Страницы: 1 2
Название поста, конечно, слишком громкое. От Российской Империи в сегодняшней Йошкар-Оле осталось всего ничего. Зданий двадцать наберётся, представляющих хоть какой-то интерес. Снял я из них примерно половину - состояние большей части старой Йошкар-Олы ниже нижнего, и только дома, изучая материал, я понял, что разваливающиеся пыльные постройки, мимо которых я проходил не глядя, это местный старый город.
В качестве дополнения - некоторые элементы города, хотя бы просто отсылающие нас в дореволюционное прошлое, шикарное минеральное озеро в марийский лесах и знаменитый дворец Шереметьева в Юрино.
На фото - бывшая женская монастырская школа конца XIX-го века, принадлежавшая Богородице-Сергиевскому монастырю. Считается первым благотворительным учебным заведением для марийских девушек. С упразднением монастыря школа прекратила свою деятельность. При Советах здесь размещались в разное время техникум, музыкальная школа, художественное училище. Сегодня - Православный центр.
Справа от монастырской школы виднеется кусок новодельного кирпичного православного центра. Повторюсь, что новый центр построен здесь не случайно, а именно на месте бывшего монастыря, осколком которого и является эта школа.
Честно признаться, шикарным старым городом Йошкар-Ола никогда и не обладала. Роль военного городка в лесной глуши, далёкой ото всех дорог, не оставила городу шикарных купеческих особняков или дворцов знати. Собственно потому что и тех, и тех тут было очень мало. Но отдельные симпатичные памятники архитектуры здесь всё же были. Какая-то часть из них уже сгорела, какая-то - была снесена. Некоторые из сохранившихся зданий, имеющие официальные статусы "памятника архитектуры", сегодня находятся в плачевном состоянии, и глаз за них не цепляется совершенно.
На фото за синим забором - бывший жилой корпус всё того же Богородице-Сергиевского монастыря, конец XIX-го века, через дорогу от монастырской школы. Выглядит как барак:
Во дворе жилого корпуса монастыря XIX-го века - огород, в самом центре Йошкар-Олы:
Собор Вознесения Господня 1756-го года, на который открываются хорошие виды из новодельной части города. Церковь была закрыта в 1937-м и стала пивзаводом. Перед Великой Отечественной старая колокольня с городскими часами была снесена. То, что мы видим на фото, - восстановленный вариант 2009-го года, несколько отличающийся от оригинала. Это старейшая сохранившаяся церковь в городе и одно из старейших зданий.
Взглянем на собор с другой стороны. Во-первых, видно, что к нему вплотную примыкает новый центр Йошкар-Олы. Во-вторых, слева на кадре, перед собором, мы видим дом купца Пчелина - старейшую гражданскую постройку города. Пчелины - наиболее известная и богатая династия царевококшайских купцов. Именно на средства купца Пчелина рядом с его усадьбой и был построен собор Вознесения Господня. Я почему-то не сфотографировал его отдельно. Кстати, чуть-чуть его видно и на предыдущем фото, слева.
Вокруг этого дома существует легенда, что к нему ведут несколько подземных ходов с разных сторон города.
Мемориальный дом-музей Ключникова-Палантая, композитора, основоположника марийской профессиональной музыки. Этот дом, в котором композитор провёл свои последние годы в 1920-х, находится среди спальных многоэтажек, чуть вдали от центра. Тем, что его не снесли, он обязан, видимо, своей мемориальностью. Более того, судя по фото в сети, в последние годы его ещё и в порядок привели:
Вторая старейшая церковь Йошкар-Олы - Тихвинской иконы Божией матери - построена в 1774-м на городском кладбище на средства купца С. Вишнякова. Сегодня место кладбища занимает ЦПКиО (см. часть 2). Церковь находится в одном из его уголков:
Флигель на усадьбе царевококшайского лесопромышленника Соколова, он же - "здание земского исправника". В 90-е находился в аварийном состоянии, в 2000-е восстановлен. Из-за несколько небрежной реконструкции выглядит одним из элементов йошкар-олинского новостроя. Внутри торгуют сувенирами:
Одно из наиболее ярких старых зданий Йошкар-Олы - дом купцов Кореповых - ещё и в приличном состоянии. Хотя со всех сторон уже окружает новая Йошкар-Ола:
Дом купца Булыгина 1835-го года. Булыгины, как владельцы винокуренного завода, открыли на первом этаже пивную. На втором сдавались квартиры. В 1918-м году здание было национализировано, и в нём расположился Военно-революционный совет. В 1937-м в подвале дома, принадлежавшего уже НКВД, велись массовые расстрелы. Сегодня в нём располагается музей ГУЛАГа.
Через дорогу от дома Булыгина - дом ещё одного купца - Наумова, конец XIX-го века. Когда-то это была Базарная площадь, на которую выходили окна обоих купцов.
Дом, построенный в 1930-х для преподавателей Лесотехнического института на месте сгоревшего дома лесопромышленника Селиванова. Изначально он выглядел совсем по-другому, бревенчатый, в форме буквы Н. Сегодня больше похож на барак:
Троицкая церковь, расположенная напротив новодельных голландских домиков, вроде бы и новодел, но в то же время построена на месте старейшей церкви Царёвококшайска. Причём на момент строительства от старой Троицкой церкви даже оставались какие-то руины, так что с натяжкой можно назвать её реконструированной. Хотя форма и отделка храма совершенно новые и к старой церкви имеют мало отношения.
Вот, в общем-то, и всё про интересные постройки старой Йошкар-Олы. Набралось на 13 фотографий. В принципе, там ещё должно было быть примерно столько же памятников архитектуры, половина из которых тоже похожи на старые бараки, но, как я уже говорил, они не привлекают внимания, и я просто не подумал их фотографировать. Теперь можно посмотреть на объекты Йошкар-Олы, которые хоть как-то отсылают к старине.
На площади напротив правительства города и республики, на которой расположился пожалуй лучший новострой Йошкар-Олы - художественная галерея в виде венецианского дворца - установлен памятник Ивану Андреевичу Ноготкову-Оболенскому. Собственно, и сама площадь носит его имя. Это русский военачальник, посланный на подавление восстания черемис (марийцев). В ходе этого процесса, он прибыл во вновь образованный Царевококшайск и стал его первым воеводой, за что его иногда называют основателем города. По некоторой информации, в скором времени Ноготков-Оболенский пропал без вести.
Рядом с Ноготковым-Оболенским установлена копия Царь-пушки.
На набережной Малой Кокшаги, на фоне советской Йошкар-Олы, в 2011-м установлен памятник А.С. Пушкину и Евгению Онегину. Весьма оригинальная идея, надо признать:
Довольно забавен тот факт, что памятник Пушкину и Онегину расположен в месте, где улица Пушкина упирается в реку и заканчивается. Противоположный же конец улицы, где она берёт своё начало, ограничен сквером, где также установлен памятник Пушкину, только советский, 80-х годов:
В Йошкар-Оле встречаются весьма интересные людские типажи, непривычные для жителей крупных российских городов. Помимо, собственно, марийцев, сильно отличающихся внешне от остальных народов России, и торгующих бабок а-ля 90-е, про которых я писал во второй части, увидали, например, невысокого деда с бородой. Борода у деда была как у крестьян в допетровские времена. Одет в потрёпанный плащ и шляпу. Человек как будто из другого мира... Один из заброшенных старых домов в центре. Интересно, что заинтересовало в нём женщину?
Если новодельный центр Йошкар-Олы ещё вызывает споры, хотя по мне - это однозначный туристический плюс городу, то с наличием в республике такой вещи как "Сернурский сырзавод" жителям Марий Эл однозначно повезло. Данное предприятие производит просто-таки потрясающие продукты из молока, в том числе одна из фишек - продукты на козьем молоке. В Москве отдельные виды их продукции встречаются достаточно часто, но всё-таки полную гамму молочных прелестей можно попробовать только в Йошкар-Оле. Даже впрок закупиться не получится - хранится всё от силы дня три. На стыке старой и советской Йошкар-Олы:
Уровень услуг ЖКХ в Йошкар-Оле разнится от идеально вылизанных дворов до чудовищно загаженных и замусоренных. Может быть, за разными дворами следят разные управляющие и обслуживающие компании, соответственно и состояние их разное?
Ещё одна деталь, перенёсшая нас то ли в 90-е, то ли в 80-е, - закусочная на одной из второстепенных улиц города. Зашли ради любопытства - за высокими круглыми столами стоят подпитые раскрасневшиеся мужики, в меню пара видов дешёвой водки и малосъедобного вида пирожки. Видимо, ими здесь и закусывают... Забор с национальным узором:
15/11/2017
Страницы: 1 2