Страницы: 1 2
После плотного завтрака мы начали собираться. Так как путь предстоял довольно долгий (около 90 км), первым делом каждый напялил на себя все свои теплые вещи. На всякий случай рюкзаки, сумки, баулы были упакованы в гермомешки.
Если во время первого путешествия мы плавали на катамаранах, которые то и дело при превышении скорости более 10 км/ч пытались нырнуть под воду, то сейчас в нашем распоряжении были быстроходные катера. Так что до юго-восточной части Большого Шантара мы домчались за каких-то полтора-два часа.
Здесь, у озера Карпино сделали короткую остановку, чтобы размять кости после дикой тряски на волнах.
Примерная карта нашего маршрута
Тем временем, погода начала меняться, причем не в лучшую сторону. У бухты Панкова нас накрыло сильным туманом. Да и море было неспокойным.
Но благодаря профессионализму гидов мы без особых проблем прошли рифы и заплыли в протоку, где уже на все 100% почувствовали себя в безопасности.
Наш новый лагерь в день прибытия.
Пока было относительно светло, сходил на побережье. Неподалеку от берега плавал тюлень. Заметив меня, он тотчас же ушел под воду. Возможно, там он подал своим сородичам какой-то сигнал. По крайней мере, уже через минуту ластоногих в этом месте стало около десятка. Покачиваясь на волнах словно поплавки, они с любопытством наблюдали за мной, но сфотографировать их не получалось. Было и далековато, да и туман создавал неслабые помехи.
Простоял довольно долго. Надежда, что животные подплывут еще ближе, испарялась. Поэтому решил пойти на хитрость и присел на корточки. Как и предполагал, чтобы определить местонахождение крайне подозрительного объекта, эти любопытные животные не только подплыли на метров десять ближе, но и начали как можно сильнее высовываться из воды. Сделав пару кадров, я вернулся к друзьям.
Немного позже поискали ракушки на побережье, половили в протоке кунджу (Salvelinus leucomaenis) и красноперку-угая (Tribolodon hakonensis). На том и день закончился...
На следующее утро погода улучшилась. Большая половина нашей команды отправилась на бухту Панкова. Часть из них там занималась дайвингом, другая - ловила в ручье горбушу. А некоторые из нас, в том числе и я, решили прогуляться по острову до бывшей военной части.
Располагалась она в пяти километрах от нашего лагеря. Отправились в путь по старой армейской дороге.
Кедрового стланика здесь произрастает видимо-невидимо. Год на орехи здесь нынче выдался урожайный.
Из местной представителей местной фауны встретили лису, куропатку, а также эту симпатяжку - вроде как жужелица окаймленная (Carabus marginalis).
Примерно, когда до военной части остался километр-полтора, обнаружили на обочине старую телегу, которая в прошлый раз стояла неподалеку от здания с локатором. Кто прикатил её сюда и с какой целью, непонятно.
Если приглядеться, то под указательным пальцем Владимира на заднем плане виднеется локатор. Там мы в прошлый раз уже были и это место нас не очень интересовало. Больше хотелось посмотреть на старые казармы. Их тоже видно, они слева.
Вот и казармы.
Во время прошлого визита в военную часть мы видели их только издалека. Теперь решили их рассмотреть поближе. Постапокалипсис, да и только.
На одной из межкомнатных стен обнаружили портрет Ленина выполненный карандашом и изображение Иисуса Христа из журнала начала 90-х. Забавно, не правда ли?
Недалеко от зданий в кустах нашли ржавый и раскуроченный ЗИЛ-131. В свое время эти машины завозили сюда на кораблях.
А вот и база работников парка.
Слева на снимке Валентин Козловский - директор парка, кандидат географических наук, справа в синей рубашке - тоже научный работник, кажется из Москвы, но имени, к сожалению, не запомнил. Мы побеседовали с ними немного и решили вернуться к своим.
23/07/2017
Страницы: 1 2