лучшее письмо месяца

    Стокгольм – красота на воде



    Завтрак на пароме позволяет вам насладиться не только вкусной пищей, но и великолепным зрелищем города, медленно появляющегося среди шхер. Вот уже виден Глобен – стадион в форме шара, а вскоре появляются и изящные шпили церквей на Гамла Стан – острове старого города.

    Покинув гостеприимный паром, вы сразу попадаете в самое сердце красивейшего города Швеции и одного из красивейших городов Европы. Стокгольм великолепен в солнечную погоду, но и когда небо хмурится, он сохраняет большую часть своего очарования – в отличие от, скажем, чересчур мрачного Хельсинки. Город исключительно гармоничен, и ни старые домики, ни современные огромные здания из стекла не создают впечатления чуждых, находящихся не на своем месте. И тонкие шпили церквей Старого города, и "домино" пяти современных высотных зданий в торговом районе; и запах моря и рыбы на пристани, и тонкий аромат кофе и корицы на Гамла Стан – все это Стокгольм.

    Первый вопрос, который задают туристы, оказавшись, наконец на земле Стокгольма – "Ну, и где же здесь Карлсон?" Чтобы ответить на него, следует вспомнить саму Астрид и то, как она начала свою книгу: "В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме…" Проехав по Стокгольму, вы поймете, что Карлсон действительно может жить на крыше любого из тех прелестных зданий, которые стоят на улицах города. Но есть одно место в Старом городе, где на крыше можно увидеть огороженный балкончик, на котором стоят ящик с цветами, столик и креслица – это один из возможных домиков шведского летающего хулигана.

    Стокгольм стоит на 14 островах, которые являются лишь крошечной частью архипелага, состоящего из 24000 островов среди более чем 30000 шхер, а вода, которая здесь везде – это Балтийское море и огромное пресноводное озеро Меларен. Здесь можно ловить рыбу и купаться прямо в центре города и любоваться лебедями, облюбовавшими в качестве своего дома Сталлканал напротив Королевского дворца.

    Рельеф "спальных районов" города очень интересен. Большая их часть стоит на гранитных скалах, которые очень трудно обрабатывать. И тем не менее на них очень много домиков, и порой кажется, что они прилепились к камню и держатся на нем каким-то чудом. Но чему тут удивляться – ведь строители города сумели даже прорубить в этих, казалось бы, неподдающихся скалах тоннели метро, линии которого то скрываются в черных глыбах, то выскакивают на поверхность.

    Стокгольм, хоть и является столицей и самым крупным городом Швеции и, безусловно, очень любим туристами, умудряется оставаться очень спокойным, умиротворяющим и уютным – но при этом нельзя назвать его скучным. Напротив, Стокгольм, в отличие от многих европейских городов, может увлечь вас как минимум на неделю, в то время как в некоторых столицах вы заскучаете уже в первый день своего пребывания. В городе более чем 70 музеев и великолепной архитектуры просто невозможно заскучать.

    Ваше знакомство со Стокгольмом начнется, разумеется, с обзорной экскурсии по городу – хотя в этом городе есть что посмотреть и на улицах, и в домах, и под землей. Но обо всем по порядку.

    Если вы хотите для начала окинуть взглядом весь город – к вашим услугам несколько смотровых площадок. На основную вас привезет автобус – она находится буквально в нескольких минутах езды от терминалов "Викинг лайн" и с нее открывается великолепный вид почти на весь город. Вы увидите основные его острова, церкви, мачты Васа, величаво возвышающиеся над зеленью деревьев, причудливые завитки американских горок в Грена Лунд…

    Еще одна возможность полюбоваться общей панорамой города и его крышами, по которым, конечно же, гуляли Малыш и Карлсон – Катаринахиссен, или лифт Катарины, находящийся на станции метро Слюссен (это не что иное, как шлюзы – они отделяют воды Балтики от озера Меларен). Высота этой площадки – 38 метров.

    Если хотите забраться еще выше – к вашим услугам Какнасторнет, 30-тиэтажная телевизионная башня, на вершине которой, по традиции, находится обзорная площадка.

    Ну и наконец, один из самых приятных и веселых способов взглянуть на город сверху – это прокатиться на колесе обозрения в парке аттракционов.

    Острова, которые представляют для туристов наибольший интерес – это, конечно, Гамла Стан (Старый город), Риддерсхольмен (Рыцарский остров) и Юргорден (Музейный остров). На Гамла Стан находятся Королевский дворец, главная торговая площадь Стурторгет, самая узкая улочка – переулок Marten Trotzigs Grand, ширина которого не превышает 90 см, Рыцарский дом, Парламент, или Риксдаг, несколько великолепных церквей и самый маленький шведский мальчик. Это не говоря о нескольких торговых улочках, на которых можно приобрести исключительно симпатичные сувениры – одежду, керамику, фарфоровых кукол, украшения – и попить кофе с вкуснейшими пирожными или печеньем (кстати, заходя в эти маленькие магазинчики и кофейни, не забудьте поздороваться с хозяином или хозяйкой). Да и сами улочки старого города великолепны. По ним приятно просто бродить в прохладной тени домов или деревьев, любоваться красивыми зданиями, наслаждаться тишиной и спокойствием.

    Юргорден – средоточие основных музеев города. Именно здесь находится один из самых известных и посещаемых музеев Европы – музей корабля "Васа", музей-парк Скансен, Юнибакен, посвященный творчеству Астрид Линдгрен, Аквариа, Биологический музей и множество других. Здесь же в тихих фешенебельных районах разместились посольства разных стран. Если вам очень повезет (как повезло мне одним ранним зимним утром), вы даже сможете увидеть здесь зайцев, нашедших свой дом в довольно внушительных садах вокруг этих домов – настолько удивительна экология этого города. Форель, зайцы и лебеди в самом центре города – какая еще столица Европы может похвастаться этим?

    Большой парк развлечений Грена Лунд тоже находится на Юргордене. Здесь есть американские горки, вышка, на которой можно познать прелесть "свободного" падения, и прочие обязательные для подобных парков развлечения – машинки, игры, лотереи…

    По городу можно перемещаться несколькими способами. Во-первых, есть кораблики – не только экскурсионные (хотя и на экскурсию по воде я очень рекомендую отправиться), которые ходят между островами до позднего вечера. Но, конечно, наиболее удобными видами транспорта являются автобусы и метро. Автобусы здесь ходят по расписанию, причем расписание и маршрут можно увидеть на каждой автобусной остановке. Что до метро, его называют большой подземной галереей. Вырубленное прямо в скалах, оно удивительно красиво. 70 станций из почти 100 расписаны довольно известными художниками и являются маленькими произведениями искусства, так что зачастую хочется выйти на какой-то из станций и просто полюбоваться росписями на гранитных стенах. Главная сложность здесь состоит в том, что на одну и ту же платформу приходят поезда, идущие по разным линиям – так что следите внимательно за надписями на табло, показывающими, куда идет поезд. В городе есть еще и трамвайчик, но он представляет скорее исторический экспонат, чем средство передвижения. Однажды правительство решило, что трамваи слишком громоздки для узких улочек города, и приняло решение убрать пути, пустив по тем же маршрутам автобусы. Представьте себе, трамвайные пути во всем городе были сняты за одну ночь! Оставили лишь небольшой маршрут – на память.

    Если у вас впереди напряженный день поездок и походов по музеям или вы планируете провести в Стокгольме несколько дней, можно и даже нужно приобрести так называемую "стокгольмскую карту" – своеобразный "единый" билет, дающий право не только на бесплатные поездки в транспорте, но и на бесплатное посещение большинства музеев или, в крайнем случае, скидки. Это можно сделать в информационных туристических бюро, например, в Доме Швеции на Хамнгатан, 27. Вместе с этой картой вы получите перечень и краткое описание всех музеев города. От перечисленного великолепия глазки ваши разбегутся… так что составьте список – куда вы хотите попасть в первую очередь. Интересных и необычных музеев в столице Швеции хоть отбавляй.

    Одно из самых красивых мест в Стокгольме – это, конечно, Ратуша, или Stadshuset, в которой ежегодно проходит вручение Нобелевской премии. Летом она вся увита густым плющом, а зимой и весной черные побеги рисуют на каменных стенах причудливые узоры. Здесь так приятно сидеть - на солнечных ступенях у самой воды или на скамеечках в окружении нарциссов, а может быть, в тени и прохладе внутреннего дворика. Находится она напротив Риддархольмена, и с ее набережной открывается великолепный вид на остров Седермальм и "Шведское Ухо". Эту немного странную скульптуру, стоящую на набережной Рыцарского острова, называют кто "Шведским Ухом", кто "Ухом КГБ", а в оригинале она носит название "Солнечный парус". В Стокгольме вообще много таких странных скульптур: памятник шведской деловой женщине (изображающий ошалело несущуюся куда-то курицу с авоськами), водопроводчику (вылезающий из люка на улице мужчина), самый маленький шведский мальчик, спрятавшийся в одном из тихих двориков Старого города, которого надо погладить по головке, уже отполированной до золотого блеска, положить монетку и загадать желание…

    Большой энтузиазм у туристов неизменно вызывает церемония смены караула, происходящая каждый день в полдень перед Королевским дворцом. Если хотите насладиться всей церемонией – приходите заранее и не стесняйтесь устраиваться прямо на асфальте или на поребрике перед площадью, на которой и будет происходить действо. Удобные места, с которых вам будет видно все, лучше занимать пораньше.

    Будучи в Стокгольме, нужно обязательно посетить музей корабля "Васа". Мало какой музей в Европе может произвести столь сильное впечатление, поверьте мне – несмотря на то, что обычно, узнав о главном его экспонате, туристы морщат носы. Он посвящен, как ни странно, одному кораблю – самому большому, самому мощному, самому красивому… и затонувшему через несколько минут после спуска на воду прямо в центре города в присутствии представителей большого количества иностранных держав – подвело тщеславие короля Густава II Адольфа, заботившегося в основном о размере и внешности, а не о балансировке. Произошло это в 1628 году, и только много лет спустя, в 1961 году, был составлен проект по его подъему со дна. 30 лет после подъема его заливали консервантами, чтобы предохранить древесину от гниения на воздухе, реставрировали и, наконец, в 1990 году открыли музей. Мачты корабля видны издалека – они возвышаются над крышей 9тиэтажного здания, закрывающего "Васа" от дождей и ветра. В кинотеатре безостановочно крутится фильм о том, как происходил подъем корабля. Казалось бы – ну что может быть интересного и потрясающего в корабле, пусть и таком огромном? Посетите этот музей, и вы все поймете. Между прочим, такой конфуз вряд ли мог бы случиться в наше время – нынешний король Швеции, видимо, не отличается особой гордыней и по городу ездит на "Вольво", причем водит его сам.

    Рядом с музеем "Васа" – "Аквариа". Здесь – обычный для европейских городов аквариум с разными экзотическими рыбками вроде мурен и акул и зоной тропиков, где можно пройтись по "обезьяньему мостику" в окружении гигантских растений и попасть под тропический ливень с грозой. Детям очень понравится Юнибакен, в котором представлены герои Астрид Линдгрен и ее мир, любители скандинавского искусства и этнографии могут зайти в Северный музей.

    Еще один очень необычный музей, расположенный на Юргордене – это Скансен, первый в мире музей под открытым небом. На самом деле это парк, в котором воссоздан кусочек старинной сельской Швеции. Старые кузницы, аптеки, фермы, гончарные мастерские, в которых можно увидеть, как в старину ковали, выдували стекло, обжигали горшки – и купить кое-что из изделий. Здесь живут люди так, как жили раньше. Именно поэтому от посещения Скансена остается очень странное ощущение: находясь в центре города, ты словно попадаешь в деревню. Вокруг низенькие домики, крыши которых заросли травой… И по этим крышам гуляют гуси, щиплющие травку… Периодически можно встретить людей в национальных костюмах, а по дорожкам вместо воробьев гуляют гуси и павлины, и если сядешь отдохнуть на лавочку – они обязательно подойдут познакомиться.

    Зоопарк Скансена довольно обширен, и, конечно, очень отличается от российских тем, что звери живут здесь в естественных условиях. Для каждого сделана площадка их обычной среды обитания - кусочек леса, а не крохотная забетонированная клетка. Здесь живут и волки, и медведи, лисы, росомахи, рыси, тюлени…

    И еще в Скансене есть очень интересное место: маленькая площадка, вся усыпанная пустышками и увешанная гирляндами из них же. Именно сюда, по традиции, детишки приносят свои соски, когда вырастают.

    Еще один великолепный музей под открытым небом находится довольно далеко от туристических маршрутов – в районе Лидинге – на северо- востоке города. Сюда, к сожалению, крайне редко добираются обзорные экскурсии, но место это, безусловно , достойно посещения. Называется этот музей "Миллесгорден" и принадлежит известному шведскому скульптору Карлу Миллесу. В свое время он выкупил огромный участок скалы, возвышающейся над шхерами и, с помощью художника садового дела Эммы Лундберг обустроил его садами, террассами, фонтанами и колоннами и расставил повсюду свои скульптуры – в том числе и самые знаменитые – "Человек и Пегас" и "Рука Бога". С террасс дома, расположенных на вершине скалы открывается просто фантастический вид на город и шхеры, а стоящие внизу в бухте гигантские паромы "Силья" кажутся игрушечными.

    Шведы очень ответственно относятся к вопросам воспитания подрастающего поколения. Более того, это для них не тяжелая обязанность, а удовольствие – они любят возиться с детьми. Поэтому, например, в Скансене можно встретить как просто родителей, рассказывающих своим детишкам что-то об истории и природе родной страны, так и небольшие табунчики крохотных карапузов, одетых в яркие жилеточки, которые под руководством молодых ребят и девушек познают окружающий мир. Ну а в Старом городе бегают ребятишки постарше, для которых учителя проводят игры по ориентированию и, заодно, по изучению истории города. Кому как не шведам знать, что многое в характере и предпочтениях человека складывается в самом юном возрасте. В свое время психологическая программа, проводимая во всех детских садах и школах, помогла практически избавить нацию от становившегося катастрофой пристрастия к алкоголю. Поэтому сейчас шведские дети пользуются довольно большой свободой – вы не увидите, как мама тащит куда-то своего упирающегося ребенка или запрещает ему делать что-то, и учиться они начинают в самом раннем возрасте.

    Если вы планируете заняться шоппингом – к вашим услугам длинная торговая улица Дроттнингсгатан. Она идет с Норрмальма (северной части города) на Гамла Стан и на ней и на прилегающих улицах – в частности, на Хамнгатан - расположены самые разные магазины – от маленьких сувенирных лавочек до крупных универмагов вроде NK, PUB, Gallerian. А напротив универмага PUB расположен цветочный и фруктовый рынок. Почти на самом пересечении этих двух крупнейших торговых улиц находится площадь Сергельс с очень необычным фонтаном в центре. Особенно интересно он смотрится вечером, когда включается подсветка. "Библиотексгатан", или "Библиотечная улица" славится, как не странно, роскошными бутиками ювелирных и часовых фирм, а вовсе не библиотеками.

    Можно также постараться и выкроить время на поездку на окраину в кинотеатр "Космонова". Он находится совсем недалеко от станции метро Университет. Это один из кинотеатров IMAX – кинотеатров особого формата. Сейчас в Европе их становится все больше и больше, и тем не менее они пока есть далеко не в каждой столице. Этот формат стерео и видового кино отличается огромным экраном – как минимум с 9тиэтажный дом, широкой пленкой – 70 мм, в отличие от обычных 35, и потрясающим стереоэффектом присутствия. А рядом с "Космоновой" – Ботанический сад, в котором находится знаменитый Дом Виктории – павильон для самой большой в мире водной лилии, и Зеленый дом Эдварда Андерсона, специализирующийся на растениях тропиков, пустыни и Средиземноморья.

    По Стокгольму приятно просто прогуляться – и не только в районе Старого города, но и на Норрмальм. Именно здесь находится здание Королевской оперы, и Кунгстредгорден – то ли парк, то ли площадь, где весной цветет сакура, летом проводятся различные концерты и фестивали на открытом воздухе, а зимой заливается каток с огромной елкой посередине. Если же перейти в Эстермальм – восточную часть города (а расстояния здесь совсем не большие, так что прогулка не будет утомительной), можно пройтись по Страндвеген – самой престижной набережной города. Этот широкий бульвар позволяет полюбоваться очень красивыми и оригинальными домиками, выходящими фасадами на воду, и именно здесь ходит тот самый музейный трамвайчик, оставленный в городе на единственном маршруте.

    Если в туре запланировано несколько дней в Стокгольме, вам могут предложить еще и поездку в Уппсалу – симпатичный городок в 70 км от Стокгольма, в котором находятся старейший в Скандинавии университет и три королевских кургана времен варягов.

    Стокгольм недаром называют "Красотой на воде". Город и правда великолепен, в него хочется возвращаться снова и снова, чтобы гулять по его улочкам и наслаждаться легкой и дружелюбной атмосферой, царящей здесь.

    Смирнова Елена
    21/11/2006 15:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швеции

    29.06.17 Тариф дня: Петербург - Стокгольм у SAS - от 2926 рублей
    28.06.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у "Аэрофлота" - 9955 рублей
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у "Аэрофлота" - 9584 рубля
    26.05.17 В Швеции открывается Музей неудач
    18.05.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на билеты из Москвы в Стокгольм
    28.04.17 "Аэрофлот" сделал скидку на билеты из Москвы в Стокгольм
    27.04.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у Singapore Airlines - от 140 евро туда-обратно
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    [an error occurred while processing this directive]