Стокгольм - город водной сказки



    Вояж в Стокгольм на майские праздники через Хельсинки на 5 дней 30.04-04.05.2005 г.

    Подобрали очень удачный вариант с паромом Викинг-Лайн из центра Хельсинки в 17 ч., проживание в отеле "Мальмен" 3* в южной части города, в двухместном номере, в 15 мин. неспешной ходьбы до Старого города (стоимость равнялась аналогичному туру с паромом из Турку в 21 ч., проживанием в пригороде).

    Тур организован достаточно грамотно, есть свободное время. Перед поездкой надо определить для себя – изучать город или посещать музеи. Музейному острову можно посвятить весь день.

    Билеты до Питера купили сами, поезд пришел без опоздания, следующие за ним поезда опоздали на полчаса и больше. Отправление автобуса от Московского вокзала было в 06.15. Группа была небольшая, собралась вовремя (в основном жители Питера).

    Дорога до границы занимает больше 2-х часов. Неожиданно пошел снег с крупными хлопьями (начало мая). Проехали через старый центр Выборга по булыжным улицам, мимо выборгского замка. Приятно было вспомнить наше посещение этого города летом прошлого года.

    Границу прошли за 2 часа (перед нами было 8 автобусов) и еще задержка на 40 мин., время на осмотр Хельсинки сильно уменьшилось.

    Финскую границу прошли быстро, все автобусы уехали. До столицы доехали за 1,5 часа.

    Трасса проложена сквозь скальные породы, по краям дороги поднимаются гранитные стены высотой до 20 метров. На полянах разбросаны крупные гранитные глыбы. Много частных лесов, огороженных километрами заборов. Поселки с традиционными финскими домами с небольшим лугом и местом для отдыха даже вдоль дороги.

    Краткий автобусно-пешеходный осмотр и приехали на причал в центре города (очень удобно).

    Паром Викинг-Лайн меньше аналогичных Силья-Лайн, меньше развлечений на борту, 8 палуб.

    Ужин и завтрак - шведский стол оплатили заранее. Каюту взяли двухместную (разместили вдвоем в 4х местной). Для 4-х пассажиров здесь тесновато, поэтому рекомендую брать 2-местное размещение. Вода из-под крана очень приятная на вкус, удобно наливать с собой.

    Вышли на открытую палубу, отплывает паром быстро. Сильный ветер и морской воздух освежают. Через 20 мин вокруг только Балтика. Ужин в 18 ч – очень удобно, есть время до сна погулять по палубам, зайти в ночной клуб, магазины. Утром прибытие в 9 ч, за бортом красивые пейзажи пролива, соединяющего Балтику и Стокгольм. В ресторане широкие окна как большой киноэкран – проплывают скалистые берега, водные лагуны, домики и бани на берегу, новые поселки с пирсами для яхт.

    Перед прибытием вышли на палубу. Ближе к Стокгольму побережье застраивается особняками в парковой зоне, вдали новые районы города с высотной застройкой, на берегу жилые комплексы с эллингами для яхт.

    Стокгольм условно можно разделить на центр – Старый город между Балтикой и озером Миларен; северный район - элегантная набережная, офисные и торговые кварталы, музейный остров; южный район – в основном жилой.

    1 мая в городе выглянуло солнце, была весенняя праздничная демонстрация с плакатами, музыкой, грозными выкриками.

    Сначала была автобусная обзорная экскурсия, смотровая площадка недалеко от причала, площадь Королевского сада с цветущей японской сакурой, Ратуша на стрелке острова – символ города, с террасы великолепная панорама озера Миларен и Старого города. Клумбы с нарциссами нас приятно удивили. В здании Ратуши происходит вручение Нобелевской премии. В завершении было свободное время на музейном острове, где сохранен естественный природный ландшафт, на территории запрещено какое-либо строительство. Здесь расположены основные музеи города. Мы не пошли в музеи, а решили посвятить все время городу, перешли мост и прогулялись по центральной Набережной с причалами для яхт и фешенебельной застройкой. С берега открывается красивая панорама Балтики.

    Первая особенность - вдоль основных магистралей отведены 2 полосы для велосипедистов. Для автобусов отведена полоса, по которой едут только автобусы, а не легковые авто.

    Потом была пешеходная экскурсия по Старому городу, смена почетного караула у Королевского дворца, теплое солнце, толпы туристов (воскресный день).

    Вечерняя прогулка (от отеля 20 мин неспешным шагом до Старого города) была полным контрастом – улочки пусты, вечерние фонари, велосипеды у подъездов, тишина, эхо собственных шагов, самая узенькая улочка города 90 см с подъездом и окошками с видом на глухую стену, небольшое уютное кафе на центральной площади и нет экскурсантов(!).

    Вторая особенность – входные двери в подъезды в основном остекленные, домофоны с фамилиями жильцов, велосипеды даже не завозят в подъезды, в окнах часто отсутствуют занавески.

    На следующий день экскурсия на полдня в город Упсалу. Утром до завтрака прогулялись по соседним улицам, вышли на смотровую площадку, Кварталы южного района с видом на Ратушу тоже стоит посетить самостоятельно. Здесь бывшая загородная застройка с 2-3х этажными домами, крутые улочки, лестницы между улицами, необычные панорамы города. Ознакомились с новым жилым кварталом.

    Третья особенность – уютные для проживания современные кварталы, подъезды с большими витражами, балконы не остекляются самовольно, нет кондиционеров на стенах, оконные переплеты не меняются самовольно, очень много зелени, клумбы, фонтаны.

    Упсала находится в часе езды от Стокгольма. Небольшой студенческий городок, замок на холме, Шведский университет, готический собор, набережные речки, обилие велосипедистов, традиционная скандинавская архитектура. Собор - грандиозное сооружение ( похож на собор в Кельне) находится в очень хорошем состоянии.

    Интерьеры Шведского университета поражают, актовый зал в виде римского амфитеатра.

    Вечером свободное время в Стокгольме – посетили Рыцарский остров (часть Старого города) с красивой панорамой озера Миларен, острова с Ратушей, жилыми кварталами на отвесных скалах.

    Третий финальный день свободный – с утра дождь, чудесным образом прекратился во время нашей прогулки по пешеходной Улице Королевы. Улицы Северного района тоже оставили приятные впечатления - элегантные особняки и жилые дома 19 века, площадь Королевского сада с цветущей японской сакурой, памятник водопроводчику, водные панорамы с набережными, белоснежные яхты.

    Последний час в Старом городе. Отплытие парома около 17 часов. Встреча у автобуса перед Королевским дворцом. Прощание со Стокгольмом на открытой палубе, финальные кадры видеосъемки, фотографии, прогулочные катера, уплывающий вдаль город, свинцовые тучи, а впереди Бескрайняя Балтика.

    Утром прибыли в Хельсинки. Свободное время было 3 часа (компенсация за первый день), часть группы отправилась в аквапарк. Место встречи – центральный вокзал. Мы прошлись по улицам подальше от туристических маршрутов и шумных магистралей (ориентировались по карте), нашли пешеходную улочку с типичной финской старой застройкой. В центре очень много зданий современной архитектуры, оригинален новый Музей современного искусства. При входе в один из офисных центров горели факелы.

    В городе очень хорошо продумана планировка, благоустройство; предусмотрены пешеходные маршруты. В тоже время много безликих жилых кварталов, многие квартиры без балконов.

    На обратном пути до Питера наблюдали вечернее явление, когда солнце зависает на 1,5 часа над горизонтом после 21 ч. и потом быстро заходит.

    В город въехали уже в полной темноте. К Московскому вокзалу подъехали по расписанию в 23 часа. Экскурсия окончена.

    У нас еще день в Питере, встреча с друзьями. Мы заранее забронировали нашу любимую минигостиницу в центре за Казанским собором. Приятно после долгой дороги заснуть в номере, а не бежать на поезд.

    Водные просторы и набережные Петербурга очень напоминают Стокгольм, а Васильевский остров также разделяет Финский залив и Неву. Не хватает белоснежных яхт и велосипедных дорожек.

    За 3 дня в Стокгольме мы многое осмотрели. Здесь гармонично соединено старое и новое, скалистые берега и пешеходные набережные, холодная гладь Балтийских вод и цветущая сакура.

    Сергей
    09/12/2005 16:56


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швеции

    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.12.18 SAS ввела пожизненный золотой статус в программе лояльности
    31.10.18 Тариф дня: Москва - Стокгольм у Singapore Airlines - 128 евро
    16.10.18 В Швеции открыт обновленный Национальный музей
    13.08.18 "Аэрофлот" открыл продажу билетов на линии Москва - Гётеборг
    09.06.18 Тариф дня: Москва - Стокгольм у Singapore Airlines - 121 евро
    23.05.18 У SAS появился интернет-доступ на европейских рейсах
    [an error occurred while processing this directive]