Рыбалка по-американски



    После долгого перерыва, в прошлом и этом году опять довелось плотно порыбачить с американскими рыбаками. При этом, в несколько новом для себя "формате" - с пребыванием на стационарном лагере и рыбалкой с использованием "джетботов" (моторных лодок с водометными двигателями). Было интересно.

    "Занесло" меня туда, естесстно, по работе, притом, не с чисто научной, а точнее, с конкретной научно-прикладной целью. Руководство компании, организующей такие рыболовные туры, обеспокоилось за долгосрочную перспективу бизнеса, основой которого является рыбное изобилие и его качество, поэтому и заказали такие исследования (инвентаризация рыболовно-рекреационных ресурсов и подготовка рекомендаций по их рациональному использованию). Но, как говорится, "об этом в своем месте", а здесь хочется рассказать "как это было" и поделиться впечатлениями.

    Рыбалка по-американски / Россия
    // tot-tod.livejournal.com

    Такие рыболовные туры проводят в партнерстве камчатская и американская рыболовно-туристические компании. Американцы поставляют рыбаков, устанавливают стандарты и технологию обслуживания, а наши обеспечивают все здесь на месте.

    Российская часть рыболовных приключений начинается с международного терминала аэропорта, куда около 9-ти утра по местному прибывает рейс из Анкориджа.

    Рыбалка по-американски / Россия
    // tot-tod.livejournal.com

    Здесь гостей встречают представители компании, усаживают в автобус и почти через половину Камчатки (6-8 часов) везут к вертолету.

    Рыбалка по-американски / Россия
    // tot-tod.livejournal.com

    В зависимости, откуда стартует вертолет (Козыревск или Мильково), еще час или два лету и рыбаки достигают конечной точки путешествия - базового лагеря на реке "Oz". Конечно, такую длинную и утомительную дорогу некоторые переносят с трудом. Но, если уж сюда добрался - в беде никого не бросят.

    Рыбалка по-американски / Россия
    // tot-tod.livejournal.com

    По прибытии на место, гостей-рыбаков радушно встречают, расселяют по двухместным "кэбин" и проводят экскурсию по лагерю с демонстрацией всех удобств, пояснением распорядка дня и всех моментов, касаемо пребывания здесь.

    Нумера-кэбин, как и все остальное в лагере, ничего военного из себя не представляют - все до тошноты просто, но с обеспечением требуемого для таких полевых условий уровня комфорта.

    Рыбалка по-американски / Россия
    // tot-tod.livejournal.com

    Домики рыбаков оч простые сооружения из досок А-образной конструкции и покрыты рубероидом. Имеется пару окошек, внутри две кровати (с пологами от гнуса), надувные матрасы (спальники свои), столик, пару пластиковых кресел и жестяная печка (ПЕЧКА!!!). На входной двери, тоже, полог от комаров.

    Рыбалка по-американски / Россия
    // tot-tod.livejournal.com

    Рыбалка по-американски / Россия
    // tot-tod.livejournal.com

    Гиды и остальной персонал живут в подобных домиках и полуземлянке (все с печками!!!). На фото слева - кухня-столовая, она же, клуб и банкетный зал (по обстановке).

    Рыбалка по-американски / Россия
    // tot-tod.livejournal.com

    Рыбалка по-американски / Россия
    // tot-tod.livejournal.com

    Из прочих "удобств" - туалет на две кабинки с нормальными унитазами и сливом, душ с раздевалкой, где горячая вода "делается" обычным титаном на дровах с топкой на улицу. Хорошей растопки титана хватает на помывку 8-рых рыбаков, а если еще подкинуть дров, то и весь коллектив обеспечения (7 чел.) имеет возможность ежедневно принимать горячий душ. Вода в расходные "резервуары" подается насосом. Ответственный за жизнедеятельность коммунального хозяйства базы - рабочий по лагерю Витя (он же прораб и главный строитель).

    Рыбалка по-американски / Россия
    // tot-tod.livejournal.com

    После экскурсии по достопримечательностям и поголовной помывки в душе, гостей приглашают на "динер" (вэчеря по-нашему) или (если вертолет прилетел до 5-6-ти вечера) вывозят на пару часов порыбачить.

    Во время первого ужина радушный хозяин Вилл (чиф американской компании), как тамада, сам разливает по чаркам, поздравляет всех с прибытием и знакомит с персоналом, представляя мыслимые и немыслимые достоинства каждого.

    Попутно, пока все трезвые и при памяти, он же детально поясняет систему организации и особенности рыбалки (параметры снастей, лучшие мухи и т.п.), а также многие связанные с этим нюансы (как выуживать и обращаться с пойманной рыбой, как лучше с ней фотографироваться и пр.).

    Распорядок дня простой и четкий, с учетом всех рыбацких нюансов; нареканий и желания что-то "подправить у гостей не вызывает. Как правило, соблюдается неукоснительно.
    7,00 - утренний кофе с перекусом;
    8,00 - завтрак;
    9,00 - выезд на рыбалку;
    13,00 - ланч (на реке, у каждой лодки самостоятельно);
    18,00 - окончание рыбалки, возвращение в лагерь. Допускается задержаться в пределах 0,5-1-го часа. Крайнее контрольное время прибытия в лагерь 20,00. Если какая либо из лодок не возвращается до 8-ми вечера - снаряжается и выходит на поиски и подмогу спасательная группа (случалось один раз);
    20,00 - ужин.
    - после ужина "кэмпфаер" (посиделки у костра);
    - отбой по личному усмотрению, но, чтобы утром, как "штык"!

    По распорядку дня немного уточню - для каждой лодки на ланч, с утра комплектуется "ланчбокс" и термос. Если особых пожелание нет (кошерное, халельное, диабетическое и пр.), все содержание ящиков для перекуса примерно одинаково - большой (и оч вкусный!) сэндвич, кола, немного нарезки (колбаска, сыр), иногда блинчики с чем-то, хлеб, пару яблок-апельсин, огурчки-помидоры, печенье, конфеты, по сникерсу и чайному пакетику и..., на выбор - по коробке лапши быстрого приготовления (нидл суп))) или картофельное пюре. Приготовление и употребление такого перекуса на речке (вместе с постановкой на якорь) занимало около получаса. С утра и до возвращения в лагерь, употребление алкоголя не рекомендуется (даже пива), персоналу запрещено!

    Рыбалка по-американски / Россия
    // tot-tod.livejournal.com

    Но... как только по возвращению с рыбалки нога человека ступает на берег - открываются "пивные шлюзы" (для всех). На фото ниже примерная "доза" пива на один трип (5-6 дней рыбалки).

    Рыбалка по-американски / Россия
    // tot-tod.livejournal.com

    Кроме этого, к возвращению рыбаков, кудесница-повар Света (она же комендант лагеря, менеджер и переводчик) готовит вкусняшки-перекус, чтобы не так скучно было дожидаться ужина. В мерзкую погоду, в качестве профилактики от насморка, под эти "снэки" не возбранялось пропустить и рюмашку водки.

    Рыбалка по-американски / Россия
    // tot-tod.livejournal.com

    Рыбалка по-американски / Россия
    // tot-tod.livejournal.com

    За время от "снэков" до ужина (1,5-2 часа), гости-рыбаки приводили себя в порядок (вешали на просушку вэйдерсы и одежду, принимали душ, баловались собственным вискарем) и слегка отдыхали.

    Ужин с посиделками растягивался часа на два (уж больно все любители поболтать). На ужин Света выкатывала очередную волну вкуснятины (1-е, 2-е, 3-е + десерт). Все это дело лакировалось тостами но без фанатизма.

    А часам к 10-ти вечера "спетая" компания перебиралась к лагерному костру ("кэмпфаеру"). Вот здесь уже все, кто хотел "догонялись" по полной. Сюда подтягивали вискарь из личных закромов и пиво уже шло в качестве "запивачки" или для утоления жажды.

    Рыбалка по-американски / Россия
    // tot-tod.livejournal.com

    © И. Шатило

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    tot_tod
    15/02/2017 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]