Страницы: 1 2
Йошкар-Ола за последние лет 5, благодаря выстроенным здесь кварталам в стиле западной Европы, из неинтересного захолустья превратилась в довольно популярное и известное у путешественников место, а в блогах потихоньку становится баяном.
Поначалу макеты в натуральную величину Спасской башни, набережных Брюгге и голландских двориков вкупе с квадратным кремлём, памятником Грейс Келли и Христом верхом на осле вызывали нешуточные дискуссии как об истоках финансирования всего этого строительства, так и об эстетической ценности результата. Независимо от конкретных мнений, эффект достигнут - про Йошкар-Олу узнали, в неё потянулись люди с фотоаппаратами и деньгами.
Помимо этого Диснейленда в городе есть множество интересных парадных сталинок, а также совсем не соответствующее размаху строек отсутствие благоустройства, диковатое даже по меркам 90-х.
Наша прогулка началась как нельзя удачнее - по бульвару Победы с дальней его части. Сам бульвар покажу в других частях. Главное тут то, что начинается он с обычных йошкар-олинских кварталов с бараками и сталинками. Лишь по ходу прогулки ровно в торце противоположного конца бульвара начинаешь различать силуэт Спасской башни. У большинства участников прогулки (хотя я и предупреждал их) случился ступор и когнитивный диссонанс:
Место за Спасской (официально - Благовещенской) башней, с которого мы начали прогулку по новому центру, имеет своё название - Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии. Называть Богородицу на католический манер решено, видимо, в рамках общей проевропейской стилистики этой части города.
Домики в голландском стиле на этой площади непостижимым образом носят название "микрорайон Архангельская слобода". Звучит как-то исконно по-русски, но объяснение простое: название - в честь Архангела Гавриила, что стоит посреди фонтана на предыдущем фото.
Все эти сумасшедшие новостройки выполнены из крашенного кирпича. Кое-где это откровенно режет глаз - кирпич новый, ровный и гладкий в отличие от оригинальных европейских построек, где каждый кирпич за счёт неровностей и трещин имеет уникальную форму.
Кое-где с кирпичей краска облезла уже на момент нашей прогулки, так что любоваться всем этим великолепием лучше слегка издали.
Наша поездка пришлась на май 2013-го года. Вероятно, за полтора года многое изменилось, но тогда пространство между голландскими домиками было достаточно пустым и безжизненным.
Помимо зданий, удивляют здесь ещё и памятники. В небольшом скверике около набережной установлена скульптура Лоренцо ди Пьеро де Медичи "Великолепного". Это флорентийский государственный деятель, глава Флорентийской республики в эпоху Возрождения. Парк и скульптура должны символизировать возрождение республики Марий Эл, в том числе искусства и меценатства.
Если бы рядом с Медичи-Великолепным поставить бюст комиссара железных дорог Степана Терентьевича Ковылкина, вау-эффект мог бы быть ещё более мощным...
На площади с 2007-го года строится Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Он должен будет напоминать храм Василия Блаженного в Москве и питерский Спас-на-Крови. Рядом с ним установлен памятник Богородице, который в кадр не попал. Вместе с архангелом Гавриилом с фото №2 они должны символизировать эпизод Благовещения, когда архангел Гавриил сообщил Деве Марии о будущем рождении от неё Иисуса.
От Архангельской слободы выходим на берег главной реки Йошкар-Олы - Малой Кокшаги. И сразу видим длинный единый фасад домов в европейском стиле вдоль берега. Это - набережная Брюгге (вполне официальное название), наиболее известная часть йошкар-олинской Европы.
Причины превращения Йошкар-Олы в подобный аттракцион нигде официально не звучат. Всё это - работы по благоустройству и улучшению городской среды. Существует неофициальная версия, что глава республики Леонид Маркелов - увлекающийся путешественник, и в столице подконтрольной республики решил воплотить всё лучшее, что видел в поездках.
Насколько это правда - сказать сложно. Йошкар-олинский новострой, как и глава республики, обросли определённым налётом легенд и домыслов, отсеять правду и вымысел в которых непросто.
Город достаточно живой, несмотря на чуть более чем 250 тысяч населения. На улицах людно, снуют машины и транспорт, идёт торговля. Только всё это больше про "старую" часть города (в этом посте буду так называть всё, что вне новостроя). Здесь, в оазисе эклектики и кирпичных реплик, людей сравнительно немного.
Те, кто гуляет по "новой" части, - преимущественно туристы либо работники организаций, расположившихся здесь. Местные, с кем пришлось пообщаться, сильно не любят свой новый центр. Понять их несложно - основная часть города, где люди живут и работают, в состоянии настолько запущенном и неприглядном, что, представляя как сюда вложили уйму денег, невольно возненавидишь все эти брюссельские особнячки и набережные Брюгге.
Некоторые дома облицованы мрамором. Пока он совсем новый и блестит как медный грош, он только портит вид - отдаёт дешёвым ТЦ где-нибудь на окраине. С другой стороны, когда все эти стены, как кирпичные, так и мраморные, слегка постареют, впитают в себя пыль, затрутся, они будут выглядеть очень даже здорово. Если не облезут при этом, конечно.
Йошкар-Ола продолжает наотмашь бить сюрпризами. Напротив ЗАГСа на набережной Брюгге установлен памятник принцу Монако Ренье III и его жене актрисе Грейс Келли. Он должен символизировать супружескую любовь и верность. О существовании таких людей я узнал из этого монумента - монархи карликового государства как-то мало интересовали ранее. В России, а уж тем более в Йошкар-Оле, они не бывали наверное никогда. На их фоне, пожалуй, Медичи-Великолепный скромно курит в сторонке.
В свете ухудшившихся отношений с Западом этот памятник уже смотрится мягко говоря неоднозначно. Если уж хотели любовь и верность проиллюстрировать на каких-то известных людях - можно было бы, например, Валерию и Иосифа Пригожина поставить.
Работники местного кирпичного завода без работы не остались. Не только новодельный центр города, но и многие обычные здания на окраинах поголовно строятся из кирпичей двух-трёх характерных оттенков. Что-то подобное уже видели в мордовском Ковылкино, но в Йошкар-Оле масштабы кирпичного засилья просто потрясают. Дом на набережной Брюгге с 13-ю фигурками христианского характера на фасаде. Это не апостолы и Иисус, как хочется подумать, а какие-то, судя по всему, местные религиозные деятели - первый Казанский архиепископ Гурий, составитель марийской грамматики Вениамин и др.
С обратной стороны дома набережной выглядят так. Здесь уже обычная рабочая йошкар-олинская улица с девятиэтажками. Судя по установленным фонарям, эту часть тоже собираются облагородить. Надеюсь, пыл градостроителей не остановится на достигнутом и они доведут дело до конца:
Школа-интернат для одарённых детей, расположившаяся в одном из зданий набережной, огорожена забором с башенкой, будто украденной у йошкар-олинского кремля (см. ниже) и уменьшенной в размерах. Тут смешение стилей бьёт уж совсем все мыслимые пределы - фламандский дом охраняет карликовая русская башня:
Пожалуй, серьёзнейший прокол в этом проекте - отсутствие зелени. Деревья и кустарники прекрасно могли бы заполнить пустующие серые пространства, украсить и без того симпатичные виды, создать тенёк для гуляющих, увлажнить воздух и создать гармонию в картинке, где доминируют бетон и кирпич.
Почти все дома на набережной Брюгге заняты различными государственными организациями. Помимо ЗАГСа и школы-интерната, тут есть ещё пять министерств республики. Хорошо, что эти дома не останутся пустой декорацией. Но учитывая туристическую направленность, неплохо было бы добавить сюда пару-тройку кафе и ресторанов, гостиницу и например туристический информационный центр. Думаю, турпоток в Йошкар-Олу теперь будет только возрастать, а проблемы с выбором гостиниц возникли у нас уже в 2013-м году.
Может быть я слишком резко начал, но моё отношение к новой Йошкар-Оле всё же скорее положительное. По-крайней мере, мне сложно представить, в каком ещё российском городе можно получить настолько мощный разрыв шаблона и, как следствие, набор впечатлений. То, что Йошкар-Ола ранее была местом более чем унылым и безынтересным, мало для кого секрет. Сегодня у города есть стопроцентное лицо и фишка. Немного неожиданное, но любопытное и запоминающееся.
С фасадной стороны школы-интерната установлен интересный памятник Елизавете Петровне - юной и верхом, в движении. Здесь оригинальность на пользу пошла:
Республиканский театр кукол, которому данный стиль волшебного замка вполне подходит. Сегодня он достроен, открыт и в нём дают представления.
27/11/2017
Страницы: 1 2