Страницы: 1 2
Несмотря на то, что с момента нашего отъезда с материка прошло совсем немного времени, на Онгачане успели произойти некоторые изменения. Например, рядом с речушкой появилась небольшая, но очень уютная банька, в которой мы все в тот же день с огромным удовольствием попарились. Её успели сколотить рабочие, которые тут остались присматривать за базой.
Кроме того, здесь появились новые лица - небольшая группа ученых из Института водных и экологических проблем (Хабаровск) под руководством Ольги Виленовны Шпак. Они направлялись с Малого Шантара в Чумикан, но так как видимость из-за тумана была крайне низкой, они решили переждать непогоду здесь. Заодно вели наблюдения за медведями, китами и другими животными.
На снимке слева к.б.н Колчин Сергей Алексеевич и наш Валера наблюдают за медведями.
Как видите, косолапые никуда не делись. Напротив, их стало еще больше. Например, вот появилась еще и медведица с медвежатами, которую сразу же мы окрестили Машкой. Медвежат у Машки было трое. Один из них почти постоянно был рядом с мамой, другой - все время отставал и начинал из-за этого вопить на всю округу, а третий словно метеор, без устали носился между ними.
Семейка почти не обращала на людей внимания, зато крайне осторожно вела себя с другими представителями своего вида. Оно то и понятно, так как взрослые самцы могут представлять реальную угрозу для медвежат.
Плавают эти звери очень хорошо. Нередко мы были свидетелями того, когда в поисках рыбы они довольно далеко заплывали в море и вдоволь наплескавшись в ледяной воде, ни в чем ни бывало, шли дальше по своим делам.
Кстати, забыл сказать. С нами с Большого Шантара на материк прибыл и Валентин Козловский.
Валентин Борисович поведал нам, что за последние годы браконьеры особенно сильно подорвали популяцию медведей на Шантарском архипелаге. Так, несколько лет тому назад во время учетов на небольшом участке побережья острова Прокофьева они обнаружили 16 убитых животных. У всех были вырезаны лишь желчный пузырь и лапы.
Может быть, благодаря присвоению Шантарским островам статуса национального парка (а случилось это всего лишь в декабре 2013 года) такого безобразия в будущем станет меньше.
В один из дней любопытства ради прогулялись по побережью. Суровый каменистый пейзаж почти лишенный растительности даже немного пугает. Человек среди этих скал выглядит совсем мелким и беспомощным.
А небо все никак не хотело проясняться. Из-за постоянной мороси и пронизывающего до костей северного ветра обедать стали в шатре. И все бы ничего, но возникла реальная угроза здесь застрять, причем на неопределенно длительное время. В принципе, позже, можно сказать, это и произошло. В условленный день вертушка так и не прилетела. На следующий день погода также оказалась нелетной.
02/08/2017
Страницы: 1 2