Ботсвана - прекрасная и незабываемая



    Пишу с опозданием почти на год - все времени не было, хотя и очень хотелось поделиться впечатлениями. Почему Ботсвана? И почему в несезон, в декабре?

    Подфартило с командировкой в ЮАР и, зная, что принимающая сторона обязательно организует к.н. экскурсии по ЮАР, захотелось чего-нибудь "подичее". Выбор пал на Ботсвану, поскольку не нужна виза.

    Опыт африканских стран у меня был - Кения, Танзания, Замбия, Намибия, даже Занзибар - поэтому считала себя вполне готовой. Немного напрягало, что первый раз еду одна, без мужа, остальное пустяки. К пустякам легкомысленно отнесла лекарства от малярии (в прежних поездках, исключая Намибию, мы всегда пользовались лариамом). Заказала гостиницу (точнее "пятизвездочный" camp) и внутренние перелеты через ЮАРовское агентство, благо они работают по всей Африке

    Не буду описывать ЮАР, это стоит отдельного разговора. Но вот утренним рейсом я вылетаю из Кейптауна в Йобург и, далее в Мауни, ботсванский аэропорт, самый близкий к дельте Окаванго. Уже к полудню я была в своем Xakanaхa camp. Четыре дня прошли очень насыщенно - зверья всех видов там предостаточно, персонал, рейнджеры и хозяева - выше всяких похвал, туристов человек 10-15, самый разный контингент как по странам, так и по возрасту, меняются через два-три дня, обстановка очень уютная, домашняя, сервис изумительный! Опишу только несколько моментов.

    Первая ночь в палатке. Надо сказать, что размещение в кэмпе - это палатка, которая имеет все необходимое - душ, туалет, умывальник, цветы и т.п - реально пять звезд, но все это в брезентовой палатке на высокой деревянной основе и палатка застегнута на молнии со всех сторон.

    Первое правило, которым встречают всех гостей, палатка должна быть зашнурована всегда. Снаружи ты находишься или внутри - палатка должна быть закрыта - звери кругом, ограда у кэмпа - одна тонкая металлическая проволока на уровне плеча слона (слоны не должны попадать на территорию - мало не покажется, а остальные звери - пожалуйста). Второе правило - с наступлением темноты выходить из палатки можно только в сопровождении рейнджера и с ужина тебя провожает рейнджер с мощным фонарем, который оставляют на веранде. Ну, мне все это было так прикольно - со смехом, чирикая с Мэтси, расстаемся у палатки и я, зевая, иду в душ и спать. Уснула мгновенно (сказались два перелета), проснулась (тоже мгновенно) от какого-то хрюканья прямо рядом с кроватью (так мне показалось). Села, прислушалась, через сетчатые окна (я не стала опускать брезентовые "ставни") ничего не видно - тьма тьмущая, но около палатки кто-то дышит - ну просто как слон, шумно и энергично.

    Сижу в постели, одна-одинешенька и с ужасом понимаю, что все-таки без мужа-то я поехала зря!!! Как вдруг это что-то как заревет, и топот слышен - размеренная такая поступь, как у каменного гостя. Если я и не поседела, то только потому, что крашеная. Вообщем, ночка выдалась редкостно интересной. А утром пара из Уэльса из соседней палатки, заметив, что я пристально рассматриваю следы на дорожке к своему домику (такие внушительные копытца, с мою голову), радостно объяснили мне, что да, да, это молоденький "hippo" приходил, они часто из речки заходят. Это ведь их территория, мы здесь гости. Вот такое полное слияние с природой.

    Эти четыре дня были лучшим отпуском в моей жизни - столько зверья и птиц и на воде, и на суше я не видела за все предыдущие африканские вылазки. Львы и слоны, бегемоты и читы, леопарды и жирафы. Помню, как рейнджер Water гонялся за какими-то драными пятнистыми собачками, оказывается, нам повезло, это редчайший случай - увидеть и запечатлеть диких африканских собак. А какие закаты на Окаванго! Один раз мы попали в ливень (тут я поняла, почему из кэмпа не выпускают без пакета с брезентовой накидкой) - дождь хлестал так, что ни зги не видно, ветер бешеный, гром гремит, а машинка-то открытая со всех сторон. А звери даже и не колышутся, жирафы как жевали листочки на дереве, так и продолжают, только ушками прядают, когда гром гремит. Зато после всего этого великолепия был такой закат...

    У меня не было с собой фотика, только видеокамера. Конечно, наснимала я уйму всего, непрофессионально, но так, для памяти. Я не спец по фото, это у нас - епархия мужа, он профи, хотя и он с интересом смотрел мои "художества", особенно удался один сюжетик с бегемотом на суше, я бы его приложила, но не знаю как. Кстати, бегемот на суше - очень опасно, наш рейнджер даже говорил шепотом, мы сидели, не двигаясь, моргнуть боялись, пока он величественно, с неизменной белой птичкой на спине, топотал мимо нас. Как только останавливался и смотрел на нас, фыркая, ей-богу, дышать переставали моментально.

    Если будут вопросы, всегда рада ответить.

    Himba
    12/08/2011 19:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ботсваны

    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    14.01.16 Приостановлена выдача единой визы Зимбабве и Замбии
    28.08.14 В Ботсване появится туристический поезд
    26.08.14 Африканские театры выступят на фестивале в Ботсване
    09.07.14 Африка отпразднует Всемирный день львов
    14.02.14 В Ботсване можно самостоятельно отправиться на сафари
    31.07.13 В Ботсване за слонами можно наблюдать из "бункера"
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    12.01.13 Охота на львов и леопардов в Замбии запрещена
    [an error occurred while processing this directive]