Стокгольм



    Визу делали финскую - она для Швеции нормально при условии вьезда в Финляндию сначала. Ехали из Питера сначала автобусом до Хельсинки, оттуда паромом Викинг Лайн. Паром обошелся в 70 евро за двухместную каюту. На терминале нас встретил гид компании "Свеа Тур", через которую мы ездили в Швецию - это шведская компания-туроператор с русским персоналом, презентовал карту города, посадил в машину и мы поехали в гостиницу.

    Гостиница называлась Анно 1647 и находилась в самом центре, была основана именно в этом 1647 году, гостиница недешевая, но в самом деле впечатлила своей исторической атмосферой. Номер, который предоставили в начале, был достаточно шумным, поэтому попросили гида поменять. К его чести, все быстро сделал, и через 15 минут мы уже раскладывали вещи в отличном номере со сводчатыми потолками. Несмотря на центральное положение, тишина была идеальная, что для меня очень важно.

    На этот же день у нас была забронирована экскурсия по Гамла Стану (Старому городу), которую мы и совершили. В принципе после Италии скандинавский Старый город не особенно впечатляет, хотя свой стиль конечно присутствует. Огромное спасибо гиду Саше, если он это читает: благодаря ему, в общем-то особенно из европейских городов не выделяющийся центр заиграл живыми красками, очень его рекомендую всем едущим в Стокгольм - человека, столь много знающего о городе, найти сложно. Если кому нужно, томогу дать его телефон. Тем не менее, стокгольмский Старый город конечно даст 100 очков вперед Хельсинки, Осло и подобным северным новостроям. В конце экскурсии видели смену караула у королевского дворца - церемония реально отработана до мелочей и выглядит весьма атмосферно и старорежимно, после чего премило посидели с Сашей в кофейне в подвале средневекового дома - говорят, что именно там делают лучший в городе шоколад. Шоколад был и вправду неплох.

    Вечером гуляли сами по городу, сходили в ресторан Гондолен рядом с нашим отелем - ресторан подвешен снизу к знаменитому лифту Катарина и достаточно высокого класса. Покушали там традиционное шведское блюдо - сыросоленую красную рыбу под разными соусами с сыром. Вышло на двоих около 100 евро с вином.

    На следующий день у нас было запланировано посещение музея под открытым небом Скансен и детского музея Юнибакен. Это была фантастика! Наш мелкий все время визжал от восторга, сначала в Юнибакене, потом в Скансене. Первый - это как оживший мир сказок Астрид Линдгрен (которая, кстати, была шведкой), дом Пеппи-Длинный Чулок, Карлсон на крыше и т.д.. Честно говоря, я получила не меньшее удовольствие от музея, может, потому что еще помню советские мультики по сказкам Линдгрен, Скансен - это громадная энциклопедия скандинавской жизни в натуральную величину, там собрано свыше полутора сотен домов, целые городские кварталы из 18 века, сотрудники музея работают в пекарнях, выпекая хлеб по старинным технологиям, который можно прямо там попробовать. В принципе, если побывал в Скансене, то можно сказать, что уже очень много в Скандинавии видел. Часть территории отдана под зоопарк северных животных, которые обитают там в условиях, приближенных к естественным. Гид много и интересно рассказывал про уклад жизни в средневековой Швеции, поэтому все в Скансене было вполне понятно. Экскурсия заняла почти весь день, вернулись в отель около 6 вечера, уставшие, но довольные))

    На следующий день самостоятельно устроили себе шоппинг-тур по карте, на которой гид еще в первый день по нашей просьбе отчеркнул шоппинг-улицы и кварталы, где можно купить что-то именно шведское. Вообще Стокгольм считается столицей дизайна, особенно дизайна всяких домашних мелочей, которых мы накупили на 2 чемодана. Особенно могу порекомендовать квартальчик СоФо на Седермальме - куча дизайнерских бутиков, многие из которых очень неплохи.

    Вечером и ночью у нас была экскурсия "Ночной Стокгольм" по пабам и клубам города. С мелким сидел бэбиситтер от туроператора, мы же вовсю тусили, сначала посидели в одном из самых старых пабов стокгольма вместе с футбольными фанатами, потом двинулись дальше в город. При составлении программы мы выбрали клубы с электронной музыкой и роком, по которым и отправились в сопровождении девушки-гида, которая выглядела выглядела очень специфично по-тусовочному. Посетили сначала клуб Ёта Чалларен, где был забойный транс, потанцевали там, потом переместились в Дебейсер. Это крупнейший рок-клуб города, который находится в технических помещениях шлюзов, поэтому обстановка там соответствующая. Немного испортили впечатление очереди на входе, где нужно ждать довольно долго. Кстати, на входе надо показывать паспорт, и тебя обыскивают мордовороты.

    Гид предупредила, что им надо говорить спасибо, иначе они могут не пустить в клуб просто потому, что не понравился. Мой муж вот не понравился - мордоворот сказал, что он слишком пьян и поэтому он его не пустит. Муж у меня тоже немаленьких размеров, поэтому началась перепалка, но слава богу подоспевшая Лена-гид погасила ссору, и мы наконец попали внутрь. Ну дальше вы наверное сами знаете что было - мы немножко вспомнили неформальскую молодость, так сказать, тряхнули стариной. В итоге до машины Лена нас почти волочила на себе.

    В отеле были в 5 утра, спали только до 10, т.к. нам было пора на самолет (обратно мы улетали Пулковскими). Таможенный и паспортный контроль прошли без проблем, прощай, Швеция! В заключение хотела бы поблагодарить Свеа Тур и их замечательных гидов - поняла, что русские турфирмы неисправимы (был печальный опыт с ЮТЕ Мегаполюс в Гоа), поэтому везде где можно надо пользоваться услугами иностранцев, которые свои обязательства выполняют тщательно.

    Думаю, что мы еще скатаемся в Стокгольм на новогодние каникулы - благо близко, да и интересно там.

    Elena_sm
    01/12/2007 03:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швеции

    08.11.17 В Финляндию можно ехать на шипованной резине
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    07.09.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у Singapore Airlines - 118 евро
    29.06.17 Тариф дня: Петербург - Стокгольм у SAS - от 2926 рублей
    28.06.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у "Аэрофлота" - 9955 рублей
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у "Аэрофлота" - 9584 рубля
    26.05.17 В Швеции открывается Музей неудач
    18.05.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на билеты из Москвы в Стокгольм
    28.04.17 "Аэрофлот" сделал скидку на билеты из Москвы в Стокгольм
    [an error occurred while processing this directive]