парках, но и вообще. Поэтому гастронимочиского праздника здесь ожидать не стоит. Вообще, из инфраструктурных вещей здесь есть только отличные души и туалеты, которые, кстати, ничуть не хуже намибийских, и кое-какие дороги по паркам, куда без полного привода соваться не стоит (в Этошу - хоть на спорткаре!). Иногда и на пониженной передаче возникают вопросы, особенно если опыт маловат... Скорость передвижения по паркам Ботсваны в разы меньше, чем в Этоше.

    И отдельно следует упомянуть про waterholes рядом в кемпсайтами. В Намибии это обязательно, и это highlight. Там есть подсветка и трибуны, построенные по принципу амфитеатра. Когда у воды фыркает носорог, саванна дает на удивление хорошую акустику, публика воспитанно молчит и слушает... Здорово! В Ботсване "водяные дырки" тоже есть, но они не облагорожены и идти туда среди ночи едва ли безопасно (лучше утром - оно того стоит!). Зато все подлинно и по-настоящему. И если есть мечта умереть от копыт носорога, то в Окаванго, при наличии большого желания, она может быть осуществлена :)

    Ну что, сложилось мнение куда нужно ехать на сафари: в Намибию или в Ботсвану? :) Правильно - в обе страны! Они настолько друг другу комплиментарны с точки зрения путешествия, насколько гармонично дополняют друг друга, что только так у вас будет максимально полное представление о дикой природе Южной Африки, и будет что вспомнить потом и о чем порассуждать :)

    Ну а нам много кого удалось встретить и разглядеть как следует: повезло и со львами, и с носорогами, и с буйволами... Слонов здесь очень много, один даже погнался за нашей машиной, так мы его настойчиво фотографировали. То есть, почти сделали вожделенный Биг-5, но почти не считается... Леопарда то мы так и не увидели... И если скудная и редкая растительность Этоши это во многом предопределяла (и искать на бескрайних равнинах надо было скорее гепарда), то вот в Ботсване, в дельте Окаванго с ее зарослями и топями, вероятность встретить леопарда была в десятки раз выше. Но как то с этим не сложилось... Может, не повезло, хотя применительно к той поездке, сказать "не повезло" - просто неблагодарно... Просто фортуна оставляла нам леопарда на будущее. Но это уже совсем другая история... ;)

    1. Лев в НП Этоша, не желающий есть лежащую рядом зебру. В трех метрах от нас!

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    2. Львицы в парке Этоша. Гуляют на рассвете...

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    3. Дикая собака в НП Савути - символ Ботсваны

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    4. Крокодилы в НП Чобе на берегу одноименной реки, Ботсвана

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    5. Зебра в НП Этоша. Ловит потоки свежего ветра.

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    6. Долговязые кочевники. Жирафы в парке Савути-Чобе.

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    7. Слон в погоне за нашей машиной. Парк Этоша

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    8. Слон в реке Чобе, парк Чобе на границе Ботсваны и Зимбабве

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    9. В полоборота. Слон в парке Этоша.

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    10. Ботсванийские слоны форсируют реку Чобе. Наверное, в Зимбабве трава слаще, или налоги ниже... ;)

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    11. Отбился от коллектива. Страусы в парке Науклуфт, Намибия

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    12. Орел в парке Савути-Чобе, Ботсвана

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    13. Дозорные. Суслики в Этоше

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    14. Не пара. Антилопа и аист в заказнике Мореми, Ботсвана

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    15. Носорог на waterhole ночью. НП Этоша

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    16. На водопое. Буйволы в НП Чобе.

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    17. Орел с добычей (цесарка) в Этоше

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    18. Антилопа куду в Чобе, Ботсвана

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    19. Без фотошопа! :) Слон в заказнике Мореми

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    20. Царица. Львица ранним утром в Этоше

    Сафари по-южноафрикански: Намибия или Ботсвана? / Ботсвана
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Источник: i-am-mzungu.livejournal.com
    i-am-mzungu
    16/04/2013 13:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ботсваны

    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    14.01.16 Приостановлена выдача единой визы Зимбабве и Замбии
    28.08.14 В Ботсване появится туристический поезд
    26.08.14 Африканские театры выступят на фестивале в Ботсване
    09.07.14 Африка отпразднует Всемирный день львов
    14.02.14 В Ботсване можно самостоятельно отправиться на сафари
    31.07.13 В Ботсване за слонами можно наблюдать из "бункера"
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    12.01.13 Охота на львов и леопардов в Замбии запрещена
    [an error occurred while processing this directive]