Стокгольм. Швеция. Сделано с умом



    Мы отправляемся на пароме в Стокгольм, столицу Швеции. Уезжаем на один день, и нас берут смутные сомнения: что вообще можно увидеть за несколько часов в таком огромном городе. Ясно, что посмотреть все невозможно – не то что дня, не хватит и месяца. Но мы устремляемся вперед, навстречу неизвестности…

    Шведское присутствие чувствуется уже на корабле. Шведов можно узнать не только по речи, но и по внешности. По палубе гуляют мужчины с трубками, точь-в-точь похожие на папу Малыша из сказки Астрид Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше". И мы удивляемся тому, как тонко мультипликаторы сумели создать образ шведа. Не верите? У вас всегда есть возможность это проверить.

    В шоу-баре встречаем знакомых телережиссеров с Эстонского телевидения, которые интересуются, с какой целью мы едем в Стокгольм? Отвечаем, шутя, что едем на день рождения шведского короля, и задаем вопрос встречный. Они отвечают: "Что день рождения короля? Мы едем на концерт, где будет выступать сама Королева!" Оказалось, в этот день, когда король Карл XVI Густав, а с ним и вся Швеция действительно празднуют День рождения короля, в Стокгольме дает концерт легендарный Queen. Возникают предположения, что в этом городе все делается по-королевски…

    Вот он, Стокгольм!

    О красоте шведской столицы говорят все. Первое письменное упоминание о Стокгольме относится к 1252 году, столицей Швеции он является с 1436 года. Право быть городом ему даровал регент Швеции Бирген, который начал превращать его в столицу и укрепленный пограничный пункт на балтийском берегу. Еще в XV веке территория Стокгольма ограничивалась рамками сегодняшнего Старого Города - Гамла Стан. А ныне королевская столица расположилась на пятнадцати островах, соединенных бесчисленными мостами и переходами. Треть территории занимают каналы и протоки. И первое, что насторожит вас в столице Швеции - это продающаяся вместе с туристическими картами инструкция: как вести себя в том случае, если вы свалились с набережной, управляя автомобилем. Падают, значит!

    Добираемся до Старого города. Оказавшись на узких улочках Гамла Стан, переносимся в атмосферу средневековья. Среди многочисленных памятников архитектуры и старинных построек замечаем антикварные и букинистические магазины, лавки ремесленников, бутики, бары и кафе. Их просто нельзя не заметить. Художественные салоны буквально пестрят табличками "Не фотографировать!". Скорее всего, потому, что очень уж они похожи на мини-музеи и настолько живописны, что так и просятся в кадр. Кстати, таблички в магазинах написаны на трех языках: шведском, английском и русском. И из этого мы делаем вывод, что понимающих русский язык в Стокгольме немало.

    Мы выходим на главную улицу, которая представляет собой променад в классическом виде. Нет сомнений - именно так представляет улицу Рюйтли в Пярну наш коллега Калью Хоок, когда ратует за ее преображение. Здесь люди идут сплошным потоком, и каждое здание открыто для посещения – будь то магазин, салон, бар или фешенебельный ресторан. А богатая история города отражается в аккуратных отреставрированных зданиях, памятниках, и музеях, на ней разместившихся. Говорят, Стокгольм никогда не был таким многонациональным городом, каким он предстает перед нами сегодня. И это разнообразие – еще один предмет гордости его жителей. Кстати, ярче всего это разнообразие проявляется в местных ресторанах, где друг с другом соседствуют кухни всего мира. Нет сомнений, здесь работают лучшие повара - обладатели престижных премий, способные удовлетворить самые утонченные вкусы.

    Но и в кулинарном искусстве Швеции наряду с новинками сохраняется все же кое-что из традиций старых добрых времен. Например, шведский стол, в котором некоторые элитарные продукты соседствуют со старинными простыми блюдами. Интересно, что главным элементом настоящего шведского стола, оказывается, является селедка. И еще там обязательно присутствуют хрустящие хлебцы с ломтиками сыра, отварной картофель, мясо и рыба, рыба, рыба – в разных вариациях. И, конечно, рюмочка водочки, от которой, говорят, каждый швед становится вокалистом… А мы-то думали, что шведский стол - это стихийное нагромождений разных блюд.

    На рынках замечаем, что торговлей занимаются, как, впрочем, и повсюду Европе, в основном турки – признанные мастера в области продаж. Вот уж действительно, умеют они обычное дело превратить в искусство. Наверняка, скоро доберутся и до Эстонии, если мы сами не научимся искусно торговать.

    Своим очарованием Стокгольм, прежде всего, обязан воде. Несомненно, архитектура этого города потеряла бы часть своего величия, не будь при ней фонтанов и различных водоемов. Городским паркам вода необходима не только для жизни, но и для того, чтобы они были настоящими оазисами. А жителям Стокгольма вода нужна для прогулок вдоль берегов, черпания в ней вдохновения, плескания и ловли рыбы. Да-да, в самом центре величественного Стокгольма можно увидеть рыбаков, которые пытаются что-нибудь поймать. И это правда, мы видели своими глазами.

    Вода – повсюду, и занимает она треть территории города. 200 тысяч яхт на полтора миллиона жителей столицы придают ей неповторимое своеобразие и вовсю работают на туристическую индустрию. Здесь есть даже плавучие кафе. Удобно, романтично, красиво… Везде где плещется вода, доступ к ней открыт. Мы этим тоже не преминули воспользоваться и, зайдя в одно из кафе, расположенное на суденышке. Выпили по чашечке кофе, любуясь водной гладью, слушая крики чаек и плеск волн.

    Глядя на крутые скалы и маленькие островки, мостики, луга, рыбацкие домики, замки и уединенные пляжи, понимаем, что всем этим любоваться лучше всего с борта корабля. И не можем сдержать восхищения, когда узнаем: в целом стокгольмский архипелаг насчитывает около 24 000 островов, что делает его самым крупным в мире. Трудно поверить в то, что все эти острова возможно подсчитать, но действительно это уникальная зона отдыха и замечательная отдушина для переутомленных жителей Стокгольма. Маленькие островки очень похожи на планету Маленького принца, они наверняка хороши для уединения и вдохновения. Но большинство людей, все же, едет туда поплавать, половить рыбу, походить под парусом, в конце концов, просто отдохнуть от столичной жизни.

    Кстати, мы были в Стокгольме 30 апреля, когда многие жители столицы проводили время именно на островках, потому что в Вальпургиеву ночь шведы по традиции разводят огромные костры и уже несколько столетий поют торжественные песни, отмечающие конец зимы и возвещающие о приходе весны.

    А еще Вальпургиева ночь - ночь молодежных гуляний. И днем на улицах Стокгольма мы встретили выпускников гимназий в белых форменных фуражках и красочных одеждах, которые этот день отмечают окончание экзаменов, наступление весны и скорейшее завершение учебы. Обычно такие празднества продолжаются до раннего утра, поскольку следующий день, Первое мая - тоже праздничный.

    День рождения короля

    Как известно, Швеция – монархия. Король Карл XVI Густав и королева Сильвия популярны далеко за пределами Швеции. Главное, что мы хотели посетить во время своего пребывания в Стокгольме – это Королевский дворец, где предстает вся история королевского рода. Именно здесь проводит официальные приемы нынешняя королевская чета. Поскольку в этот день король Швеции действительно праздновал свой 57-ой день рождения, то к дворцу торопились не только мы. Поприветствовать монарха на площади собралось множество шведов и гостей столицы. Военный парад, торжественное пение гимна и приветствие самого виновника торжества – все это придало нашему визиту необычайный колорит. Говорят, каждый народ достоин своего короля. Чувствовалось, что благополучный народ Швеции с любовью относится к монарху – его поздравляли, подносили цветы и подарки, только что шапки вверх не бросали. Видно, у шведов это нынче не в моде.

    Королевская семья тоже сделала гостям подарок - в этот день все музеи, находящиеся во дворце, были открыты для посещений. Зашли туда полюбопытствовать и мы. Оказалось, что королевский дворец в стиле барокко, построенный в 1760 году вместо дворца, сгоревшего в XVII веке, содержит множество достопримечательностей.

    В просторных подземных залах дворца находятся Оружейная палата с королевскими каретами и средневековыми доспехами, Сокровищница с изящными коронами и фамильными драгоценностями королевской семьи, начиная со времен Густава Васы, избранного королем в 1523 году, Античный музей Густава III и Демонстрационные залы с роскошными интерьерами. В Императорском зале дворца можно увидеть серебряный трон королевы Кристины.

    В музее до 18 сентября открыта выставка "Принцессы!", рассказывающая реальные истории из жизни шведских принцесс. Сегодня в Швеции книги о принцессах в моде. Но в музее примерить платья, изготовить своими руками корону, почувствовать себя маленькой принцессой дозволено многим девочкам.

    Поскольку шведы так предупредительно показывают все, что представляет интерес, то даже замок Дроттнингхольм XVII века, где сейчас живет королевская семья, открыт для осмотра. Здесь каждое лето дают оперы и концерты, используя в постановках подлинные декорации двухсотлетней давности. Говорят, это очень интересное зрелище. Известно, что шведские короли до 1973 года жили также в красивом дворце Ульриксдаль, построенном в середине XVII века. И два этажа этого дворца тоже открыты для посещений. А вокруг расположен необычайно красивый парк с оранжереей. В общем, все действительно роскошно – то есть, по-королевски!

    Русские в Швеции

    Наверное, наш рассказ о Стокгольме был бы неполным, если бы мы не рассказали о своих соотечественниках. Встретиться с ними не удалось, хотя очень хотелось. Одни уехали на острова праздновать приход весны и все вместе взятые праздники, другие отбыли по делам в Санкт-Петербург на встречу с партнерами по бизнесу и реализации культурных проектов. Но с некоторыми мы смогли пообщаться посредством электронной почты и телефонной связи.

    Что можно рассказать о жизни русских в Швеции? Существует мнение, что написание "Истории русских в Швеции" еще ждет своего автора. И начинать ее писать можно откуда угодно. Существуют археологические находки, рассказывающие о чертах быта и верований дохристианской эпохи. Есть эпоха викингов с взаимным проникновением народов – военным, торговым, брачным. Женой Ярослава Мудрого – правителя Киевской Руси – была шведка, Ингегерд. А викинги торговали не только соболями, медом и серебром, но и рабами, славянами в том числе. Возможно, именно в этом качестве на территорию Скандинавии были завезены первые русские. Можно говорить и о попытках связать две соседние страны брачными узами в более поздние времена. Россия чуть было однажды не получила шведа на престол, а прапрабабка Пушкина была шведкой. Были родственные связи и между царским домом Романовых и королевскими династиями Швеции. Екатерина Великая была родственницей шведского короля Густава III, а великая княгиня Мария Павловна была замужем за шведским принцем Вильгельмом, сыном Густава V. Русский торговый люд, купцы, развернули свои ряды и лабазы в самом сердце шведской столицы, где и по сей день площадь у Музея истории города называется Русской. Здесь был основан древнейший за пределами царской России русский православный приход, а кто-то, быть может, слышал и об иконе Стокгольмской Божьей Матери.

    Поток русских эмигрантов начал прибывать в Швецию после начала первой мировой войны. Первая волна "белой" эмиграции прокатилась через Швецию в 1918, набрала силу в 1919 и закончилась в 1922 году. Русские эмигранты первой волны быстро организовались, создали собственное издательство "Северные огни" и за несколько лет выпустили с десяток книг.

    Вторая мировая война принесла в Швецию другой тип иммигрантов – бежавших от советской власти. Особенно много таких иммигрантов было из стран Прибалтики, в том числе и из Эстонии

    Меняются времена, меняются и проблемы, с которыми приходится сталкиваться русским иммигрантам в Швеции. Психолог Елена Альман, руководитель объединения "Матрешка", старается помогать родителям русскоязычных школьников. Общество "Девичник" во главе с архитектором Татьяной Гиршович успешно борется с социальной изолированностью русских женщин. А русско–шведское культурно–экологическое общество "Ладья", в котором председательствует кандидат экономических наук Людмила Сигель, организовывает выставки, концерты и помогает храму, детям и инвалидам. И еще много различных обществ имеется в Стокгольме, которые, кстати, не так давно объединились в Союз русских обществ.

    В русской диаспоре Стокгольма, по мнению Людмилы Сигель, есть очень богатые русские, покупающие себе в Швеции целые острова и замки, а есть бомжи, не имеющие крыши над головой. Есть профессора, интеллигентные люди, есть верующие и воспитывающие своих детей в лучших традициях русской культуры, в окружении книг, друзей, музыки и выходов в театры или на концерты. И есть пенсионеры, которые не могут себе позволить купить билет на дорогой гастрольный спектакль. Есть люди, нуждающиеся в помощи, и есть люди, способные эту помощь оказать. Всех их и старается объединить Союз русских обществ в Швеции. Правление Союза решило провести несколько хороших акций ко Дню Победы. Одна из них - организация встречи "Песни Второй мировой войны". А еще Союз проведет вечера с демонстрацией фильмов о войне. В общем, у Союза русских обществ в Швеции дел много! И главной задачей этого года они считают создание рабочих мест для русских.

    Есть в Стокгольме международная библиотека, которая открылась в 2000 году. Фонд библиотеки содержит 200 000 томов на 125 языках. В апреле 2005 года Международная библиотека открыла страничку в Интернете на восьми языках, в том числе и на русском. Как говорит координатор библиотеки Елена Мартос, выбор русского языка обусловлен тем, что вот уже много лет подряд в статистике по книговыдаче лидирует русский язык, хотя русская диаспора в Швеции намного меньше арабской, иранской, турецкой или, например, диаспоры из бывшей Югославии.

    Кроме всего прочего, Международная библиотека регулярно приглашает на встречи с читателями деятелей культуры из разных стран. Осенью прошлого года гостями библиотеки были детские писатели из Ирана, Аргентины, Сербии и России (Россию представлял Эдуард Успенский).

    До свиданья, Стокгольм, до свиданья

    Рассказывая о Стокгольме, невозможно не упомянуть его жителей, которых насчитывается чуть более полутора миллионов. Замечено, что они охочи до моды и дружелюбно относятся ко всему новому. Шведы ведь и раньше не отличались особым соблюдением условностей, а сегодня свободу вообще превратили в искусство. Не оттуда ли берет начало знаменитый шведский дизайн? А еще в Стокгольме много, на первый взгляд, несуразных памятников. Чего стоит, к примеру, высунувшийся из озера указательный перст внушительных размеров. Или скульптура сантехника, выглядывающего из-под крышки канализационного люка. Смешно. Но именно отношение ко всему с иронией и оптимизмом – отличительная черта шведов. И что бы ни говорили об Ингмаре Бергмане и Августе Стриндберге, о лидирующем положении шведов в статистике самоубийств и прочем, сегодня меня никто не убедит в том, что шведы – холодные и чопорные люди. Совсем наоборот – это очень приветливый народ, с которым приятно общаться.

    Деревья над водной гладью, слов нет, выглядят романтично, но отчего-то вновь и вновь вспоминается человечек с пропеллером из любимой детской сказки и тянет взглянуть на стокгольмские крыши. Кстати, Стокгольм - одна из немногих европейских столиц, над которой разрешены полеты на воздушных шарах. Совершив полет или, следуя нашему примеру, прошагав по улицам шведской столицы, вы согласитесь, что Стокгольм – уникальное место для жизни и отдыха с ухоженными домами, уютными улочками и уникальными музеями, где заботу со стороны властей ощущают даже птицы.

    Анна
    12/05/2005 01:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швеции

    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    08.01.17 Аномальные холода пришли в Европу
    16.12.16 Тариф дня: Москва - Стокгольм на Airbus A350 - 176 евро туда-обратно
    15.12.16 Singapore Airlines будет летать из Сингапура через Москву в Стокгольм
    07.12.16 Шведский ледяной отель стал круглогодичным
    06.12.16 В Санкт-Петербурге представлены новые круизы по Балтийскому морю
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    22.11.16 Десять интереснейших рождественских ярмарок Европы
    21.11.16 Куда поехать за покупками перед зимними праздниками
    [an error occurred while processing this directive]